Рецепт малосольных огурцов на минералке на зиму

Очень вкусные и хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде. Готовятся очень быстро. Готовые результат через сутки. Они бесподобны – хрустящие и чесночные малосольные огурчики! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • огурцы маленькие — 1 килограмм;
  • укроп — 50 грамм;
  • минеральная вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды промыть под водой и отрезать «попки». Чеснок очистить от шелухи и нарезать на небольшие дольки.
  2. На дно стеклянной тары аккуратно раскладываем веточки укропа.
  3. Часть огурцов плотно выкладываем в один слой, затем свежий укроп и нашинкованный чеснок. Потом опять слой зеленых плодов укроп и чеснок.
  4. В отдельную тару высыпаем требуемое количество соли и заливаем газированным напитком. Размешиваем до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Готовым рассолом заливаем огурчики, так чтобы они полностью находились в соленой жидкости. Накрываем стеклянную тару и убираем в холодильник на 8-12 часов.
  6. По истечении времени достаем огурчики из рассола, выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу, можно посыпать свежим зеленым укропом. Также можно приготовить соленые огурцы без уксуса.

Описание

Малосольные огурцы на минеральной воде — это блюдо русской национальной кухни, которое готовится из свежих огурцов, при помощи кратковременного засола. Именно за короткий срок засола, огурцы и получили свое название. Часто, во время приготовления холодным способом, к огурцам добавляют специи, такие как чеснок, вишневые листья, хрен, укроп, петрушка.

Необычно то, что их можно кушать без какой-либо дополнительной обработки. Малосольные огурцы можно употреблять как вполне самостоятельную закуску, или использовать как дополнение к некоторым салатам. Помимо всего этого, малосольные огурцы считаются самой распространенной закуской к алкогольным напиткам.

Самыми лучшими для засолки считаются овощи небольших размеров, потому что процесс должен проходить быстро. Также при выборе огурцов обращайте внимание на толщину кожуры. Она должна быть тоненькой, благодаря ей огурцы быстрее засолятся.

Есть ли польза от употребления малосольных огурцов? Конечно же, да, ведь они не подвергаются термообработке. Малосольные огурцы, улучшают работу пищеварительного тракта, а также обогащают организм кислородом. Этот вид огурцов, нейтрализует воздействие алкоголя на организм, именно поэтому они лучшая закуска к крепкому алкоголю.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом (кипятком)

Данный рецепт позволяет насладиться малосольным вкусом уже на следующий день. Горячий способ подразумевает заливку овощей в банке со специями простым кипятком из чайника.

Потребуется:

  • 1.5 литровая банка
  • огурцы — 8-10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • крутой кипяток — 1 литр
  • укроп — 20 г

Способ приготовления:

1. В банку кладем укропчик, душистый перчик, лавровые листочки, раздавливаем плоскостью ножа чеснок и кладем туда же.

2. Затем начинаем укладывать в банку стоя помытые огурчики.

3. Укладываем плоды плотно друг к другу, чтобы вошло их побольше.

4. Кладем в банку ложку соли с горкой и заливаем кипятком из чайника.

5. Закрываем банку простой крышкой.

6. Крышку прихватываем полотенцем, потому что она горячая. Начинаем переворачивать банку вверх дном и обратно. Делаем так несколько раз, чтобы соль растворилась.

Читайте также:  Простые рецепты закусок с селедкой в домашних условиях

7. Оставляем так банку на столе до утра. Утром можно поставить банку в холодильник на 2 часа, чтобы овощи были холодными.

8. Утром достаем плоды из банки и любуемся желто-зеленым цветом.

9. Нарезаем овощи вдоль и кладем на тарелку.

Приятного аппетита !

Рецепт огурцов в банке

Для того чтобы огурчики просолились быстрее, необходимо залить их горячей водой, но они получаются менее хрустящими, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы (рассчитываем на 3-х литровую банку);
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Укроп — небольшой пучок 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление:

1. Промываем огурцы и отстригаем у них попки. Можем замочить на минут 15, но это не обязательно.

2. Промываем хорошо банку, на дно кладем мытый укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части). Набиваем огурчики в банку, старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

3. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

4. Хорошо встряхнем банку, чтобы соль распределилась. Когда наша заготовка остынет, убираем ее в холодильник, через 15-20 часов малосольные огурчики можно подавать к столу.

