Рецепт приготовления вкусных чипсов из лаваша

Чипсы, которыми пестрят прилавки магазинов, хоть и вкусный, но достаточно вредный для здоровья человека (особенно детей) продукт. Каких их только ни бывает: со вкусом курицы, бекона, паприки, лука, сыра. Только данных продуктов в этих хрустящих вкусняшках нет. Различные вкусы чипсам придают всевозможные добавки, усилители и подсластители. Можно не рисковать своим здоровьем и приготовить чипсы собственноручно.

Подробный обзор

Приготовление блюда по рецепту «Чипсы из лаваша в духовке с сыром»

  1. Яйцо слегка взбейте при помощи вилки.
  2. К яйцу добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, тщательно перемешайте.
  3. Лаваш смажьте тонким слоем полученной массы, затем порежьте ножницами на произвольные кусочки – обычно я делаю треугольники произвольной величины.
  4. Сложите кусочки лаваша на противень в один слой. Смотрите, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  5. Потрите на самой мелке терке сыр и посыпьте тонким слоем сыра кусочки лаваша.
  6. Сверху присыпьте солью, любимыми специями.
  7. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до легкого зарумянивания.
  8. Готовые чипсы из лаваша остудите и зовите всех пробовать. Приятного аппетита!
  • лаваш
  • сметана
  • сыр твердый
  • чеснок
  • яйцо

Комментарии: 2 Скрыть комментарии Svetlana_R: в 13:49

Я тоже делаю чипсы из лаваша, но с сыром не пробовала. А зря.

Наталья (): в 14:43

Светлана, попробуйте, мне с сыром больше нравится. Особенно, если это пармезан — он делает такую аппетитную корочку сверху, что устоять просто невозможно!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Чипсы из лаваша в духовке

Ингредиенты для чипсов:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • специи (какие любите);
  • оливковое масло.

Чипсы из лаваша в духовке рецепт

Чипсы из лаваша в духовке
  1. Лаваш нарезаем небольшими ровными кусочками в форме квадрата, ромба или треугольника. Можно сделать это при помощи ножниц.
  2. Получившиеся кусочки складываем в пакет. Также высыпаем в пакет специи, затем хорошо встряхиваем.
  3. Открываем пакет и добавляем оливковое масло. Перемешиваем еще, сделать это нужно тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
  4. Выкладываем чипсы на противень в один слой. Можно выложить все сразу, а потом, в процессе выпекания несколько раз перемешивать.
  5. Ставим противень в духовку и выпекаем примерно 5-7 минут, как только чипсы подрумянятся, можно вынимать.

Приятного аппетита!

Похожие записи

  • Рулет из лаваша с печенью трески
  • Курица с картошкой в духовке под соусом
  • Курица в слоеном тесте в духовке
  • Печенье «Тающий снег» пошаговый рецепт
  • Свиные ребрышки с картофелем в духовке
  • Шашлык в духовке на шпажках

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Кухонная утварь и техника: противень, 2 губокие мисочки, ложка, доска, нож, ступа, терка, чесночница, бумага для выпекания, духовка.Ингредиенты

Лаваш 2 листа
Специи (зира и кориандр) 2 ч. л.
Паприка 0,5-1 ч. л.
Соль крупная 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Лук красный 1 шт.
Домашний йогурт или сметана 7 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Острый перец 1 щепотка
Твердый сыр 170-180 г
Соевый соус 3-5 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления

Готовим чипсы

  1. Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.
  2. В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.
  4. Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.
  5. Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.

Готовим соус

  1. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.
  2. К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.
  3. И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.
  4. Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.
  5. В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.Знаете ли вы? Если нет под рукой домашнего йогурта, используйте густую сметану.
  6. Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.
  7. Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления аппетитного перекуса и убедиться, что чипсы могут быть приготовлены без ароматизаторов и консервантов.

Чипсы из лаваша с кайенским перцем

Тонкий лаваш — отличная основа для домашних чипсов. В зависимости от добавок их можно сделать острыми, солеными, с привкусом чеснока, пряных трав или сыра. В этом рецепте чипсы из лаваша готовят с добавлением кайенского перца. …

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт

Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.

Ингредиенты:

Чипсы из лаваша с кайенским перцем
  • лаваш – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
  2. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  3. Посыпать сушеной зеленью и сыром.
  4. Порезать на куски.
  5. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Сметанные чипсы

тонкий лаваш армянский;

сушёная или свежая зелень;

чеснок по вкусу.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Оливковые чипсы

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

панировочные сухарики (3 столовые ложки);

70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;

перья зелёного лука.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Читайте также:  Тещин язык из кабачков на зиму – не пропустите мимо рецепт

Чипсы из лаваша в духовке, на сковороде, в микроволновке

Чипсы — вкусная закуска, которая идеально подходит для большой компании и легкого перекуса. Единственный ее недостаток — высокая калорийность и наличие вредных жиров. Но если самостоятельно приготовить такие хрустящие вкусности, то можно смело наслаждаться ими без вреда для здоровья и фигуры. Особенно если это не традиционный картофельный вариант, а легкие чипсы из лаваша.

Готовить  такие изделия можно как в духовке, таки и в микроволновке или на сковороде. Предлагаем несколько рецептов и расскажем, как сделать чипсы из лаваша во всех предложенных вариантах.

Чипсы из лаваша с сыром

Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.

Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.

