Рецепты рулетиков из баклажан с разными начинками

Баклажаны, блюда из них, широко представлены в кухнях многих народов мира. Овощ можно приобрести в магазинах в любое время года, поэтому оригинальную закуску можно приготовить даже на Новый год. К примеру, рулетики из баклажан с разными начинками — беспроигрышный вариант. Простые рецепты с фото, расписанные пошагово, позволят даже молодой хозяйке приготовить настоящий шедевр.

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Описание рецепта — Рулетики из баклажанов с сыром и орехами:

Рулетики из баклажанов готовят с разной начинкой, ведь это хорошая закуска для любого застолья. Предлагаю еще один вариант, а именно: с сыром, орехами и чесноком. Блюдо получается в меру острым, пикантным и вкусным. Хочу только поделиться одним нюансом. Если вы готовите эту закуску для гостей, то конечно, шкурку оставьте — в готовом виде баклажаны будут смотреться на тарелке эффектней. Но для домашнего, так сказать, внутреннего употребления, лучше предварительно очистить баклажан, а потом жарить.

Читайте также:  Батон фаршированный в духовке рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,22 г Жиры 27,07 г Углеводы 5,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
282 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления рулетиков из баклажанов потребуется:баклажан, сыр твердый, чеснок, грецкие орехи, майонез, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Баклажан
1 шт.

Баклажан помыть и нарезать пластинами толщиной 0,5 см.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Пластины посыпать солью и дать постоять 10 минут. На баклажанах выступит сок, поэтому их нужно высушить салфеткой.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
50 мл

На горячую сковороду налить подсолнечное масло и выложить пластины баклажанов.

Шаг 5:

Пластины баклажанов обжарить на сковороде с обеих сторон до легкой румяной корочки.

Шаг 6:

Жареные баклажаны выложить на тарелку.

Шаг 7:

Российский сыр
100 г

Приготовить начинку для рулетиков. Сыр натереть на терке.

Шаг 8:

Грецкий орех
50 г

Ядра грецких орехов измельчить любым способом. Удобно это сделать в блендере.

Шаг 9:

Добавить орехи к тертому сыру.

Шаг 10:

Чеснок
2 зуб.

Чеснок очистить, измельчить и добавить к сыру и орехам.

Шаг 11:

Майонез
50 г

К сыру, орехам и чесноку добавить майонез.

Шаг 12:

Перемешать все ингредиенты начинки.

Шаг 13:

На край пластины баклажана выложить начинку.

Шаг 14:

Свернуть пластину с начинкой рулетом.

Шаг 15:

Рулетики из баклажанов выложить на тарелку и украсить зеленью и овощами.

Шаг 16:

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами готовы. Подавать на закуску в будни и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

  • Баклажаны 2 штуки
  • Сыр (брынза, фета) 150 грамм
  • Орехи грецкие (очищенные) 50 грамм
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Зелень (петрушка или базилик) 1 пучок
  • Масло растительное сколько потребуется
  • Соль по вкусу
  • Сметана (можно майонез) 1–2 столовые ложки

Баклажаны как следует промойте теплой проточной водой, обсушите и срежьте зеленые хвостики. После порежьте подготовленные овощи на тонкие продольные пластинки. Разложите их на бумажных полотенцах и присыпьте солью. Пусть баклажаны постоят в соли в течение 20-30 минут, это поможет убрать из них горечь. (Однако я знаю, что у многих есть свои огороды и баклажаны, выращенные своими руками, обычно не горчат, поэтому счастливые обладатели урожая таких баклажанов могут пропустить этот этап.)

После промойте ломтики овощей от соли и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.

Разогрейте сковородку и немного (совсем немного!) растительного масла в ней. Выложите на сковороду тонкие ломтики баклажан, так чтобы они не соприкасались друг с другом и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.

Скорей всего вам потребуется несколько заходов, чтоб обжарить все баклажаны. А чтобы овощи не впитали в себя огромное количество масла, не просто наливайте его в сковородку, а наносите с помощью половинки луковицы или картофеля.

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусней, после жарки промокните ломтики овощей одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить с них лишнее масло.

Сыр натрите на мелкой терке (это брынзу, а сыр фета можно покрошить руками или размять вилкой), добавьте к нему раздробленные толкушкой грецкие орехи, а затем очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока и порубленную зелень петрушки или базилика. Хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой, добавив к ним пару столовых ложек сметаны, чтобы получилась пастообразная консистенция.

Теперь дело осталось за малым. Поставьте перед собой подготовленные баклажаны и тарелку с сырно-ореховой смесью с чесноком. Положите на разделочную доску одну обжаренную баклажанную полосочку, на ее край поместите смесь из сыра, чеснока, зелени и орехов, а после пальцами сверните все в рулет.

