Козий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

3820руб. 1950руб.

Описание товара Киш с козьим сыром и томатами

Страна производства: Франция

Срок годности: Срок годности замороженного продукта при температуре минус 18° С – 18 месяцев. Срок годности выпеченного продукта: выпеченный продукт хранится в холодильнике при температуре 0-4°С в течение 48 часов.

Способ приготовления: Не размораживать, замороженное изделие выложить в печь , разогретую до 180° С (печь разогревать 10-15 минут перед выпечкой). Выпекать в течение 20-25 минут. После дать изделию остыть и подавать можно теплым. Вынуть из металлической подложки и положить в закрытой посуде в микроволновую печь мощностью 800W на 5 минут ( время можно изменить исходя из возможностей микроволновой печи), вынуть и дать остыть, не открывая крышку 2 минуты . После этого киш готов к употреблению.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Белки 6,2 г
Жиры 14,9 г
Углеводы 21 г
Калорийность 240 ккал

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Сыр стал популярен не только у себя на родине, его начали делать и в других странах. Домашние сыроделы также полюбили это сорт за свой вкус и простоту приготовления. За небольшой промежуток времени получается вкусный полу твердый сыр. При изготовлении данных сыров используют термофильную закваску, у нас проще найти Danisco ТА45, Углич-МСТт, Углич-ТНВ. При формировке сырной головки поддерживается высокая температура, для того, что бы сыр быстрее набрал кислотность. Для этого необходима специальная камера или водяная баня. Также понадобится эмалированная кастрюля или котел из нержавеющей стали. Термометр для измерения температуры молока. Форма для полу твердых сыров. Время на формировку и посол килограммовой головки занимает примерно сутки. Затем идет созревание 7-15 дней.

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Во время всего процесса необходимо соблюдать стерильность, использовать в работе медицинские перчатки.

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Ингредиенты:

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях
  • Коровье молоко – 10 л;
  • Сычужный фермент – 1⁄2 ч.л.;
  • Термофильная закваска – 1⁄4 ч.л;
  • Липаза – 1⁄4 ч.л;
  • Хлористый кальций – 1⁄4 ч.л;
  • Аннато – 10 капель.
Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

ЭТО ИНТЕРЕСНО Хреновина на зиму

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Для соляного раствора 20%.

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях
  • Вода 2 л;
  • Соль – 500 гр;
  • Уксус столовый – 1 ч.л;.
  • Хлористый кальций — 1 ч.л.
Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Приготовление:

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Рецепт качотты в вине

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Существует масса всевозможных вариаций сыра, особенно это касается наполнителя и сырной корочки. Некоторые сыроделы делают её даже из сена. Распространённым вариантом является сыр с винной корочкой. Она придает красивый цвет и пикантный вкус сыру. Выдерживать в вине головки нужно когда её корочка подсохла, обычно на второй день.

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях
  1. В пластиковый контейнер налить сухое красное вино. Опустить в него сыр на 36 часов, его каждые 3-5 часов переворачивать.
  2. По истечении этого времени, подсушить в течение суток сыр в камере.
  3. После этого сыр поместить в вино на двое суток, также периодически переворачивая.
  4. Затем подсушить трое суток. Сыр готов.
Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

ЭТО ИНТЕРЕСНО Запеченная скумбрия с овощами в печи

Как приготовить сыр качотта в домашних условиях

Рецепт сыра качотта в корочке из черного перца

  1. Головку сыра смазать оливковым маслом.
  2. Черный перец разложить тонким слоем на сковородке, прокалить.
  3. Измельчить не крупно в ступке.
  4. Натереть сыр со всех сторон.
  5. Подсушить в климатической камере.
Читайте также:  Рецепт овощной икры с баклажанами с фото

Полезные свойства сыра с пажитником

Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.

Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:

  • укрепление защитных сил организма, т.е. иммунитета;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение состояния репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • нормализация работы центрально-нервной системы;
  • улучшение общего самочувствия, придание сил;
  • стимуляция более интенсивного кроветворения;
  • улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга;
  • препятствие развитию сахарного диабета.
Полезные свойства сыра с пажитником

В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Интересно!Народные целители называют пажитник лекарством от ста бед.

Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.

Как приготовить домашний мягкий (адыгейский)?

