Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Пикантная ароматная закуска с баклажанами. Вкусно и красиво! Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой по-грузински понравятся всем любителям этого овоща и острых закусок. Ароматные, пикантные, сочные и оригинальные рулеты станут не только приятным дополнением к ужину, но и украшением праздничного стола.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать рулетики из баклажанов с орехами? Подготовьте указанные ингредиенты. Грецкие орехи должны быть очищены. Если они не обжаренные, то лучше обжарьте их на сухой сковороде (около 2-3 минут), постоянно помешивая. Обжаренные орехи вкуснее и ароматнее. Помойте и обсушите бумажными полотенцами свежую зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп) и мелко порубите. Если используете сезонную зимнюю зелень, то лучше берите побольше.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны хорошо промойте. Обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку. Нарежьте продольными пластинами (толщиной около 0,5-0,7 мм). Чтобы избежать горечи во вкусе, посолите овощи, оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте. В сковороде разогрейте растительное масло с высокой температурой дымления. Обжаривайте баклажаны с двух сторон на среднем огне до румяности. Выложите готовые "язычки" на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

  3. Шаг 3:

    Обжаренные грецкие орехи измельчите с помощью блендера (не очень мелко) или сложите ядра в пакет и пройдитесь по ним скалкой. Переложите их в мисочку. Добавьте измельченную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все вместе еще раз измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Влейте в готовую смесь винный или белый уксус. Заменить его можно на натуральный йогурт и сметану (по 3-4 ст. л.). Я добавляла 3 % винный уксус и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте массу до однородности.

  5. Шаг 5:

    На краешек горячих баклажанных «язычков» (узкую его часть) выложите подготовленную ореховую массу (примерно 1 ст. л.) и сразу сверните в рулетики. Смесь лучше выкладывать сразу после жарки полосок, так как остыв, они будут плохо сворачиваться в трубочки. Чтобы рулеты не распадались, скрепите их зубочистками. Блюдо можно оформить и по-другому. Обжаренные кружочки баклажанов просто намажьте ореховой смесью. В этом случае сворачивать их не нужно.

  6. Шаг 6:

    Готовые баклажаны по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для подачи на блюдо выложите сначала помытые и обсушенные листья салата. Красиво разложите на них рулетики. Сверху украсьте их тонко нарезанными кольцами репчатого или синего лука, веточками зелени. Сами баклажаны посыпьте зернами спелого граната.

Как правильно выбирать баклажаны для этого блюда? Плоды должны быть среднего размера с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Обязательно должна быть плодоножка.

Для сокращения использования масла, баклажаны можно не обжаривать, а запечь в духовке. Выложите пластинки на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой кисточкой слегка смажьте растительным рафинированным маслом. Запекайте до румяности (приблизительно 15 минут) при температуре 200 градусов. Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую.

Состав специй можно дополнять и изменять на свое усмотрение. Вкус сделают ярче и острее хмели-сунели (около 1 чайн. л.), молотый красный перец (0,5 чайн. л.), толченные зерна корианда (1-2 чайн. л.).

Еще вариант. Выложите ложку начинки на край баклажана. Сверху выложите дольку помидора и тонкий ломтик болгарского перца. Сверните трубочкой. Закуска будет более сочной и ароматной.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Курица, запеченная с баклажанами и шпинатом

Курица – 1,1 кг

Оливковое масло – 150 мл

Баклажаны – 200 г

Шпинат (свежий) – 450 г

Читайте также:  Паштет из лосося – пошаговый рецепт с фото приготовления

Белое сухое вино – 150 мл

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец

Для подачи

Петрушка – 10 г

50 мин

168 ккал

Курицу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на оливковом масле (30–40 мл) до золотистого цвета.

Баклажаны нарезать средними кубиками и обжарить на оставшемся оливковом масле до золотистого цвета.

В форму для запекания выложить обжаренную курицу, баклажаны и шпинат. Посолить и поперчить. Добавить вино и раздавленные зубчики чеснока. Плотно закрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку при 180 °C на 15–20 минут.

При подаче выложить курицу с овощами в тарелки, украсить рубленой зеленью.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами

Мусака не является национальным греческим блюдом. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Вкуснятина — пальчики оближешь.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 г.
  • Баранина рубленная – 500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка
  • Базилик – 1 ч.л
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Душица – 1 ч.л.
  • Помидоры – 6 – 8 шт.
  • Йогурт – 150 г.
  • Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
  • Сверху выложить весь фарш.
  • Немножко примять его руками
  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны в духовке целиком

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

Как приготовить мусаку?