Точно так же приготовьте рулеты из оставшихся баклажанов. Когда все овощи вы начините сыром, чесноком и орехами, останется только красиво разложить их на блюдо и подать к столу. Если подача откладывается, уберите закуску в холодильник.

Баклажаны с сыром, чесноком и орехами подавайте в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Можно подать рулеты, посыпав их свежей зеленью или украсив дроблеными орехами, а можно полить их остреньким томатным соусом. Приятного аппетита!

Самые вкусные начинки для диетических рулетов из баклажан

Баклажан – очень полезный овощ. На диетическом питании состав продуктов всегда ограничен. Они должны быть максимально полезны, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов.

Вы можете приготовить себе на перекус или полноценный обед рулетики из баклажан. Для этого овощ нужно очистить, нарезать тонкими слайсами. Выложить на противень с пергаментом и отправить в духовку до легкой румяности.

А начинить вы можете такими начинками:

  • Овощная начинка – порежьте свои любимые овощи и заверните их в лист баклажана
  • Молочные продукты – мягкий творог, сыр, сметану. Сюда отлично добавить чеснок и нарубленную зелень
  • Рыба – малосольная, копченая или запеченная. С ней же хорошо сочетаются овощи и сыр
  • Мясо – куда же без него! Отварная куриная грудка, маложирная говядина или телятина. Сочетать можно с мягким сыром и овощами, например
  • Яйца. Отварите их вкрутую, нарежьте и заверните. Также мне нравится измельчить их блендером, в этот паштет добавить мелко нарубленные орехи. По желанию, можно заправить сметаной. Получается очень вкусно
  • Грибы. Тушенные в сметанном соусе шампиньоны с луком – отличная начинка для этого блюда
  • Орехи. Меленые орехи, с добавлением чеснока и оливкового масла, завернутые в ломтик баклажана – прекрасный вариант для здорового перекуса
Читайте также:  Новогодние закуски на Новый год 2021

С копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. шампиньонов;
  • 100 г копченой курицы;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • соль — по вкусу.
С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами

Рецепт приготовления:

С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами
  1. Пластины из баклажана обжариваем.
  2. Лук и курицу насекаем мелкими кубиками. Грибы также измельчаем.
  3. Обжариваем грибы с луком. Добавляем соль и любимые специи. Смешиваем с грудкой.
  4. Раскладываем начинку на широкий конец “язычка” и аккуратно заворачиваем.
С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами

Совет!Придать блюду пикантности можно, если использовать не свежие, а маринованные грибы.

С баклажанами

Такое угощение объединяет в себе сразу 2 популярных блюда – рулетики с беконом и баклажанами. С начинкой для него можно бесконечно экспериментировать. Например, добавлять вареные яйца, вялены томаты, грецкие орехи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и зубцы свежего чеснока – по 2 шт.;
  • бекон – 8 ломтиков;
  • белый хлеб – 100 г;
  • сыр (уже тертый) – ½ ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • петрушку – 1 пучок;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

С баклажанами
  1. Начать процесс стоит с баклажанов. Сначала их понадобится вымыть, после чего – порубить тонкими пластинками вдоль.
  2. Далее овощные заготовки потребуется отправить на сковороду с небольшим количеством разогретого жира и обжарить до размягчения.
  3. Чтобы приготовить начинку, нужно соединить тертый сыр, белый хлеб (превращенный в крошки), сырную стружку, чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), рубленую зелень. Массу в самом конце нужно посолить по вкусу и добавить пряности.
  4. На следующем этапе на край каждой обжаренной полоски баклажана следует выложить по порции начинки и свернуть заготовку рулетом. Эти действия необходимо повторить со всеми овощными ломтиками.
  5. После каждый получившийся рулет нужно обернуть тонкой полоской бекона, чтобы перед кулинаром оказались плотные аккуратные заготовки.
  6. Остается выложить рулетики в промасленную жаропрочную емкость и отправить запекаться в заранее разогретой до 210-220°духовке. На это процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.

После готовые рулеты можно сразу же подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рулеты с баклажанами вкусно дополнять овощными салатами. Например, приготовленными из томатов, кинзы, огурцов и пикантной масляной заправки. Желательно сделать такое дополнение острым. Для приготовления обсуждаемой закуски хорошо подходят разные виды бекона. Самый вкусный нежный ее вариант получается с варено-копченой основой. Но можно использовать и свежий.

Для начинки рулетиков, приготовленных из бекона, отлично подойдут любые овощи, сыры (твердые, мягкие и плавленые), зелень, сухофрукты, грибы. Можно выбирать для них всевозможные соусы, добавлять орехи, пряности. Желательно всегда готовить блюдо непосредственно перед подачей и не разогревать его повторно.