В этом рецепте помимо молока используется ещё и творог, который можно приготовить самостоятельно, а можно использовать покупной коровий, тогда получится смешанный продукт. Понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Молоко доводится до кипения на медленном огне.
  2. Добавляется творог. Масса тщательно перемешивается в течение трёх — пяти минут.
  3. После отделения сыворотки полуфабрикат помещается в мешок (марлю) и отжимается. Затем выкладывается в миску.
  4. Масло, яйцо, соль перетираются до однородной массы и добавляются к полуфабрикату. Всё вместе перемешивается до однородности.
  5. Поставить сыр на водяную баню на 10–15 минут. При этом творог полностью растворяется и превращается тягучую массу.
  6. Сформировать головку, обмазать маслом и положить в форму под пресс.
  7. Оставить на 15–20 часов (или сутки).

В этом видео показано, как готовить адыгейский сыр:

Типы козьего сыра

Удивительно, но козий сыр имеет множество вариаций. Он делиться ещё и на отдельные типы и виды. Основные типы козьего сыра приведены ниже.

1. Козий рулет Основной отличительный признак этого типа сыра является то, что он является одним из самых сливочных сыров, которые могут быть известны. Форма рулета делает его очень удобным в употреблении и кулинарии. Из-за своей кремовой текстуры, козий рулет тает во рту и очень сладкий на вкус, что делает его восхитительным десертом. Тем не менее, точно так же он идеально подходит для пиццы, панини или сочных тарталеток.

2. Козий сыр Энцелла Этот свежий козий сыр хорошо сочетается как со сладкими, так и с солёными продуктами. Этот сыр с гладкой поверхностью с считается менее кислым, чем его “собратья”.

3. Кроттин-де-Чавильон Французский козий сыр в виде мягкой пасты. Он может употребляться в 3-х состояниях: свежий, полусладкий и сухой. Кроттин-де-Чавильон становится более острым и кислым по мере созревания. Когда сыр свежий он имеет синеватый оттенок, но при созревании он становится красным и сухим.

Читайте также:  Закуски из лаваша: готовим с оригинальными начинками

4. Пуату Это мягкий сыр с натуральной кожурой. Является довольно жирным сыром (45% жирность). Как и предыдущий сыр он имеет кремовую текстуру и мягкий вкус, который становится горьким с течением времени.

5. Кабеку Этот козий молочный сыр имеет срок созревания от 10 до 30 дней. Он мягкий, приятный на вкус, и с натуральной оболочкой.

6. Рокамадур Ещё один из сыров, который имеет натуральную корочку и мягкую пасту внутри. Отличный сыр для приготовления горячих блюд. Срок его созревания составляет около двух недель, после чего он переходит от мягкого аромата и вкуса к довольно острому и горькому.

7. Сыр Томмес Это горный сыр. У него есть два основных сорта: пиренейский и савойский.

8. Банановый козий сыр Его текстура немного маслянистая, а вкус потрясающий. Эту провансальская особенность обычно заворачивают в каштановые листья, связанных рафией. Это уважаемый сыр с оригинальным внешним видом и уникальным вкусом благодаря великолепной своей структуре и свойствам.

Применение в кулинарии

Козий сыр употребим и как самостоятельный продукт, и как одна из составляющих частей разнообразных блюд. Например, очень вкусны на завтрак будут бутерброды с этим продуктом и цельнозерновым хлебом. На его основе можно приготовить различные соусы и холодные закуски. Часто его добавляют в итальянскую пасту и пиццу. Он замечательно сочетается с овощами, поэтому салаты, приготовленные с его помощью, имеют изысканную нотку, которая добавляет пикантности готовому блюду.

Можно употреблять этот продукт с вином и пивом, а также иногда он используется и для приготовления десертов.

Приготовление козьего сыра в домашних условиях

Этот продукт достаточно просто можно приготовить и в домашних условиях. Существует различное множество рецептов и особенностей его приготовления. Например, во Франции – наибольшего поставщика козьего сыра – практически у любой хозяйки имеется своя оригинальная рецептура его приготовления.

Применение в кулинарии

Для наиболее простой технологии его изготовления потребуется:

  • козье молоко – 2 литра;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • творог – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Молоко разогреть на медленном огне до температуры примерно 40 градусов. Добавить в него творог и соль и перекипятить. В процессе закипания положить сметану и продолжить готовку, постоянно помешивая около пятнадцати минут. Если к концу этого времени молоко не свернулось, необходимо добавить в смесь уксус. После формирования настоящего творожного сгустка, его нужно процедить, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Для этого нужно положить на дуршлаг марлю и слить жидкость. Полученную массу нужно накрыть хлопковой или льняной тканью и поставить под груз в темное прохладное место. Примерно через час козий сыр будет готов к употреблению.

