Рецепт домашней варено-копченой колбасы Московской

Доставайте свои разделочные доски и мясорубки, потому что в данной статье вы узнаете, как приготовить домашнюю колбасу. Будут описаны рецепты приготовления сразу трех блюд: домашней колбасы из сочной свинины, а также куриных сосисок с сыром и нежных колбасок из говядины в пикантном беконе.

Рецепт варено-копченой колбасы “Московская”

Ингредиенты:

  1. Говядина 750 гр;
  2. Шпик -250 гр;
  3. Сахар – 2 гр;
  4. Соль – 30 гр;
  5. черный перец – 1 гр;
  6. Мускатный орех – 3 гр;
  7. Свиная черева 38-42 мм – 1м.

Приготовление:

  • Засолка мяса. Говядину порезать на небольшие куски по 100-150 грамм. Натереть куски солью. Уложить в эмалированную кастрюлю, убрать в холодильник на 2-3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 4-5°С.
  • Приготовление фарша. Говяжьи засоленные кусочки достать и промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Прокрутить на мясорубке используя среднюю решетку. Сало порезать на мелкие кубики размером 3-4 мм. Все смешать, добавить специи, сахар.
  • Набивка. В рецепте можно использовать натуральную калогеновую оболочку вместо свиной. Оболочку вымочить в теплой воде в течении 5-7 минут. Натянуть ее на специальную насадку для мясорубки. И аккуратно наполнить оболочку фаршем. Набивать необходимо плотно, избегая попадания воздуха. При появлении пузырьков, проколоть их зубочисткой.
  • Осадка. Набитые фаршем домашние колбаски, подвесить для осадки. Можно в холодильнике или на балконе, температура воздуха должна быть в пределах 4-5°. Осадка длится 1-2 суток.
  • Варка. Для варки колбасы в домашних условиях можно использовать мантоварку. Колбасу отваривать на пару в течении часа при температуре 74°. Затем дать вареной колбасе обсохнуть.
  • Копчение. В коптильню положить две горсти ольховой щепы. Уложить вареную колбасу на решетку. Развести огонь и коптить колбаски при температуре 75-80° в течении 1.5 часов. Домашняя московская колбаса приобретет приятную окраску, шпик разойдется по мясу, колбаса впитает копченый аромат.
  • Сушка. Последний этап, варено копченую колбаску подвесить подсушиваться на 2-3 суток при + 4-5° Цельсия. Можно подержать дольше до 5 дней.

В итоге если все сделано по рецепту у вас получится около килограмма вкусной варено-копченой Московской колбасы приготовленной в домашних условиях, которая будет украшением любого праздничного стола и отличной закуской для любого алкоголя. Хранить колбасу можно в холодильнике в течении 1-2 месяцев. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт колбасы “Московская варено копченая”

Рецепт свиной вареной колбасы

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение. Количество порций: 4-6. Калорийность: 132 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.

Читайте также:  Как приготовить тарталетки с икрой по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты

Соль 11 г
Свинина (нежирная) 750 г
Сало 250 г
Соль нитритная 11 г
Мускатный орех 0,6 г
Перец 0,6 г
Сахар 1 г
Вода ледяная 200 мл
Аскорбиновая кислота 1 г

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).
  2. После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.
  3. Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.

    Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.

  4. Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра. Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.
  5. Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.

Формируем и варим колбасу

  1. Наполняем готовой массой натуральную или искусственную колбасную оболочку диаметром 60-120 миллиметров. Также можно выложить массу в пищевую пленку и плотно ее замотать. Формируем плотный батон.
  2. Тщательно завязываем края оболочки с обеих сторон.
  3. Прокалываем пузырьки под оболочкой. Чтобы дополнительно уплотнить колбасу, делаем поперечную вязку. Обрезаем все лишнее. Плотно набитый колбасный «батон» должен отскакивать от его в холодильник на 12-24 часа.
  4. После этого плавно прогреваем колбасу в течение 3-4 часов, начиная с температуры 30-35 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Прогревать ее можно в духовке или в воде, постепенно повышая температуру. Прогретую колбасу кладем в кастрюлю с горячей водой (температура 82-85 градусов) и варим ее при этой температуре до тех пор, пока колбаса внутри не прогреется до 68-70 градусов.
  5. Готовую колбаску охлаждаем в холодной воде, а затем ставим ее в холодильник на 8-12 часов. После этого освобождаем ее от оболочки и нарезаем. Колбаска получается очень вкусной, нежной и с небольшими кусочками сала. Приятного аппетита!
Читайте также:  Бутерброды на Новый год — 12 рецептов на праздничный стол

Видео рецепта

Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях

Варено-копченая колбаса готовится из смеси свинины и говядины, а при желании состав дополняется нарезанным крупно или более мелко свиным салом. Вместо бренди подойдет коньяк или другой крепкий алкоголь, а фенхель можно заменить молотым мускатным орехом, тимьяном и кориандром, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 1,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • перец, паприка, сушеный лук и молотый фенхель – по 0,5 ст. ложки;
  • бренди – 50 мл;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Добавляют все приправы, бренди, соль.
  3. Наполняют основой оболочки, связывают края.
  4. Помещают заготовки в холодильник на сутки, после чего отваривают при 63 градусах в течение часа.
  5. Вареная колбаса коптиться в коптильне при 27 градусах 6 часов.