Совет. Т.к. наши чипсы будут с начинкой, то лучше всего их нарезать достаточно крупными кусками.

Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх.   Аккуратно притрусить заготовки сыром.

Рекомендуем к приготовлению:Чебуреки из лаваша — быстро и вкусно

Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.

Готовые изделия переложить в тарелку.

Совет. Такой вариант закуски легко разнообразить, сделав ее более сытной. Для этого кроме сыра можно использовать при запекании и мелко нарезанную колбасу.

Острые чипсы с перцем

Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.

Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.

Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.

Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.

Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.

Чипсы с мексиканским вкусом

Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.

Армянский лаваш нарезать маленькими кусочки в миску.

Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.

Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.

Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.

Средиземноморские чипсы

По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.

Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.

Сложить заготовки в миску, полить  их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.

Совет. Аккуратно используйте соль, если магазинная смесь уже ее имеет в своем составе.

Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.

А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео

Рекомендуем к приготовлению:Шаурма с картошкой фри — очень вкусно, погляди!

Чипсы из лаваша на сковороде и в микроволновке

Духовка — не единственный способ приготовить хрустящие домашние чипсы из лаваша. Их можно подсушить на сковороде или в свч.

Чесночные чипсы на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу

Способ приготовления

  • Разрезать лаваш на кусочки произвольной формы. Для придания им оригинального внешнего вида это можно сделать фигурным ножом.

Совет. Для быстрой нарезки лучше сложить хлебный пласт  в несколько слоев и разрезать его кухонными ножницами.

  • В сковороде разогреть  ложку растительного масла.
  • Выложить в него кусочки тонкого теста и перемешать их так, чтоб масло покрыло каждый кусочек.
  • Посолить будущую закуску, притрусить ее перцем и приправить гранулированным чесноком. Аккуратно перемешать, чтоб специи равномерно распределились по всем заготовкам.
  • Готовя чипсы из лаваша на сковороде,  следует постоянно их помешивать, чтоб они не подгорели и равномерно подсохли.
  • Готовые изделия выложить в глубокую емкость и остывшими подавать угощение.
Читайте также:  Новогодние закуски: 20 самых вкусных и простых рецептов

Для визуального восприятия можно просмотреть рецепт чипсов из лаваша на сковороде здесь

Сладкие чипсы из лаваша в микроволновке

Оригинальный вариант сладких чипсов, от которых все сладкоежки будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой — 1 шт.
  • Масло — 50 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Корица, какао порошок — по 1 ст. ложке

Способ приготовления

  • Сливочное масло растопить.
  • Смешать вместе сахар, порошок какао и корицу.
  • Лаваш нарезать кусками произвольной формы. Разложить его по пергаменту.
  • Сбрызнуть кусочки растопленным маслом.
  • Сладкой смесью присыпать промасленные заготовки.
  • Отправить  их в микроволновую печь на 2 минуты. Готовить на максимальной мощности.

А вот подробный рецепт чипсов из лаваша с сыром для свч найдете здесь:

Пикантные чипсы

Для того чтобы приготовить пикантные чипсы из лаваша в домашних условиях, необходимо иметь некоторый перечень продуктов:

  1. Тонкий лаваш – 2 шт.
  2. Растительное масло – 4 ст. ложки.
  3. Сухие специи: майоран, базилик, паприка молотая, чеснок – по 0,5 чайной ложки.
  4. Соль по вкусу.

Готовятся данные чипсы из лаваша в духовке, которую разогревают заранее примерно до 220 градусов. Способ приготовления состоит в следующем: в емкость нужно поместить все специи, соль и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Лаваш разрезать на кусочки произвольной формы, выложить на противень и залить приготовленной заранее масленой заливкой. Все перемешать. Желательно кусочки лаваша укладывать в один слой, но если не получается – это не страшно, просто в процессе запекания чипсы нужно будет периодически помешивать. Через 5-7 минут получаем готовое к употреблению лакомство.

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Продукты:

  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша
  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

Закусочные «пирожные» из лаваша

  • Эффектное и в то же время бюджетное блюдо станет лучшей заменой бутербродов на завтрак, обед или к празднику.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 220 мл майонеза, по 400 г куриного филе и шампиньонов, 1 пучок зелени, 150 г сыра.

    Приготовление: Отдельно поджарь до готовности измельченные грибы, лук и куриное филе, затем смешай все вместе, приправь специями. Порезанный на квадраты 10х10 см лаваш уложи в металлические формы для маффинов (корзинки), в каждую положи по два квадрата, смажь майонезом, наполни начинкой. Залей соусом из взбитых в пену яиц с майонезом, запеки в духовке, посыпь сыром и зеленью.

  • Чипсы из лаваша с зеленью и чесноком в духовке

    Хотите услышать мега хруст? Приготовьте тазик такой закуски! На магазинные картофельные хрустики из «картона» вы будете смотреть с презрением. А то и вообще смотреть не будете.

    Ингредиенты на большущую миску:

    Чипсы из лаваша с зеленью и чесноком в духовке
    лаваш армянский (тонкий) – 2 шт. (большие) зелень свежая (укроп) – средний пучок
    свежий чеснок – 2-3 зубчика или несколько щепоток сушеного растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) – 3-4 ст. л.
    молотая смесь перцев – щепотка соль – большая щепотка (по вкусу)

    Приготовление чипсов из лаваша с зеленью: