Колбасный сыр: слепая дегустация дорогих и дешевых вариантов

Колбасный сыр – это популярный и легкодоступный продукт, появившийся в 50-х годах минувшего столетия. Его производят из твердых и сычужных сортов с добавлением сливок, масла и прочих ингредиентов. Благодаря плотной структуре и приятному аромату он прочно закрепился в нашем рационе и служит отличной основой для приготовления гастрономических изысков. В сегодняшнем материале собраны простые рецепты блюд с колбасным сыром.

Колбасный сыр для советских людей был дефицитом и большой радостью. Продукт с приятным привкусом дымка долго хранился и стоил дешевле обычного сыра. Сейчас самый доступный вариант обойдется всего в рублей за 400-граммовую упаковку. А магазин здорового питания предлагает заплатить за такое же количество рублей, то есть почти в пять раз больше. Велика ли разница во вкусе и составе и есть ли она вообще?

Поделитесь этой новостью //

Есть мнение, что современный колбасный сыр уже не тот. Сами изготовители поясняют: могут сделать и так, и эдак, смотря какая нужна цена готового продукта. Чем короче список ингредиентов, тем вкуснее результат.

Из чего делают колбасный сыр

Базовая основа: сыр, сливочное масло, сливки, творог (если сыр брали твердых сортов) и соли-плавители (без них просто не добиться однородной консистенции). Все составляющие плавят в огромном чане при температуре 70–90 градусов, а затем формуют и коптят. В более бюджетных вариантах, впрочем, настоящего сыра может и не быть.

Директор производства признается, что никаких запретов, строго говоря, не существует, можно добавлять заменители молока, но есть один нюанс: как только добавляется заменитель молочного жира, этот продукт перестал быть сыром.

Честные производители замену не скрывают и пишут на этикетке так: продукт плавленый с сыром колбасный копченый. Стоит он значительно дешевле и должен лежать в магазинах на отдельной полке, не смешиваясь с натуральной молочкой.

Отличие дорогих от дешевых

Конечно, сложно поверить в то, что сыр можно сделать почти без сыра, но технолог Виктор Сосурин готов наглядно продемонстрировать, откуда что берется. Эксперт слоями укладывает в колбы ингредиенты для трех вариантов колбасного сыра, примерно как на производстве. В дешевом образце на первом месте в составе (то есть его больше всего) — некий сырный продукт, Затем вода, «продукт сквашенный по технологии творога белково-растительный» с крахмалом, растительными жирами и загустителями. И только на седьмом месте пусть и нежирный, но настоящий сыр. Его не более 2%.

Читайте также:  Салат «Восторг» — 5 классических рецептов

Образец средней цены, судя по этикетке, примерно наполовину должен состоять из сыра, затем по убывающей идут сливочное масло, вода, творог, сухое молоко и пищевые добавки. А вот основу дорогого сыра неожиданно составил опять не сыр, а творог. Видимо, производитель тоже решил сэкономить, только по-своему, а нужной текстуры добиться при помощи добавок. Впрочем, единого стандарта по изготовлению колбасного сыра нет, и компании вправе применять собственную рецептуру.

Присутствие творога и других ингредиентов не является нарушением, так как в производстве плавленого сыра могут использоваться и творог, и молочные продукты, и невыдержанные сырные массы, а также недозрелые сыры. С точки зрения пользы, кстати, все эти ингредиенты неплохи, а недозрелый сыр — это не ругательство, а продукт с недостатками консистенции или внешнего вида, в продажу такой не идет. Но в нем тоже есть белок, кальций и другие важные составляющие традиционных сыров.

Как говорят диетологи, итоговый результат все-таки получается не очень полезным — в колбасном слишком много солей-плавителей, консервантов, а также бензапирена, который появляется при копчении и признан канцерогеном.

Анна Чайкина, врач-диетолог: «Если уж выбирать из сыров, то лучше выбрать сыр обычный. Мы хотя бы будем понимать, что мы едим и, соответственно, получим тот белок и тот кальций, который нужен нашему телу».

Но если изредка, то можно и с дымком, ведь это так вкусно. Кулинарный блогер Алина Быкова говорит, что именно с колбасным сыром особенно аппетитными получаются, например, рулетики из баклажанов. Как говорят технологи, если колбасный сыр прилипает к ножу или даже немного крошится, это лишь подчеркивает его натуральность.

Тест трех марок колбасного сыра

О колбасном сыре в Интернете пишут всякие ужасы: мол, делают его из просроченного и неликвидного сырья. Проверки такое и правда иногда обнаруживают. Программа «Живая еда» устроила слепую дегустацию и вместе с Федеральной службой по аккредитации провела исследование колбасных сыров торговых марок «ВкусВилл» и «Сыробогатов», а также сырного продукта «Просто». Не заявленных растительных жиров в составе не обнаружили. Таким образом, истории о том, что колбасные сыры — это совсем ужас-ужас и делаются из просроченного сырья, как минимум не всегда правда. Употребляя этот продукт, главное помнить, что, помимо кальция, белка и фосфора, колбасный сыр содержит немалое количество жира, поэтому имеет довольно высокую калорийность. На регулярной основе есть его не стоит, если дороги здоровье и фигура.

Новости СМИ2

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

150 г колбасного сыра

2 ст. ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1 зубок чеснока

соль, перец по вкусу.

Как приготовить сырный соус с «копченым» вкусом

1. Сливочное масло растопить на сковороде на минимальном огне.

2. Добавить муку и обжарить его до золотистого цвета.

3. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко, а затем воду. Количество воды можно уменьшить если хотите более густой соус.

4. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, чтобы загустел.

5. Варить 2 минуты на минимальном огне. Посолить, поперчить.