Приготовить мусаку — дело несложное. Проверьте наличие всех продуктов, запаситесь хорошим настроением и приступайте.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Подготовьте баклажаны

Вымытые овощи нарежьте одинаковыми кружочками. Разложите их на доске, посолите и оставьте на 15–20 минут. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно запечь баклажаны или обжарить их на сковороде. Однако это необязательно. Учтите, что синенькие впитывают много масла, и блюдо после обжарки овощей будет жирным.

Нарежьте баклажаны кружочками: Pixabay

Приготовление мясного слоя мусаки

Приготовим второй слой запеканки. Для этого:

  1. Превратите мясо в фарш.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками.
  3. Чеснок раздавите ножом и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем удалите со сковороды.
  4. Нарежьте томаты кубиками. Если вас смущает кожица, предварительно удалите ее.
  5. Измельчите перец болгарский.
  6. Обжарьте лук в масле, в котором уже был чеснок. Когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду фарш.
  7. Фарш с луком обжарили? Добавьте белое вино и немного потушите все компоненты.
  8. Положите в сковороду овощи и томатную пасту.
  9. Посолите, поперчите, добавьте орегано и другие приправы (по желанию). Тушите 5 минут.

Приготовьте бешамель

Мусака — это блюдо, которое нельзя представить без белого соуса. Поэтому в отдельной посуде начинайте готовить бешамель. Будьте внимательны: это самый ответственный этап приготовления.

Итак:

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Дождитесь, пока мука станет золотистой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  4. Вливайте молоко в кастрюлю. Делайте это постепенно, непрерывно помешивая содержимое в посуде на огне.
  5. Добавьте соль, перец, мускатный орех, варите соус, помешивая постоянно, пока он не станет густым.
  6. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Бешамель должен быть однородным, без комков.

Соберите запеканку

Как собирается мусака? Классический рецепт предполагает три слоя. Возьмите большую форму для запекания, смажьте жиром и приступайте к сборке мусаки:

  1. Вниз положите баклажаны. Можете налить немного соуса бешамель, но это не обязательное условие.
  2. Далее — фарш с томатами.
  3. Если позволяет количество продуктов, можете повторить слои.
  4. Обильно залейте запеканку соусом бешамель.
  5. На крупной терке измельчите сыр и поместите поверх соуса.

Запеканке достаточно томиться в духовке около 30–40 минут при температуре 190 °С. Если готовите мусаку с картофелем, держите блюдо в духовом шкафу не менее часа.

Вы узнали, как готовить мусаку. Вкусное блюдо прекрасно разнообразит стандартное меню и украсит банкетный стол.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884925-musaka-recept-zapekanki-po-greceski/

Советы по подбору продуктов

За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:

  • лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
  • в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
  • рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.

Полезные советы

Очень важно немного остудить готовую мусаку. Она, как и любое горячее блюдо, будет плохо резаться. Слои будут разваливаться, смешиваться, в итоге получится неаппетитная каша. Поэтому стоит подождать 20-30 минут. Слои схватятся и будут четко нарезаться на порции.

Читайте также:  Паштет из лосося – пошаговый рецепт с фото приготовления

Если есть желание, можно добавить в любое из блюд немного грибов. Их нужно очистить и нарезать пластинками. Выложить отдельным слоем или, к примеру, добавить в фарш. Представьте тот сумасшедший аромат, который будет стоять на вашей кухне!

Мусака – новая, особенная запеканка, которую обязательно должен попробовать каждый. Это сочно, вкусно, ароматно и достаточно сытно. Это полноценное блюдо, с которым можно и гостей встретить, и близких сытно накормить.

Советы

  1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
  2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
  3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
  4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 2

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Для наших любимых мужчин советую взять на вооружение следующую задумку, от которой животики просто обалдеют от удовольствия. Ведь это и вкусно и сытно вдвойне.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Баклажаны ножом порежьте в длину на тонкие слайсы. Посолите и оставьте на 30 минут, затем выделившуюся жидкость слейте. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Дайте им остыть, все излишки жира удалите.

Затем возьмите кусочек ветчины, колбасы или бекона и положите на синенькую заготовку и скрутите. Отправьте все рулетики на форму для запекания.

2. Красные помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или протрите через сито или в блендере, чтобы получилась густая паста. Репчатый лук порежьте на кубики и пассируйте на сковороде до мягкости и прозрачности. Затем добавьте в томатную пасту и тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.

3. Такой заправкой залейте баклажанные рулетики. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Далее переложите их на тарелочку и присыпьте для красивой композиции зеленью. Приятного аппетита!

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

С овощами

Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
  2. Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
  3. Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
  4. Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
  5. Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
  6. Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).