Печеночный паштет из куриной печени — рецепты с фото

Паштет восхищает своей нежной структурой. Его можно использовать для фарширования помидоров, лаваша или яиц на праздничный стол. Это отличная начинка для тарталеток, закусочных корзиночек из сыра или картофеля в духовке. А можно попросту: сделать приятный и вкусный завтрак – намазать паштет на ломтик свежего батона, сверху положить пару кружков огурца или редиса. Великолепно! Давайте готовить.

Ингредиенты для приготовления нежного паштета из куриной печени

  1. Печень куриная 1 килограмм
  2. Масло сливочное 170 грамм
  3. Масло растительное рафинированное (для жарки) 50 миллилитров
  4. Морковь 1 штука (большая)
  5. Репчатый лук 2 штуки (средние)
  6. Коньяк 50 миллилитров (2–3 столовые ложки)
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Петрушка для украшения (свежая) 2–3 ветки
  11. Орех мускатный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
  • Основные ингредиенты Печень, Лук, Морковь, Масло
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Особенности приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень — вкусный, питательный и диетический продукт, из которого готовят разнообразные блюда во всех кухнях мира. Печень курицы богата витаминами группы В, А, Е, РР, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Печень рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина. Витамин А, содержащийся в куриной печени, полезен для укрепления зрения. Также печень рекомендуют есть беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, предупреждающая появление у плода дефектов нервной трубки. Регулярное употребление в пищу куриной печени способно благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, на работу сердечно-сосудистой системы, способно повысить сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и умственных нагрузок. Для того чтобы ваш домашний паштет из куриной печени был невероятно вкусным, очень важно выбрать главный ингредиент — куриную печень. Рассмотрим несколько советов по выбору этого продукта:

  • лучше приобретать охлаждённую куриную печень, а не печень глубокой заморозки. Если печень охлаждённая, то вы сможете без проблем рассмотреть её цвет, цельность кусочков, поверхность и т.д. При покупке субпродукта в глубокой заморозке вы рискуете наткнуться на не очень качественный продукт, но узнаете об этом только дома;
  • куриная печень — довольно скоропортящийся продукт, который хранится всего 2 суток при температуре не выше 5 градусов тепла. Покупать охлаждённую печень лучше в проверенных магазинах, которые гарантируют качество продукции. В замороженном состоянии печень имеет довольно длительный срок хранения — до 3 месяцев. Но в процессе заморозки разрушается часть полезных витаминов группы В;
  • если в упаковке с замороженной куриной печенью вы рассмотрели розовые или красные кристаллы льда, то это верный сигнал того, что продукт размораживался неоднократно;
  • если в упаковке с куриной печенью вы рассмотрели крупные куски льда, то это может указывать на то, что производитель «накачивал» печень водой для увеличения массы;
  • цвет — один из самых важных показателей, на который вы должны обращать внимание при покупке куриной печени в магазине. Качественный продукт должен иметь равномерный коричневый цвет. Если печень слишком светлая, желтоватая, то избегайте покупки такого продукта, который, скорее всего, был разморожен несколько раз или обработан вредными хлорсодержащими веществами. Также не покупайте куриную печень излишне тёмного цвета. Скорее всего, такая печень получена от больной птицы;
  • избегайте покупки куриной печени, на поверхности которой вы заметили пятна зелёного цвета. Это верный признак того, что при разделке курицы был задет желчный пузырь. Такая печень обязательно будет горчить, как бы вы её ни приготовили;
  • качественная куриная печень не должна иметь внутри или на поверхности кровяных сгустков, жировую ткань;
  • поверхность куриной печень должна быть гладкой и блестящей;
  • запах — это также важных момент, на который вы должны обратить внимание при покупке куриной печени. Конечно, от замороженной печени вы не «учуете» ничего. А вот охлаждённый продукт в магазине обязательно стоит понюхать перед совершением покупки. Запах качественной куриной печени имеет характерную сладость. Избегайте покупки, если запах печени кислый и неприятный;
  • кусочки куриной печени должны быть плотными. Если они разваливаются, то продукт, скорее всего, подвергался разморозке и заморозке уже не один раз;
  • куриную печень перед приготовлением нет необходимости замачивать, как это обычно делают со свиной или с говяжьей печенью. Даже без предварительного замачивания куриная печень не будет горчить;
  • перед тем, как начинать готовить паштет или любое другое блюдо из куриной печени, нужно тщательно промыть этот продукт под проточной водой и избавиться от плёночек, жировой ткани.
Читайте также:  Как приготовить рулет из лаваша с курицей