Минеральная вода как основа маринада

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Вот почему процесс маринования происходит очень быстро, а плоды сохраняют свой внешний вид и хрустящие свойства.

Хрустящие малосольные огурцы

Ингредиенты

  • — 1 кг + —
  • несколько стеблей + —
  • целая крупная головка + —
  • — 2 ст. л. + —
  • — 1,5 л + —

Приготовление

Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!

Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

1. Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

2. Плоды моем старательно и удаляем «попки».

3. Все части укропа промываем, удаляем грубые сухие стебли и нарезаем на кусочки длиной в 10-15 см. Чеснок чистим, отделяем зубки, которые тоже очищаем от кожицы и измельчаем на пластины.

4. Дно чистой банки или эмалированной (стеклянной) кастрюльки покрываем половиной объема укропа, сверху выкладываем огурцы. Посыпаем их чесночной нарезкой и покрываем остальной частью укропа. Помните, что наш рецепт без хрена!

5. Маринад готовится очень просто: выливаем минералку в отдельную посуду, добавляем туда каменную соль и растворяем в ней кристаллы соли. Заливаем огурцы соленой минералкой так, чтобы возможная грязь из соли не попала на наши будущие хрустящие малосольные огурцы.

И огурцы, и зелень должны быть покрыты минералкой полностью!

Закрываем посуду с засолкой крышкой и сразу же ставим в холодильник! Через 20 часов можно уже нарезать закусочку и с гордостью ставить на стол – хоть к картошечке, а хоть и к графинчику с огненной водицей!

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами — лучшая закуска для гостей

Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

Малосольные огурцы на минеральной воде

среда, 8 июля 2015 г.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома без проблем? Да проще простого! При минимуме трудозатрат и вполне доступном наборе продуктов у вас получится изумительная холодная закуска всего за сутки!

Способов приготовления малосольных огурцов существует преогромное количество, но я хочу предложить вам с использованием сильногазированной минеральной воды. Это один из секретов не только быстрого приготовления малосольных огурцов, но и их хрустящих свойств. Очень рекомендую именно этот рецепт простой, быстрой и вкусной холодной закуски – не пожалеете!

Вкусные малосольные огурцы мы приготовим с чесноком и зонтиками укропа, благодаря которым готовое блюдо получится невероятно ароматным. Если вам не по душе чеснок, можете использовать буквально пару зубчиков, но хочу заверить, что даже при большом его количестве сильного характерного запахе нет – чувствуется лишь приятный тонкий аромат.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт хрустящих малосольных огурцов входят следующие ингредиенты: свежие молоденькие огурчики, сильногазированная (обязательно!) минералка, соль, свежий чеснок (у меня целая головка – много не будет, не переживайте) и зонтики укропа (у меня 10 штук среднего размера).

Берем подходящую посуду для засолки – у меня это глубокий прямоугольный контейнер с крышкой. На дно кладем половину зонтиков укропа, которые предварительно моем под холодной проточной водой.

Затем укладываем половину очищенных зубчиков чеснока, которые нужно нарезать тонкими пластинками.

Малосольные огурцы на минеральной воде

И наконец укладываем сочные хрустящие огурчики, которые предварительно тщательно моем. Кончики я срезала ножом.

Накрываем огурцы оставшимися укропными зонтиками и ломтиками свежего чеснока.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Открываем бутылку сильногазированной минеральной воды, разводим в ней соль так, чтобы кристаллики растворились, но при этом газы не вышли. Для этого удобнее всего отлить от всей воды около 100 мл в стакан, растворить в ней соль, а затем соединить все с остальной минералкой. Заливаем раствором огурцы, накрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

За это время малосольные огурчики будут готовы, но я вам рекомендую подержать их еще в холодильнике часов 10-12.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Я не могла дождаться, пока можно будет попробовать эти нереально вкусные, ароматные и хрустящие малосольные огурцы. С жареной или запеченной картошечкой, под шашлычок – это просто блаженство!

Видео о том, как сделать малосольные огурцы в банке по простому и быстрому рецепту

Предлагаю вам очень простой способ малосольных огурцов в банке. Для него даже не нужно отдельно варить рассол – достаточно кипятка из чайника. Нужно просто подготовить все продукты из списка, отправить их в банку и залить горячей водой. На следующий день вы уже сможете оценить свое творение на вкус.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,7-1,8 кг.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Соль крупная каменная – 3 ст.л. без горочки
  • Зонтики укропа – 50 гр.

