Рулетики из баклажанов с разными начинками

Одно из любимых блюд многих — рулетики из баклажанов с разными начинками. Это блюдо испокон веков считалось традиционной славянской закуской. Рулеты из баклажанов ценятся своим неповторимым вкусом, питательностью, ароматом и изысканностью. 

Советы по приготовлению рулетиков из баклажанов

  • Замечательно гармонируют баклажан с чесноком, его добавляют во все варианты.
  • Некоторые специалисты рекомендуют снимать кожицу, но, на наш взгляд, она придает красочность и нарядность готовым изделиям.
  • Чтобы сбить горечь, необходимо вымачивание, либо посолить и оставить на 20 минут.
  • Можно сделать и большие рулеты, которые потом нарезают на кусочки, выглядят они просто великолепно.
  • Сами баклажаны запекают, жарят или готовят на гриле.
  • Чтобы маленькие рулеты не раскручивались, их закрепляют зубочисткой, а большие затягивают ниткой.
  • Непременно стоит украсить готовое блюдо зеленью: укроп, петрушка, кинза или базилик.

Похожие публикации: Весенняя нежность: лучшие рецепты салата «Мимоза» в домашних условиях Зажигательная Мексика: буритто и фахитос Закуски для фуршета Новогодние закуски Горячие закуски к Новому году Канапе из фруктов Немецкий картофельный салат Фунчоза по-корейски

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Режем баклажаны на пластинки вдоль. Ширина плата – 6-7 мм. Солим и оставляем минут на 15, чтобы баклажаны отдали воду. Если этого не сделать, то при жарке они впитают слишком много масли и блюдо получится слишком жирным. Чтобы ушло больше воды, можно даже поставить баклажаны под пресс. В это время приготовим начинку для баклажанов. Грецкие орехи надо измельчить – в мясорубке, в блендере или в ступке – как Вам больше нравится. Наконец-то настал “звездный час” моей ступки, которая куплена лет 5 назад 🙂 Пригодилась-таки для колдовства над грузинским блюдом! Измельченные орехи высыпаем в отдельную посуду, добавляем мелко нарубленную кинзу, выдавливаем чеснок через пресс, заправляем уксусом и хмели-сунели, если есть гранат – добавляем его к орехам. У меня были опасения, что начинки не хватит (уж больно баклажаны попались дородные). Расскажу маленькую хитрость – для увеличения объема начинки пришлось пару кусочков баклажанов мелко порезать, пожарить и добавить к орехам. Вот как выглядит смесь На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем баклажаны и жарим их с двух сторон. Постарайтесь лить как можно меньше масла. Берем баклажан, на краешек кладем начинку. Ее можно чуть-чуть сформировать, чтобы не разваливалась. Аккуратно закручиваем рулетик. Если не держится, можно скрепить зубочисткой. При подаче можно украсить кинзой и зернышками граната. Отлично монтируется с лавашом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Рулеты из баклажанов с помидорами и майонезом

Простейшее в приготовлении блюдо, основная сложность которого, состоит в нарезке баклажанов на тонкие пластины. Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 120 гр. подсолнечного масла
  • 180 гр. майонеза
  • 200 гр. помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 гр. укропа
  • Соль
  1.  Пластинки баклажанов готовить по способу, указанному выше.
  2.  Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с майонезом.
  3.  Помидоры промыть, удалить место плодоножки и порезать дольками по количеству баклажанных ломтиков.
  4.  Укроп промыть и измельчить.
  5.  Пластиночку баклажана промазать с одной стороны майонезом, как бутерброд и посыпать укропом. На кончик ломтика положить дольку помидора и свернуть валиком.
  6. Готовые рулетики разложить в один слой на плоской тарелке и украсить дольками лимона.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Пожалуй, вас заинтересовало название таких рулетиков. Почему они готовятся по-грузински? Дело в том, что такие рулеты имеют пикантный острый вкус и аромат, который им придает приправа хмели-сунели. Если вы любите острую пищу, тогда добавьте больше чесночных зубчиков и аджики.

Состав:

  • баклажаны свежие – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. очищенных ядер грецких орехов;
  • чесночные зубчики;
  • острая аджика – ½ ч. л.;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. столового 9% уксуса;
  • смесь перцев;
  • поваренная соль;
  • растительное масло для прожарки;
  • вода отфильтрованная – 5 ст. л.

Приготовление:

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

  • Баклажаны 2 штуки
  • Сыр (брынза, фета) 150 грамм
  • Орехи грецкие (очищенные) 50 грамм
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Зелень (петрушка или базилик) 1 пучок
  • Масло растительное сколько потребуется
  • Соль по вкусу
  • Сметана (можно майонез) 1–2 столовые ложки
Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Баклажаны как следует промойте теплой проточной водой, обсушите и срежьте зеленые хвостики. После порежьте подготовленные овощи на тонкие продольные пластинки. Разложите их на бумажных полотенцах и присыпьте солью. Пусть баклажаны постоят в соли в течение 20-30 минут, это поможет убрать из них горечь. (Однако я знаю, что у многих есть свои огороды и баклажаны, выращенные своими руками, обычно не горчат, поэтому счастливые обладатели урожая таких баклажанов могут пропустить этот этап.)