Как сделать паштет из куриной печени

  • [куриная печень-1 кг,
  • морковь и лук- по 2 шт. средних размеров,
  • сливочное масло- 180 гр,
  • перец, соль- по вкусу,
  • растительное масло.
  1. Печень тщательно промыть, освободить от пленок.
  2. Обжарить печенку, но я предпочитаю готовить ее в пароварке. Помещаю ее в пароварку на полчаса, несколько раз переворачиваю, чтобы она одинаково пропарилась.
  3. На крупной терке тру морковку, а лук режу произвольно. Эти овощи слегка обжариваю  на растительном масле.
  4. Охлаждаю печенку и овощи, помещаю в глубокую посудину.
  5. Долго измельчаю погружным блендером, чтобы паштет превратился в однородную массу.
  6. Добавляю соль, перец и размягченное сливочное масло.
  7. Беру форму для выпечки, выстилаю ее пищевой пленкой, набиваю в нее паштет. Чтобы не осталось пустот, приминаю лопаткой. Концами пленки закрываю блюдо, отправляю для остывания в холодильник.
  8. Через 5 часов блюдо можно кушать. Получается вкусно, не приедается, и это замечательное решение для завтрака.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Паштет из куриной печени классический

Калорийность196 ккал Белки24,73 г Жиры7,9 г Углеводы6,38 г Юлия Черкашина 122 рецепта Время подготовки 10 мин. Время приготовления 25 мин. Порций10 Уровень Простой Вес готового блюда400 г

Среди множества рецептов печеночного паштета выделим самый универсальный, базовый. Из сопутствующих овощей — традиционная смесь лука и моркови, которая идеально сочетается с главным и основным компонентом. Других составляющих и не требуется — готовое блюдо получается гармоничным и сбалансированным! Овощи удачно дополняют вкус, превращая печеночную массу в завершенную и полноценную закуску.

Для рецепта отдаем предпочтение куриной печени — с ней паштет получается наиболее удачным, очень нежным. Желая получить однородную, приятную текстуру, воспользуемся блендером. Готовый паштет из куриной печени используем для формирования вкуснейших бутербродов, задействуем в качестве начинки для блинчиков, наносим на хлебцы. Вариантов применения этой закуски масса! А главное, что она легка в приготовлении, вкусна и полезна!

Читайте также:  Как приготовить грибы шампиньоны фаршированные в духовке

Ингредиенты:

  • Печень куриная (или другая) 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 6

    Куриную печень тщательно промываем под струей воды. Обсушиваем и выкладываем на разогретую антипригарную сковороду, слегка смазав поверхность топленым или растительным (кокосовым, оливковым и т.д.) маслом. Выдерживаем на сильном огне примерно 2-3 минуты (до побеления нижней стороны).

  2. 2 из 6

    Лопаткой переворачиваем кусочки, обжариваем еще пару минут.

  3. 3 из 6

    Лук очищаем от кожуры, рубим мелкими кубиками и загружаем к обжаренной с двух сторон печени. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке и тоже добавляем в сковороду. Перемешиваем.

  4. 4 из 6

    Уменьшаем пламя горелки, пропариваем смесь из всех компонентов под крышкой в течение 10-15 минут — до готовности печени и размягчения овощей. Солим, перчим, перемешиваем.

  5. 5 из 6

    Затем измельчаем печень с морковью и луком погружным блендером, либо дважды перемалываем смесь в мясорубке. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль или перец.

  6. 6 из 6

    Перекладываем в удобную посуду. Можно формировать бутерброды и подавать к столу, пока паштет еще теплый! Но не менее вкусным он будет после охлаждения. Отлично сочетается печеночная намазка с бездрожжевым ПП хлебом. Перед нанесением паштета можно слегка смазать хлебные ломтики качественным сливочным маслом, тогда закуска станет еще нежнее и вкуснее!

    Паштет из куриной печени готов! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Рецепт

1. Тщательно прополосните печенку, выложив субпродукт предварительно в дуршлаг. Затем перекиньте в кастрюльку с холодной водой, стоящую на плите, и включите умеренный огонь.

2. Подсолите, киньте лавровый лист и горошки перца. Варите в течение 9-11 минут после закипания. Куриная печенка готова, если в конце варки при протыкании вилкой из нее не выделяется кровь. Печень выложите в дуршлаг и опять промойте.

3. Очистите луковицу, мелко порубите. Перекиньте на сковороду, зажгите под ней плиту, налейте растительное масло. В течение 4-6 минут лучок пассеруйте до желтизны, периодически помешивая.

4. Вареную печенку переложите в блендер вместе с обжаренным лучком и вареными желтками. Туда же присоедините нарезанное кусочками соленое сало без шкурки.

5. Взбейте продукты до пышного паштета, на свой вкус приправьте его специями. Заранее растопите сливочное масло и дайте ему остыть до чуть теплого.

