Когда начинается сезон баклажанов, я сразу начинают готовить овощную икру. Это самое вкусное и простое блюдо, которое можно подавать к мясным блюдам или даже просто намазывать на хлеб. Икра овощная с баклажанами на нашем обеденном столе встречается очень часто, так как она нам очень нравится.
Процесс приготовления овощей
Для удобства восприятия всех этапов приготовления икры овощной с баклажанами я их пронумеровала:
- Сначала измельчаем сладкий перец мелким кубиком.
- Теперь включаем сковородку и наливаем растительное масло. Пока сковородка будет разогреваться, нужно измельчить лук.
- Подготовленный перец и лук отправляем на сковородку и жарим на среднем огне.
- Не теряем время и сразу приступаем к натиранию морковки и сельдерея на крупной терке. Затем отправьте их на сковороду к другим овощам.
- Точно так же поступаем и с помидорами.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним соль, перец и сахар.
- Затем нужно измельчить чеснок и горький перец. И отправляем их на сковородку.
- Все овощи продолжайте тушить еще около 5 минут. Как только овощи станут мягкими, выключаем сковородку и оставляем охлаждаться.
- Возвращаемся к баклажанам. Они как раз уже приготовились и теперь можно легко с них снять кожицу. Я это делаю с помощью ложки.
- Остывшие баклажаны и овощи переложите в чащу блендера и все измельчите в однородную массу.
- Осталось поджарить шампиньоны и добавить их в овощную икру. Шампиньоны нарежьте тонкими крупными пластинками. Их не измельчайте а в таком виде их и добавляйте.
Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде
В этом рецепте мы будем с вами использовать сковороду и готовить обжарку баклажан для заготовки икры. Если вы планируете заготовить много баклажанной икры таким способом и нет возможности применить сразу глубокую посуду возможно понадобится несколько заходов. Если количество небольшое или делаете на пробу, тогда это самый оптимальный вариант.
Объем представленных ингредиентов рассчитан на 3 баночки по 0,5 литров. Сразу также хочу обратить внимание, что для пюрирования болгарских перчиков, которые есть в рецепте, нам также понадобится блендер или мясорубка.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец болгарский 400 гр
- Томаты – 700 гр
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 300 гр
- Стручковый перец – 0,5 шт (именно зеленого цвета)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.л без горки
- Молотый черный перец- 0,5 ч.л.
- Уксус 9 % — 0,5 ст.л.
- Растительное масло для обжарки 100-150 мл
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кубики.
Морковку трем на крупной терке. Если планируете нарезать кусочками, обратите внимание на длительность приготовления этого овоща, так как в таком случае тепловую обработку необходимо будет провести чуть дольше.
Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда масло прогреется.
Обязательно используйте сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием. Допускать пережарки овощей ни в коем случае нельзя.
Насыпаем лучок и обжариваем до очень легкого золотистого цвета. Непрерывно помешиваем, чтобы прогрев овоща был равномерный. Ждем примерно 5 минут при медленном огне.
Далее добавляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Так как морковь при тушении не выделяет жидкость и остается суховатой, можно добавить пару ложек воды, чтобы создать эффект пропаривания. Помните, зажарка нам не нужна. Помешивая выжидаем 5 минут. Смотрите, чтобы морковь стала мягкой.
Баклажаны нам необходимо будет очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Размером приготовьте примерно в 1 сантиметр.
Добавляем к морковке и луку. Перемешиваем. Так как предварительно для этого рецепта мы с вами не замачивали баклажаны в подсоленой воде, то они не дадут жидкость. В этом случае добавьте повторно немного воды, только обязательно горячей.
Накрываем крышкой, чтобы наши овощи тушились равномерно. Далеко не отходите, так как перемешивать нужно будет несколько раз за те 15-20 минут, которые потребуются, пока баклажаны станут мягкими.
У нас есть еще перцы, которые ждут обработки. Консистенция нужна именно пюре, поэтому помещаем нарезанный перец и чеснок в чашу блендера. Острый стручковый перец предлагаю сначала добавить совсем немного, все перемолоть и попробовать на остроту.
Если все терпимо, добавляем в итоге всю половинку перца. А возможно и побольше. Ориентируйтесь на свой вкус. Теперь эту кашицу отправляем к баклажанам, которые к этому времени стали мягкими.
Помидоры также перетираем удобным для вас способом в пюре и добавляем к овощной смеси на сковороде. Аккуратно промешиваем, чтобы овощи тушились равномерно. И сейчас же пора добавить соль и сахар. Под крышкой оставляем примерно овощи на 25 минут.
По истечении времени засыпаем черный перец и наливаем уксус. Советую вам именно с такими добавками прежде всего все же ориентироваться на свой вкус и не добавлять сразу все специи, которые вам предлагаются. Начинайте с малого, чтобы понимать достаточно ли именно для вас? Ведь кушать будете вы и ваша семья, поэтому не спешите в этом.
Наберемся терпения еще на 10 минут и наша баклажанная икра готова. В процессе всего приготовления рассчитывайте время таким образом, чтобы к моменту окончания варки у вас уже были простерилизованные баночки и крышки. Или привлеките помощников.
Ну что ж, теперь заливаем нашу сочную, остренькую икру в банки. Отнеситесь к этому процессу внимательно. Не спешите. Наполнили наполовину, повертите стеклянку, чтобы нигде не оставался воздух. Хорошо утрамбовывайте, к примеру ложкой. Только обязательно применяйте стерилизованную утварь, так как готовим мы, хотела сказать на века ) на зиму, до которой еще далеко.
Уделяем каждой банке отдельное время. Помещаем икру, утрамбовываем и закатываем сразу. Потом только переходим к следующей. Ставим банки вниз крышками, укутываем заготовки пледом и оставляем так отдыхать до полного остывания.
Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
Баклажанная икра будет еще нежнее, если добавить в состав кабачки. Ну и кроме них в рецепте будут задействованы сладкий перчик, помидоры и чесночок. Одним словом, союз многообещающий. И действительно, получается неописуемо вкусно.
Намазать на хлебушек или сдобрить макароны? Может поесть ее просто так ложкой или подать к отварной картошечке? Все варианты хороши! Выбирайте любой!
Ингредиенты:
- Patee. Рецепты
- Овощная икра в духовке — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Полтора килограмма баклажанов
- 5-1 кг. кабачков
- 5 сладких болгарских перцев
- 250 мл. растительного масла
- 3 головки чеснока
- 600 гр. помидор
- 2 стручка острого перца
- 3 ст.л. соли
- 20 мл. 6% уксуса
- 3 ст.л. сахарного песка
Приятного аппетита!
Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке
На 2 пол-литровые банки:
- Кабачки (можно крупные) – 1 кг
- Морковка – 100 гр.
- Лук белый – 100 гр.
- Томатная паста – 80 гр.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Молотый перец – 0,25 ч.л
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лук и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. С кабачков снимите кожуру и удалите семечки, а затем нарежьте кубиками по 1 сантиметру.
- Включите мультиварку на режим «жарение» и разогрейте в ней масло. Всыпьте морковь и лук. Обжаривайте с открытой крышкой минуток 5-6.
- Затем добавьте в чашу кабачки, закройте крышку и поставьте на режим «тушение» на 40 минут.
- Переложите всю смесь в подходящую посуду и пробейте блендером до состояния пюре.
- Верните кабачки в чашу мультиварки, посолите, подсластите, поперчите, вмешайте томатную пасту и уксус. Закрывайте крышку и включайте «тушение» на 20 минут.
- За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них готовую икру и закрутите.