Рулетики из баклажанов с разными начинками — 9 рецептов

Рулетики из баклажанов и рикотты — одно из самых вкусных блюд, которое можно вообще приготовить с баклажанами. Аппетитная горячая закуска. Сочетание запеченных овощей и сливочного сыра — это классика, которая всегда найдет своих поклонников и среди гурманов, и среди фанатов традиционной кулинарии.

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Читайте также:  Домашний чесночный хлеб на гриле рецепт – европейская кухня

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

— 2-3 баклажана средних размеров;

— плавленый сырок – 1 штука;

— сыр твёрдых сортов – 200 грамм;

— одна крупная морковь;

— два зубчика чеснока;

— две-три ложки майонеза;

— масло для жарки;

— соль.

Рецепт приготовления блюда «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком » :

Для начала нарежьте помытые баклажаны на полоски. Ширина полосок должна быть не больше 3 миллиметров. Чтобы рулетики были пластичными .

Присыпьте их солью и оставьте полежать минут 10. Соль уберёт из овощей горечь. Аккуратно промойте полоски от одну крупную морковь. Потрите на крупной тёрке. На сковородке разогрейте совсем немного растительного масла, чуть подсолите морковь и обжарьте.

Отожмите морковь от излишков масла и выложите на тарелку. Баклажаны прожарьте с двух сторон так, чтобы они стали золотисто-прозрачными. Положите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Два типа сыра положите на 15 минут в морозильную камеру. Затем возьмите мелкоячеистую тёрку и потрите каждый сыр.

Чеснок очистите, пропустите через пресс в сыр. Смешайте сыр, морковь и чеснок с небольшим количеством майонеза.

Возьмите баклажанную полоску, ложкой положите на неё начинку с одной стороны и сверните в рулетики .

Точно так же поступите с остальными продуктами. Подавайте рулетики из баклажанов с сыром и чесноком холодными, украсив зеленью и жареной морковью.

Ингредиенты баклажанных рулетиков могут варьироваться. Главное, что должно быть неизменным – это сыр, чеснок и баклажаны. Морковь можно заменить измельчёнными маслинами или убрать из рецепта вовсе.

< Предыдущая Следующая >

С помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сыр фета – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • петрушка – 75 г;
  • соль.
Читайте также:  Королевская закуска: тарталетка с красной рыбкой и креветками

Приготовление:

  1. У баклажан отрезать плодоножку, промыть водой. У старых плодов срезать кожуру.
  2. Острым ножом порезать тонкими пластинками.
  3. Разогреть на сковороде масло, обжарить с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими, золотистыми.
  4. Большое количество жира испортит вкус рулетиков. Поэтому каждый кусочек необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  5. Сыр растереть вилкой.
  6. Чеснок нарезать маленькими кусочками или отжать в чесночнице.
  7. Перемешать сыр с чесноком.
  8. У помидор снять кожуру. Чтобы она легко снималась, необходимо подержать плоды 20-30 секунд в кипятке, затем облить холодной водой.
  9. Томаты порезать на кусочки.
  10. Каждый кусочек баклажана смазать сырным кремом, с одного края выложить помидор и зелень. Закрутить рулетом. Чтобы лакомство держало форму, можно зафиксировать зубочисткой.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

Рулетики из баклажан по-грузински

Грузинская кухня славится не только вкуснейшим вином, сыром и мясными блюдами. Еще этот горный народ очень любит есть и готовить овощи. Рулеты с грецкими орехами несмотря на свой небольшой размер получаются очень сытными.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 4 ст. л сметаны и растительного масла;
  • зелень, соль, хмели-сунели — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Узким ножом нарезаем баклажаны пластинками. Смазываем растительным маслом и обжариваем. За счет такой хитрости удается избежать лишней жирности в овощах.
  • Чтобы овощи не прилипали, сковороду хорошо разогреваем.
  • Орехи обжариваем, время от времени помешивая. Остудив, измельчаем. Для этого удобно использовать большую ступку, блендер. Должна получиться не пыль, а мелкие кусочки.
  • Зелень и чеснок мелко сечем, смешиваем с орехами. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем пластичную массу. Количество сметаны можно варьировать.
  • На широкий край заготовок укладываем начинку и плотно скручиваем.
Читайте также:  Авокадо для похудения: для женщин и мужчин, полезные рецепты

Совет!Рулетики перед подачей желательно выдержать в холодильнике несколько часов. Это позволит раскрыться всем ингредиентам.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Придать вкусу блюду можно, если обжарить баклажаны на гриле. Подавать такие рулетики очень вкусно со сметанным соусом, аджикой.

Они станут отличным дополнением к мясным блюдам, заменив гарнир в жаркие дни лета. Также они могут быть полноценным перекусом.

Сказать спасибо за статью 4

Рулетики из баклажан по-грузински

Рецепт «Рулетики из баклажанов с плавленым сыром»:

К сожалению, опять сел аккумулятор на фотоаппарате, поэтому процесс приготовления «намазки» и жарки баклажан я не запечатлела. Но, в принципе, ничего сложного нет, поэтому описываю все в одном шаге. Плавленый сыр я обычно не покупаю, а готовлю по вот этому рецепту: .ru/recipes/show/578 84/ (чтобы посмотреть — уберите лишние пробелы из ссылки, т. к. при сохранении рецепта они почему-то появляются). Можно купить магазинный, но в нем куча всякой гыдоты. К плавленому сыру добавляем рубленые мелко укроп и чеснок, тщательно перемешиваем.

Баклажаны режем пластинами толщиной 3-4 мм. Если не любите остроту в баклажанах, то посолите их, дайте постоять 15-20 минут, отожмите выделившуюся жидкость. Потом обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на салфетку для того, чтобы впитался лишний жир. Меня острота не пугает, наоборот — только нравится. Поэтому, я солю баклажаны порциями непосредственно перед обжаркой, чтобы они не успели пустить сок. Тем, кто хочет облегчить это блюдо, могу посоветовать смазать пластины баклажан растительным маслом и запечь в духовке. Для таких тоненьких вполне хватит 5 минут при 180-200 градусах.

Помидор режем полукольцами, а затем еще вдоль, чтобы получились полоски помидор.

Ну, а дальше все элементарно, как у Шерлока! Намазываем пластины баклажан сырной намазкой, кладем кусочек помидора и заворачиваем рулетом

Отправляем в холодильник хотябы минут на 30 и можно вкушать!

Получилось необычно, нежно и одновременно островато!

Попробуйте, думаю Вам понравится!