6. Нежный паштет из куриной печенки переложите в чистый контейнер или стеклянную баночку, утрамбуйте и залейте сверху топленым маслом. Закройте горлышко фольгой или пергаментом, обвяжите тесемкой и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Как приготовить паштет из куриной печени — с добавлением клюквенного соуса

Этот рецепт уже опробовали на семейном застолье, оценено богатство вкуса, так что смело предлагаю и вам взять себе на заметку и непременно приготовить.

Ингредиенты паштет из куриной печени — с добавлением клюквенного соуса

  • куриная печень — один килограмм;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • чеснок — три зубка;
  • желатин — 2 столовых ложек;
  • теплая вода — чуть больше чем пол стакана;
  • ягоды — горсть;
  • оливковое масло и соль по — 1 чайной ложке;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.

Для клюквенного соуса:

  • клюква — 1 полный стакан;
  • вода — 150 миллиметров;
  • апельсиновый сок -100 граммов;
  • сахар — по вкусу.

Последовательность приготовления паштета из куриной печени — с добавлением клюквенного соуса

  1. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить раздавленные ножом чесночные дольки и поджарить их до светло-коричневого колера.
  2. Присоединить куриную печень и тушить около 10 минут, пока она полностью не будет готова изнутри и не изменит свой цвет на более темный.
  3. Тем временем, пока печень будет доходить до готовности, нужно замочить желирующее вещество в теплой кипяченой воде, чтобы оно хорошо набухло.
  4. После охлаждения тушеной печенки, ее нужно выложить в рабочую камеру нашего помощника блендера, вместе с лимонным соком, солью и перцем, которые идут согласно представленного рецепта или по своему предпочтению. Прибить до тех пор, пока продуктовый набор не смешается (достаточно 2-3 минуты).
  5. Как только смесь станет однородной и не останется комков, насыпать сюда горстку клюквы и сразу выложить в прямоугольные формочки или какие у вас есть в наличие.
  6. Выровнять поверхность закуски с помощью плоской лопатки, капнув сверху немного оливкового масла.
  7. Поставить в холодильник на 5-6 часов, а потом аккуратно переложить на сервировочное блюдо.
  8. Для клюквенного соуса: клюкву залить водой, проварить, перетереть через сито, присовокупить апельсиновый сок, сахар и довести до кипения.
  9. При подаче паштет нарезать, полить клюквенным соусом или подать его отдельно в соуснике.
Читайте также:  Закуска из куриной печени: рецепт, порядок приготовления, фото

Как из куриной печени приготовить паштет путем обжаривания

Большинство хозяек предварительно отваривает печень. Но существует еще один рецепт паштета, при котором продукты обжариваются.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • печень курицы – 650 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сухой лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и тимьян.

Процесс приготовления:

  • Овощи почистите и мелко нарежьте. Печень подготовьте, дайте стечь воде и положите в сковороду. Засыпьте морковь с луком и третью часть масла. Огонь на плите установите на максимальную отметку.
  • Тушите при открытой крышке печень с овощами до появления жидкости. На этом этапе добавьте специи, посолите, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Теперь необходимо потушить печень еще 30 минут, но при закрытой крышке.
  • После указанного времени необходимо положить остальное масло и выключить огонь.
  • Когда оно растает, хорошо перемешайте паштет.
  • Дайте печени остыть, затем измельчите на мясорубке несколько раз. Или воспользуйтесь блендером.
  • Паштет подается вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью.

Экспериментальные добавки:

  • Чернослив. Крупные сушеные сливы без косточки залейте кипятком. После остывания воды слейте ее. Каждую черносливину разрежьте на 4-6 частей. Добавьте к печени и овощам перед вливанием сливок. Тушите все вместе 8 минут. Измельчите блендером, как предлагается в основной инструкции. В таком паштете вы почувствуете легкую кислинку и подкопченную нотку.
  • Хорошо сочетается куриная печень и с орехами. Кешью, грецкие и кедровые орешки или более доступный арахис обязательно подсушите на сухой сковородке. Мелко нарубите ножом. Ореховую крошку пересыпьте в уже готовый паштет. Перемешайте.
  • Обычные шампиньоны также прекрасно дополнят блюдо. Приготовьте куриный печеночный паштет по базовому рецепту, описанному выше. 300-400 г свежих шампиньонов промойте или почистите и сполосните. Нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком. Всыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости. Влейте подсолнечное масло. Доведите грибочки до готовности. В конце приправьте свежемолотым черным перцем, чесноком (по желанию) и посолите. Обжаренные грибы добавьте в печеночную массу и перемешайте. Или выложите сверху.

Приятного!