Роллы рисом наружу в домашних условиях

Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два.

Рецепт приготовления

Специально купленный для этого восточного блюда рис надо первоначально хорошо промыть. Для этого берется продукт и выкладывается в дуршлаг. Мыть его надо под проточной холодной водой, пока вода после промывания не будет иметь прозрачность (поначалу воду будет мутной).

После того, как рис промыть, специалисты советуют залить его водой и дать постоять 30-40 минут. Если соблюдать это условие, получится идеальный рис. Но в ситуации, когда нет времени, этот этап можно пропустить. Опыт показывает, что если куплен специальный рис для роллов, то и без промачивания он должен свариться хорошо.

Крайне важно не открывать крышку с того момента, как она была опущена на кастрюлю. Во многом именно от этого зависит правильность приготовленного продукта.

Описание блюда.

Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.
Читайте также:  Блинчики с красной рыбой: яичные и сырные

Подготовка риса к варке

Если вы собираетесь варить рис для роллов пошагово, то самым первым шагом в вашем плане должна быть промывка зерен. Проводится она в несколько заходов. Емкость с зернами заливается водой, через пару минут жидкость сливается. Иногда количество циклов может достигать 10 раз. О том, что крупа готова, свидетельствует прозрачность сливаемой воды. Важно не только очистить рис от примесей и загрязнений, но и избавить его от лишнего крахмала.

После промываний крупу оставляют на сорок-пятьдесят минут для высыхания. В этот период в зерна впитается влага, оставшаяся на них, и они, таким образом, слегка набухнут.

В некоторых случаях рекомендуют рис заливать водой минут на 10. Обычно такие действия оправданы, если была приобретена крупа отечественного производства.

Способ № 2

Рис также очень тщательно промывается до полной прозрачности воды. После этого его нужно опустить в кастрюлю и залить водой, при этом количество воды должно быть больше риса на одну пятую. Говоря иными словами на 200 грамм риса нужно будет взять 240 мл воды. Емкость заполнена должна быть более чем на одну треть.

В процессе варки рису можно придать рису более приятные вкусовые качества. Для это в кастрюлю можно добавить водоросли комбу, размер которого составляет 5 см. Чтобы не испортить будущее блюдо, стоит перед вынуть водоросли до того, как вода закипит. Рис нужно варить на медленном огне после того, как он закипит. Осуществлять данный процесс нужно до тех пор, пока не впитается вода, то есть примерно через 10-12 минут. После этого рис снимается с огня, а крышку при этом поднимать не нужно на протяжении 15 минут, как минимум. В данном случае рис стоит смешать с уксусным раствором. Для этой цели нужно смешать одну столовую ложку винного уксуса с 7,5 ложками сахара и двумя ложками морской соли.

Готовый рис нужно переложить в смоченный водой деревянный таз, который предназначен специально для суши, полить его полученным раствором и тщательно размешать деревянной лопаткой. Как только рис полностью остынет, продукт можно использовать и готовить суши.

Тайны успешного суши-риса

Разобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии.

Промывка крупы

Перед тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы.

Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов.

Какой рис настоящий?

Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:

Шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные. При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится. Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;

Нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;

Пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.

Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.

Использование рисоварки

Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

Как приготовить в скороварке

Приготовить идеальный рис может быть сложно, особенно при отсутствии свободного времени. Чтобы упростить этот процесс, можно использовать скововарку.

Она не только ускорит процесс варки зерен, но и выполнит это в автоматическом режиме, без необходимости присмотра и помешивания.

Какие ингредиенты понадобятся

Как приготовить в скороварке

Для того, чтобы приготовить рис для суши в скороварке, потребуется следующее:

  • рис и вода в соотношении 1:1;
  • приправленный рисовый уксус (из расчета 2,5 ст. л. на 1 ст. риса).