Как дома приготовить куриные колбаски с сыром?

Чтобы получились вкусные, нежные домашние колбаски (сосиски) мз курицы, нам понадобится:

  • 600 граммов куриного филе;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка паприки;
  • ч. ложка соли;
  • свежемолотого перца – ч. л.;
  • пищевая пленка.

Пошаговый процесс приготовления сосисок из курицы:

1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.

2. Твердый сыр нарезаем тонкими полосками размером с палец.

3. Фарш перемещаем в мисочку, добавляем молотую паприку, соль и свежемолотый перец.

4. Хорошо разминаем фарш руками и вводим сметану. Снова перемешиваем. Некоторые повара добавляют в куриный фарш для домашних колбасок яичный белок для более нежной консистенции.

5. На этом этапе хорошо отбиваем куриный фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

6. Если у вас нет оболочки или кишек, то для колбасок вполне можно использовать пищевую пленку, но предварительно нужно убедиться в том, что ее можно использовать при температуре свыше 200С.

7. Натягиваем пленку плотно на поверхность стола, кладем посредине 1 столовую ложку фарша, сверху пластинку сыра и заворачиваем по принципу ролла. Обрезаем пленку и скручиваем по краям, как сардельку.

8. Прокатываем немного по столу, чтобы фарш утрамбовался и прокалываем зубочистками для выхода ненужного воздуха. Так поступаем со всем фаршем.

9. Перед приготовлением лучше положить готовые изделия в холодильник на 10-15 минут.

10. В кастрюльке нагреваем воду и погружаем в нее куриные колбаски отвариваться в течение 25 минут. Или обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Докторская вареная колбаса по ГОСТу: с молоком

Вы можете выбрать на свое усмотрение любой вид мяса, соблюдая пропорции. Но! Вареная колбаса по стандартам готовится из двух видов – свинины и говядины.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке

Поэтому записываем:

  • 1,4 кг свинины с жировыми прослойками (обязательно)
  • 500 г говяжьего мяса
  • 40 г соли (из расчета 20 г на 1 кг), в идеале брать поровну кухонного и нитритного продукта
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 г мускатного ореха, измельченного
  • 1 яйцо
  • 400 мл ледяного молока

На срезеДокторская вареная колбаса по ГОСТу — с молоком:

  1. Пропускаем 2 раза мясо через мясорубку.
  2. Всыпаем сыпучие специи, добавляем немного взбитое яйцо. Вливаем молоко.

Интересно: Нитритная соль дает красивый розовый цвет домашней колбасе.

  1. Для идеальной гладкости колбасы на выходе, дополнительно переработайте фарш блендером или с помощью кухонного комбайна. Лучше работать с небольшими порциями.
  2. Даем немного массе «отдохнуть» — до 10-15 минут.
  3. Можно использовать специальную коллагеновую или полиамидную оболочку, чищеные кишки. Или же смастерите самодельные самокрутки из пищевой пленки, фольги или рукава для запекания.
  4. Набиваем фаршем. Удобнее использовать шприц. Если вы формируете колбаски из пленки или фольги, то выкладывайте массу ложкой на подготовленный отрезок в несколько слоев, тщательно завязав края.

Важно: Внутри не должно быть пузырьков воздуха! Можно их проколоть иглой.

ИзмельчаемГотовить можно несколькими способами — в духовке и в воде на плите!

  • По правилам делаем обжарку в духовке при температуре 90 °С 20 минут. Затем уменьшить температуру до 80 °С и перекладываем в кастрюлю с практически закипевшей водой (80-85 °С), накрываем грузом или крышкой меньшего диаметра и томим еще 20-30 минут. Можно поставить внизу поддон с горячей водой и тушить на пару около часа.

Важно: Эти расчеты примерные, поскольку диаметр и мощность духовки у всех разные. В идеале измерять температуру внутри колбасы кухонным термометром — она должна быть в диапазоне 68-72 °С.

Обжариваем с закрытой дверцей

  • Еще более домашняя версия – нагреть духовку до 75 °С, воду в емкости вскипятить до 80-85 °С. Погрузить колбаски и поставить в духовку на 2 часа.
  • Но по стандартам можно сразу отварить непосредственно в кастрюле с водой небольшие колбаски размером 200-250 г по 15-20 минут, полукилограммовые – по 25-30 минут. Общий расчет 50 минут на 1 кг. Огонь должен быть минимальным.

Вода не должна кипеть. Ее температурный диапазон должен быть 75-85°С.

В завершение резко охлаждаем под проточной, или в очень холодной воде, полчаса и отправляем на несколько часов в холодильник (минимум на 6, лучше на 12).

Охлаждаем, заливая полностью водой