Полента с соусом из брюссельской капусты

Закусок много не бывает. Обычно это то, что всегда нужно в большом количестве, так как съедается между делом. И канапе на шпажках – отличный вариант. Маленькие, красивые, яркие, вкусные – они будут хорошим дополнением любого праздничного стола.

Блюда из брюссельской капусты

  • Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
  • Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
  • Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
  • Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
  • Омлет с брюссельской капустой и беконом.
  • Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
  • Запеченная картошка с капустой и травами.
  • Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
  • Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
  • Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
  • Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
  • Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
  • Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
  • Мясо, тушеное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
  • Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
  • Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
  • Капуста, запеченная со специями в сметане.
  • Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
  • Салат из брюссельской капусты с брынзой.
  • Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
  • Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
  • Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.

Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо будут подходить к капусте, ведь можно придумать бесчисленное количество вариаций.

Блюда из брюссельской капусты
Блюда из брюссельской капусты
Блюда из брюссельской капусты

Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.

Читайте также:  Закуска из баклажанов – очень вкусные рецепты 4-х простых блюд

Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.

У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.

Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.

Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

В солёную кипящую воду насыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу, помешивая воду деревянной лопаткой. Как только вся крупа окажется в кастрюле, доводим массу до кипения, убавляем огонь. Я советую прикрыть поленту крышкой, и иногда перемешивать её, поднимая со дна. Полента очень густая, когда кипит, образуются брызги, так что берегите руки и глаза! Готовим поленту 30 минут.

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу

Разделочную доску или поднос смазываем растительным маслом, на него выкладываем слой готовой поленты, толщиной около 1,5 сантиметров. Аккуратно разравниваем и оставляем на 20 минут для остывания.

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

Готовую поленту выкладываем для остывания

Остывшей поленте можно придать абсолютно любые геометрические формы. Можно нарезать круглые лепёшки кулинарным кольцом, вырезать правильные ромбы или квадраты, можно использовать крупные формы для печенья и сделать разнообразные фигурки. Застывшая полента очень неплохо формуется. Я, обычно, нарезаю её небольшим кулинарным кольцом.

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

Придаём остывшей поленте форму

Читайте также:  Рулеты из лаваша с красной рыбой — 8 пошаговых рецептов

Лепешки поленты обваливаем в овсяных хлопьях с обеих сторон. Можно заменить овсяные хлопья любыми другими, лишь бы они были из серии быстрого приготовления.

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

Обваляем поленту в овсяных хлопьях с обеих сторон

Обжариваем поленту в разогретом масле. Достаточно жарить лепёшки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

Обжариваем поленту в масле

Готовим соус из брюссельской капусты

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

Мелко нарезаем брюссельскую капусту, заливаем небольшим количеством воды, добавляем соль. Готовим 10-12 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой. Переваривать её нельзя, так как пропадёт яркий зелёный цвет, и соус получится бурым. Затем измельчаем капусту блендером вместе с овощным бульоном.

Отваренную брюссельскую капусту измельчаем блендером

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

Добавляем к измельченной капусте пшеничную муку, смешиваем соус венчиком, кладём небольшой кусочек сливочного масла, кубик куриного или мясного бульона. Ставим соус на небольшой огонь. Доводим, помешивая венчиком, до кипения. В загустевший соус кладём жирную сметану, вновь отправляем на маленький огонь, готовим ещё 5 минут.

Соус разогреваем добавляя ингредиенты и постоянно помешивая

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

Наливаем в тарелки зелёный соус с брюссельской капустой, сверху кладём поджаренные лепешки из поленты, украшаем блюдо зеленой петрушкой. Приятного аппетита!

Полента с соусом из брюссельской капусты готова

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

Возьмите:

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Читайте также:  Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками

Невероятно вкусная закуска праздничные канапе с беконом

Сложно найти человека, кому не понравился бы жареный бекон. А жареный бекон в сочетании с вкусной начинкой просто поразит все вкусовые рецепторы. Здесь есть и сладкий вариант с ананасом, и легкий – с вареной брюссельской капусткой, и изысканный – с пастой и черносливом.

Выбирая шпажки для канапе, отдайте предпочтение тем, которые можно использовать в духовке. Если такие не нашли, возьмите зубочистки. Канапешки с беконом готовятся очень просто, а по вкусу получаются просто невероятными. К тому же у них потрясающий аромат.

Понадобится:

  • бекон
  • консервированные ананасы;
  • чернослив;
  • брюссельская капуста;
  • творожная паста.

Этапы приготовления.

Невероятно вкусная закуска праздничные канапе с беконом

Для первого вида канапе возьмите кусочек ананаса, заверните в бекон и проткните шпажкой.

Для второго вида канапе возьмите предварительно отваренную до готовности брюссельскую капусту, заверните в бекон и проткните шпажкой.

Для третьего вида канапе возьмите чернослив. Разрежьте его с одной стороны, разверните в прямоугольную пластинку, положите немного пасты, сверните в рулетик. А затем этот рулетик заверните в бекон и проткните шпажкой.

Обжарьте в духовке или под грилем для образования хрустящей корочки.