Обычно для варки риса требуется больше воды, но обычные кастрюли или мультиварки выпускают много пара. Поскольку скороварка представляет собой герметичное устройство, очень мало жидкости в ней подвергается испарению, поэтому можно использовать ее намного меньше.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить рис в скороварке, требуется выполнить следующие шаги:

Как приготовить в скороварке
  1. Предварительно необходимо хорошо промыть рис, удалив все излишки крахмала, затем отмерить его точное количество с помощью стакана.
  2. Затем требуется положить его в чашу скороварки и залить ровно таким же количеством воды. Не рекомендуется использовать меньше стакана крупы.
  3. Далее нужно закрыть крышку устройства и установить кнопку выпуска пара в положение «Уплотнение».
  4. Затем необходимо настроить на скороварке режим «Приготовление под высоким давлением» и установить время 4-10 мин., в зависимости от количества риса (на 1 ст. крупы потребуется 4 мин.).
  5. Как только это время выйдет, следует произвести естественный выпуск пара, чтобы сбросить давление с устройства.
  6. После этого следует открыть крышку, переложить готовый рис в деревянную либо стеклянную миску, полить уксусной приправой и быстро перемешать, охладить до комнатной температуры.

Заправка для риса

Приготовленный рис для суши получится безвкусным, ведь мы варили его без соли и специй. Чтобы он приобрел необходимый вкус, готовится заправка. Основа – рисовый уксус. Заменять рисовый уксус другими видами не рекомендуется. Если купить его не удалось, можно приготовить заправку с белым винным или яблочным уксусом.

Заправку в рис следует вливать частями. Рис при этом нужно будет аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. Интенсивно мешать не нужно, иначе рис превратится в кашу. Заправку вливают в теплый рис, только после заправки рис можно будет полностью остудить.

Читайте также:  20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

Приведем несколько рецептов заправок для риса

Заправка для риса

Классический рецепт

Классическая заправка достаточно простая:

  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшой кастрюле, ставим её на плиту. Включаем нагрев на средний уровень и варим, постоянно помешивая. Как только сахар и соль полностью растворятся, заправка готова. Её снимают с огня и остужают.

Совет! При необходимости приготовленную заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 2-3 дней.

Заправки, приготовленной из указанного в рецепте количества ингредиентов, хвати на 2 стакана уже сваренного риса. Правильно приготовленная заправка имеет клейкую консистенцию, она должна способствовать сохранению формы приготовленных суши.

Заправка для риса

Ореховая заправка

Для приготовления этого варианта заправки используется несладкая ореховая паста. Её можно приготовить дома самостоятельно из поджаренного и очищенного арахиса или кешью. Орехи хорошо измельчают в блендере, затем добавляют щепотку соли и немного растительного масла. Масло вливают до достижения нужно консистенции, паста должна быть мягкой, но не растекаться. После добавления масла нужно снова взбить массу.

  • 3 столовые ложки ореховой пасты;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайные ложки кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Пасту из орехов смешиваем с половиной стакана воды и ставим на плиту. Прогреваем, постоянно мешая, до кипения. Затем добавляем остальные ингредиенты и вливаем оставшуюся воду. Провариваем на небольшом огне до загустения. Затем остужаем. Эту заправку можно вводить в рис только холодной, так как она приобретает клейкие свойства только при остывании.

Заправка с водорослями

Этот вариант понравится ценителям традиционной японской кухни.

Заправка для риса
  • 5 столовых ложек рисового уксуса;
  • 1 лист комбу (водоросль);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной лодки соли.

Все ингредиенты перемешиваем и провариваем до загустения, не давая заправке кипеть. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и остужаем. Перед тем, как вылить заправку в рис, удаляем кусочки водорослей.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Как варить рис в кастрюле

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.
Как варить рис в кастрюле

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Видео о том, как приготовить рис в пароварке Tefal

Такой рассыпчатый и вкусный рис готовится всего за 45 минут. При этом пароварка может быть не только марки Тефаль, но и любой другой – Браун, Филипс, Редмонд, Борк, Сатурн или Витек. В общем, попробуйте приготовить по этому видеорецепту!

Ингредиенты:

  • Рис
  • Вода
  • Соль

Любите готовить рис, дорогие читатели? Какой чаще всего готовите – для роллов или гарнира? Пишите свои комментарии. И если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень признательна за это! До новых встреч на блоге!