Приготовление:

Первым делом как следует моем огурцы. Если они вялые. То их на пару часов нужно замочить в воде – чем холодней вода, тем крепче будут огурчики. А затем тщательно промыть под проточной холодной водой.

Приготовление:

Когда огурцы подготовлены, растворим соль в воде для засола. Сначала насыпьте соль.

Приготовление:

Затем влейте газированную воду.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем.

Приготовление:

На дно емкости – я использую обычные стеклянные банки – выкладываем половину пучка зелени, которую обязательно нужно перед засолкой промыть. На свой вкус можно выбрать дополнительных специй, у нас только чеснок — его я очистила от шелухи и нарезала кружочками — и лавровый лист, часть его и отправляем в банку.

Приготовление:

Выкладываем в банку огурцы. Если хотите, чтобы вошло побольше, вниз кладите более крупные экземпляры, а сверху – помельче.

Читайте также:  Рулет из лаваша рецепт с фото с шпротами

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.

Продукты:

  • кило молодых огурчиков;
  • 1 корень и 2-3 листика хрена;
  • небольшая веточка вишни вместе с листиками;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 чесночных зубчика.

В маринад:

Малосолим огурцы в банке горячей водой
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Технология:

  1. Огурчики помыть, срезать кончики.
  2. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
  3. На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
  4. Поверх уложить плотно огурцы.
  5. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
  6. Вскипятить воду.
  7. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
  8. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.

Как малосолить огурчики на минералке

Еще один интересный рецепт мало соленых огурчиков – на минеральной воде с газами. И это также быстрый способ. А плоды получаются хрустящие и вкусные.

Продукты

  • Свежие огурчики – около одного килограмма,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Зелень – листочек хрена, 3 – вишни, пучок укропа,
  • Соль крупная – две столовых ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Минералка (минеральная газированная вода) – 1,5 литра.

Рецепт с минералкой

Так же, как и в других рецептах – готовим сначала овощи. Чистим, моем, срезаем концы.

Как малосолить огурчики на минералке

Всю зелень вниз емкости для засолки. Сверху плоды.

Вымешать в стакане минералки соль и залить. Если минералка уже соленая, то соли добавьте меньше.

Закрыть и оставить пропитаться на один-два дня.

У меня кстати есть проверенные вкусные рецепты других овощей:

  1. Лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь — 11 медовых рецепта
  2. Маринованные помидорки на зиму — 11 самых вкусных рецепта

Малосольные огурцы на минеральной воде — быстрый рецепт

Огурчики, сделанные по рецепту с газом, получатся малосольными и восхитительно хрустящими, выше всяких похвал. Рецепт быстрый, спустя сутки можно пробовать.

Количество ингредиентов рассчитывайте следующим образом: на килограмм овоща берется литр воды. Если возьмете больше огурцов, то и объем минералки отрегулируйте соответственно.

Возьмите:

  • Минеральная вода, сильногазированная – литр.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (я беру головку, поскольку люблю много).
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Огурцы – килограмм.

Пошаговая засолка огурцов:

  1. Помойте зеленцы, обрежьте с двух сторон. Чесночную головку разделите на зубчики и порежьте пластинами. Вымойте укроп.
  2. Покройте дно засолочной посуды половиной укропа. Засолку можно делать в банке, но я приспособила высокий контейнер, меня устраивает.
  3. Сверху распределите огурцы, пересыпая чесноком, и накройте их оставшимся укропом. Можете сделать в два слоя.
  4. Для удобства, минералку перелейте из бутылки в кастрюльку, разведите соль и залейте огурчики. Здесь имеется очень важный нюанс: наша задача растворить соль, но не позволить пузырькам газа выйти в большом количестве, иначе потеряется скорость засолки. Для этого советую отлить приблизительно 100 мл. воды, добавить туда соль и размешать. А затем перелить всю минералку в кастрюлю и добавить воду с солью.
  5. Обязательно накройте заготовку крышкой, чтобы не потерять газ.
  6. Поместите контейнер в холод и подержите ровно сутки. Спустя заданное время доставайте, приступайте к дегустации и готовьтесь выслушивать комплименты.