После промойте ломтики овощей от соли и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Разогрейте сковородку и немного (совсем немного!) растительного масла в ней. Выложите на сковороду тонкие ломтики баклажан, так чтобы они не соприкасались друг с другом и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.

Читайте также:  Красные фаршированные помидоры «Новогодние»

Скорей всего вам потребуется несколько заходов, чтоб обжарить все баклажаны. А чтобы овощи не впитали в себя огромное количество масла, не просто наливайте его в сковородку, а наносите с помощью половинки луковицы или картофеля.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусней, после жарки промокните ломтики овощей одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить с них лишнее масло.

Сыр натрите на мелкой терке (это брынзу, а сыр фета можно покрошить руками или размять вилкой), добавьте к нему раздробленные толкушкой грецкие орехи, а затем очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока и порубленную зелень петрушки или базилика. Хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой, добавив к ним пару столовых ложек сметаны, чтобы получилась пастообразная консистенция.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Теперь дело осталось за малым. Поставьте перед собой подготовленные баклажаны и тарелку с сырно-ореховой смесью с чесноком. Положите на разделочную доску одну обжаренную баклажанную полосочку, на ее край поместите смесь из сыра, чеснока, зелени и орехов, а после пальцами сверните все в рулет.

Точно так же приготовьте рулеты из оставшихся баклажанов. Когда все овощи вы начините сыром, чесноком и орехами, останется только красиво разложить их на блюдо и подать к столу. Если подача откладывается, уберите закуску в холодильник.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Баклажаны с сыром, чесноком и орехами подавайте в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Можно подать рулеты, посыпав их свежей зеленью или украсив дроблеными орехами, а можно полить их остреньким томатным соусом. Приятного аппетита!

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Ещё один из вариантов приготовления закуски. На первый взгляд что-то странное и неудобное. Но на деле оказывается очень вкусным. Не обращайте внимания на хвостики, они нужны для удобства. Рецепт представляется собой обжаренные баклажаны в масле, но не режем на маленькие дольки из-за того, что впитает слишком много масла и станет мягким. Поэтому способ приготовления именно такой.

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (берите небольшого размера);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировка — 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 столовые ложки кукурузной
  • Соль — 1 столовая ложка
Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

1. Баклажаны нужно обработать определённым способом. Подрезаем стебли, чтобы были не длинными, но можно было ухватиться пальцами. Срезаем лишние зелёные края. Овощерезкой убираем небольшие полоски кожуры, чтобы получилось своего рода зебра.

2. Баклажаны нужно разрезать доходя до стебля пополам и поперёк несколько раз, чтобы получились ломтики по 1-1,5 см.

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим. Теперь в кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны. Варим несколько минут до размягчения.

Читайте также:  Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать

4. Дело дошло до кляра. Чтобы продукты использовались экономнее берите плоскую посуду, а не глубокую. В одной тарелке мы разбиваем яйцо, солим его и разбалтываем вилкой, во второй перемешиваем пшеничную муку с кукурузной.

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

5. Берём каждый баклажан за хвостик, сначала обмакиваем в яйце, потом сразу переносим на тарелку с мукой и обваливаем. Помогайте себе ложкой, чтобы панировка оказалась везде. Вот такой вот «веник» получился.

6. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем баклажаны на обжарку. Они должны получить румяный, золотистый цвет со всех сторон.

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

7. Прежде чем сервировать, баклажаны уложите на посуду с бумажной салфеткой. Когда излишки масла стекут, можно аккуратно переложить. И полить сверху соусом и украсить зеленью.

Такие жареные в кляре баклажаны можно подавать с кефиром, отличный вкус получается с чесночным, грибным и прочими соусами. Надеюсь идея понравиться и вы сможете реализовать её на своей кухне. Приятного аппетита!

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Ну что же, дорогой читатель. Если нашли статью интересной для себя, буду признателен вашим комментариям. Любое ваше мнение очень важно для меня. Делитесь в соц сетях, кнопочки ниже. На этом всё.

Желаю Вам и вашим родным здоровья и всего самого хорошего. Удачи, друзья мои!

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

Любителям остренького предлагаю оригинальный рецепт баклажанов с морковью и чесноком а-ля по-корейски.

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

Ингредиенты:

  • 2 больших или 4 маленьких баклажана
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 3 ст.л сметаны или майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • Петрушка, соль, перец, мускатный орех
Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

Приготовление:

1. Как и во всех предыдущих рецептах, баклажаны нужно разрезать на пластины толщиной не более 5 мм и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

Если есть время, можно присыпать их солью на 20 минут, чтобы они выпустили воду и стали мягче.

2. Лук мелко режем, морковь натираем на корейской или обычной терке. Сначала обжариваем лук до золотистости, потом добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

3. Затем открываем крышку, добавляем измельченную зелень, соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.

4. Сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

5. Ну а теперь собираем все вместе. Баклажаны смазываем чесноком, выкладываем морковную начинку и сворачиваем трубочкой.

Для надежности можно приколоть рулетики зубочисткой.

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

Готово. Приятного аппетита!