Рецепт теплого салата с козьим сыром

Для приготовления потребуется:

  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • цукини – 1 шт;
  • козий сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вяленые томаты – 20 грамм;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • маслины без косточки – 100 грамм;
  • зелень (салат фризе, базилик, тимьян);
  • тесто фило.
Читайте также:  Закуска из кабачков быстрого приготовления

Для салата понадобится запеченный перец. Его необходимо помыть, вычистить, положить внутрь чеснок и тимьян, взбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. После остудить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Посолить, поперчить, добавить зелень тимьяна и немного оливкового масла. Дать настояться.

Применение в кулинарии

Оливки с ¼ частью чеснока и оливковым маслом взбить в блендере, до получения однородной массы. Цукини нарезать мелкой соломкой и подсолить.

Разрезать тесто на четыре кусочка и смазать подсолнечным маслом. В середину каждого положить базилик, козий сыр, вяленые томаты и дольки маслин. Тесто завернуть, и полученные мешочки поставить в духовку на 4 минуты. Запекать при температуре 180 градусов. Полоски цукини и перца смешать и заправить тапенадом (смесью оливок и чеснока), рядом расположить мешочки с козьим сыром и украсить салатом фризе, тоже заправленным тапенадом.

В чем отличия Скаморца, Проволоне и Качокавалло?

Сыр Скаморца, Проволоне и Качокавалло схожи тем, что относятся к категории паста филата.

Основные отличия этих видов сыров заключаются в следующем:

В чем отличия Скаморца, Проволоне и Качокавалло?
Наименование Скаморца Проволоне Качокавалло
Из какого молока производится коровьего, козьего коровьего коровьего
Приготовление после створаживания массу пропаривают не пропаривают не пропаривают
Вес 500 г 1 кг 1 кг
Срок созревания копченого вида сыра несколько дней не менее 3-х месяцев не менее года
Вкус нежный, слегка сладкий, с привкусом дыма пикантный с привкусом дыма пряный, острый

Слоеный салат

Для этого блюда из курицы с виноградом и сыром требуется минимум ингредиентов:

  • виноградная гроздь, 2 яйца;
  • куриная грудка, 100 г сыра;
  • майонез, орешки.

Несколько шагов приготовления:

  1. Сварить курицу, яйца. Натереть сыр, измельчить сваренные и остуженные продукты.
  2. Орехи перемолоть с помощью блендера. Салат нужно собирать по слоям: курица, грецкий орех, яйца, сыр.
  3. Слои смазываются майонезом. Сверху выкладывается виноград, нарезанный половинками. Блюдо должно настояться в течение нескольких часов.

Если необходимо приготовить блюда с курицей рецепты помогут быстро и легко создать кулинарный шедевр. Ингредиенты для них простые и доступные для каждого. Вкусные и оригинальные салаты украсят любой стол. Они не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Полезные советы

Домашнее сыроделие развивается не один десяток лет, и у каждого мастера были свои секреты. Некоторые из них раскрыты и помогают даже начинающих сыроварам делать вкусные кисломолочные блюда. Что нужно помнить:

  1. В обычной кастрюле ингредиенты пригорят, поэтому рекомендуется приобрести сыроварню.
  2. Хранение допускается не более 2 недель.
  3. Подают ломтики на стол только комнатной температуры для лучшего раскрытия вкуса.
  4. Молоко обязательно должны быть свежим.
  5. Для приготовления сыров рекомендуется выделять отдельные емкости.

Если сыр не напоминает известный французский или итальянский коровий или другой продукт, то не стоит отчаиваться. В домашних условиях на территории нашей страны можно приготовить только русский козий сыр. Это легко объясняется особенностями ингредиентов, так как трава, которую едят козы, существенно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже на промышленном уровне Россия производит вкусные, но далеко не французские козьи сыры.

Из молока козы получается полезный гипоаллергенный и диетический сыр. В домашних условиях можно сделать нежный, мягкий, пористый, твердый и плавленый продукт. Технологии изготовления мало чем отличаются. Однако небольшие нюансы существенно влияют на конечную консистенцию, калорийность и вкус.