6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить его в соус.

7. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится и соус не станет однородным.

Понравился рецепт сырного соуса с копченым вкусом? Все удалось? Если у вас возникли замечания или лучшие идеи относительно приготовления, выскажите их в комментариях.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Такая закуска отлично подойдет как для завтрака, так и в том случае, если вы едите на пикник. Взяв с собой каждому по вкусному конвертики с начинкой, вы не останетесь голодными на природе или в дороге.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Ингредиенты:

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой
  • лаваш тонкий 100 г.
  • сыр твердый российский 50 г.
  • колбаса копченая 30 г.
  • ветчина 30 г.
  • чеснок 1 зубец
  • йогурт несладкий 1 ст.л
  • масло растительное 2 ст.л.
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Порядок приготовления

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Подготовить все необходимое.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Для начинки в миску выложить сыр, натертый на свекольной терке, нарезанную небольшими брусочками колбасу и ветчину.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Добавить несладкий йогурт и выдавленный через пресс чеснок. Вместо йогурта можно использовать густую сметану.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Перемешать.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Лаваш тонкий нарезать ножницами на длинные полоски шириной 6-7 см. Стараться делать их одинаковыми, чтобы будущие конвертики из лаваша с сыром и колбасой были одного размера.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Положить заготовку на ровную поверхность. На край поместить чайную ложку начинки.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Завернуть уголок вниз, распределяя ее равномерным слоем, который не должен выходить за границы лаваша.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Теперь сделать один оборот в горизонтальной плоскости.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Затем вверх.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

И, наконец, следующим движением спрятать начинку, которая выглядывает с левой стороны.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Отрезать оставшийся лаваш. Он больше не понадобится.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Таким образом сделать все заготовки.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

В сковородку налить масло и разогреть. Выложить конвертики.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Обжаривать на среднем огне до румяного цвета.

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой готовы. При подаче хорошо предложить в дополнение разнообразные соусы.

Приятного аппетита!

Фаршированные помидоры

  • 2 крупных помидора.
  • Фаршированные помидоры
  • 1 луковица.
  • 150 г колбасного сыра.
  • Фаршированные помидоры
  • 2 ст. л. риса.
  • Соль, вода и постное масло.
  • Фаршированные помидоры

    Почищенный и помытый лук нарезают мелкими кусочками и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он изменит оттенок, к нему добавляют рис и соль. Все это заливают небольшим количеством воды и томят под крышкой до готовности крупы. Полученную начинку дополняют половиной тертого сыра и остужают. На следующем этапе рисовую массу аккуратно помещают внутрь томатов, из которых заранее удалили серединку. Все это затирают оставшимся сыром и ненадолго убирают в духовку.

    Читайте также:  Закуска «Оливье-рулет» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

    Пицца

    Фаршированные помидоры
  • 500 г полукопченой колбасы.
  • 500 г дрожжевого теста.
  • Фаршированные помидоры
  • 300 г колбасного сыра.
  • 1 луковица.
  • Фаршированные помидоры
  • По 3 ст. л. качественного майонеза и томатной пасты.
  • В приготовлении этого блюда с копченым колбасным сыром нет ничего сложного. Для начала нужно заняться тестом. Его раскатывают тонким пластом и выкладывают на промасленный противень. Сверху слоями размещают луковые полукольца, кусочки колбасы и томатную пасту. Все это затирают сыром, смазывают майонезом и готовят в умеренно разогретой духовке.

    Картофельная запеканка с шампиньонами

    Это питательное и вкусное блюдо с колбасным сыром будет неплохим вариантом полноценного ужина. Оно отличается ярко выраженным ароматом и весьма эстетичным видом. Чтобы приготовить его в собственной духовке, вам потребуются:

    • 200 г сметаны (20%).
    • 150 г колбасного сыра.
    • 1 мелкая красная луковица.
    • По 5 шампиньонов и картофелин.
    • Соль, вода, специи и масло.

    На дно высокой смазанной формы выкладывают слайсы предварительно отваренного картофеля. Сверху распределяют начинку из грибов, обжаренных с луком и специями. Все этот заливают подсоленной сметаной, покрывают остатками картошки и затирают сыром. Готовят запеканку при температуре 180 0C в пределах четверти часа.

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Предлагаю приготовить закусочный рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом. Закуска из лаваша чем-то напоминает всеми любимый салат «Мимоза», отлично будет выглядеть на праздничном столе и гармонировать с остальными блюдами.

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Время готовки: 55 минут

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Время приготовления: 15 минут

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Порций – 4

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Ингредиенты:

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Лаваш – 1 лист

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Сыр твердый – 150 гр.

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Майонез – 150 гр.

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Консервы рыбные – 1 банка

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Яйца куриные – 2 шт.

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

    Процесс приготовления:

    Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом
    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом.
    2. Прежде всего откройте консервную банку с помощью специальной открывалки. Рыбные консервы выложите в глубокую миску и хорошенько разомните вилкой.
    3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт.
    4. Куриные яйца заранее отварите вкрутую, очистите от скорлупы и измельчите на терке или с помощью острого ножа.
    5. Лист лаваша выложите на чистую поверхность стола, и смажьте небольшим количеством майонеза, равномерно распределив его по всей поверхности.
    6. Затем выложите измельченный твердый сыр.
    7. После чего равномерно распределите измельченные отваренные куриные яйца.
    8. Последним слоем выложите измельченные рыбные консервы.
    9. Лаваш плотно сверните рулетом.
    10. Затем заверните в фольгу или в пищевую пленку. Поместите в холодильник не менее чем на 30 минут.
    11. Готовый лаваш с рыбными консервами, сыром и яйцом разрежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо для подачи, и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!