Классика: рулька свиная и рецепт приготовления рулета и других блюд

Речь пойдет о мясном  рулете из рульки со свиным языком. Необычно? Это точно, такая закуска понравится любому гурману, даже те, кто равнодушен к мясным изделиям, непременно захотят попробовать ваш шедевр кулинарного искусства. Рулет из рульки нисколько не уступит мясной нарезке из колбасы или ветчины, и возможно тарелочка с ней очень быстро опустеет.

Как вкусно приготовить рульку

Рулька – это свиная мясная часть, расположенная на голени. Как правило, свиная рулька состоит из грубых мышц, а также тканей соединительной части. Чаще всего данная часть используется для приготовления холодца или наваристого супа. Свиная рулька является национальным немецким блюдом, издавна она готовилась и удивляла гостей на территории Германии. Она является отличным и незаменимым блюдом для праздничных мероприятий и употребляется вместе с хмельными национальными напитками.

отовится рулька практически на территории всей Европы, отличие в рецептах можно найти колоссальное, так как каждая народность смогла «вложить» в данное блюдо свои особенности и вкусовые предпочтения. Неизменным является только способ его приготовления – запекание. Важно для приготовления домашней рульки сделать «правильный» маринад, в основе которого заложена чистая вода, пиво, томатный сок, майонез и пряные специи. Хорошо готовить рульку с добавлением свежих или сушеных листьев базилика.

Секреты приготовления рульки

Как уверяют мировые повара, свиная рулька готовится самыми разнообразными способами и методами, с добавлением оригинальных и привычных ингредиентов. Из свиной рульки можно приготовить невероятное количество питательных и полезных блюд. Готовить блюда из свиной рульки можно как в русской печи, так и в духовом шкафу, хорошо использовать мультиварку, мангал с открытым огнем, и даже микроволновую печь. Классическая запеченная рулька готовится с добавлением ароматных зубчиков чеснока, лавровых листьев, соли и жгучего перца. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от личных предпочтений потребителя.

Читайте также:  Домашний чесночный хлеб на гриле рецепт – европейская кухня

Важное условие перед началом приготовления рульки – тщательно промывание мяса под холодной и проточной водой. Далее шкурку нужно слегка опалить над газовой плитой, а затем счистить шкурку острым ножом. Второе не менее важное условие в процессе приготовления домашней рульки – это вымачивания в маринаде. Вымачиваться свиная часть в маринадном соусе должна не менее двух, а иногда и трех часов. Все напрямую зависит от веса используемого мяса.

Рулет из свиной рульки в рукаве в духовке — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 штука
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2-3 столовые ложки
  • Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Соль и перцем – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка

Пошаговое приготовление:

1. Со свиной рулькой проведем подготовительную работу: опалим, почистим, помоем и обсушим. После аккуратно мясо разрежем вдоль, доходя нож до кости. Пройдемся им вокруг косточки со всех сторон, полностью ее вырезав.

2. С оставшегося пласта срежем мясо, чтобы осталась только свиная шкурка с небольшим жировым слоем.

3. Промажем ее горчицей, соевым соусом, приправим щепоткой соли, перцем и мускатным орехом.

4. Сверху положим ранее срезанный мясной слой.

5. Его также промажем специями с пряностями и разложим несколько нарезанных зубчиков чеснока.

6. Аккуратно свернем пласт мяса рулетом и обвяжем его нитью  (можете перетянуть шпагатом), чтобы при запекании он не распался. Нитки могут быть как кулинарные, так и швейные.

7. Поместим рульку в рукав (можно также обернуть в пищевую фольгу) и отправим запекаться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа.

8. Готовый рулет извлечем из обертки и оставим охлаждаться. После аккуратно снимем нитки, нарежем слайсами и можно сервировать нарезку к столу. При этом данное блюдо можно употреблять не только в виде холодной закуски, а и подавать как горячее блюдо с любым гарниром.

Приятного аппетита!

PS: данный рецепт можно видоизменять по своему вкусу. Например, в качестве соуса использовать майонез, мед, сметану, всевозможные специи. Кроме того, дополнит вкус рулета любая начинка: жареные грибы, чернослив, яблоки и другие продукты.

Деликатес: рулька свиная и рецепты простого приготовления рулета в домашних условиях

Мы привыкли кушать магазинные колбасные изделия. Но иногда хочется чего-то домашнего. Достойной заменой является блюдо, которое рассмотрим ниже.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Хорошая свиная рулька и рецепты приготовления, проверенные временем – вот, собственно, и все, что необходимо. Хотя нет, понадобятся еще несколько приправ.

Компоненты

  • Голяшка – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый перец – ½ ч.л.
  • Чеснок сушеный и паприка.

Приготовление

  • Специи смешать.
  • Подготовленное свиное мясо аккуратно отделить от кости.
  • Хорошо посыпать специями.
  • По усмотрению можно добавить обычный твердый сыр (300 г.).
  • Свернуть в плотный рулет, края вовнутрь.
  • Обернуть фольгой.
  • Запекать полтора часа в духовке при 200°C (за 10 минут до окончания приоткрыть фольгу).
  • Готовое блюдо остудить и поставить в холодильник на шесть часов для застывания.

Также этот деликатес можно сделать диетическим. Для этого мясо варят 5 часов в специях. С охлажденного блюда отделяем аккуратно кожицу, так как в нее будет заворачивается начинка. На шкурку кладем измельченное мясо, ингредиенты по вашему вкусу, и заворачиваем в рулет. Предварительно охладив, ставим в холодильник.

Вкусная альтернатива шашлыку с салом и солёным огурцом

Несмотря на то, что шашлык готовили из баранины, уже давно вошло в традицию использовать для этой цели свиной ошеек. Представленный рецепт предлагает приготовить из столь мягкой и одновременно жирной части туши сочные рулетики. Чтобы мясо пропеклось, при этом сохранились сочность и хрустящая структура огурцов, подготавливают изделия в два этапа: сначала обжаривают, формируя корочку, затем томят под крышкой.

Состав:

  • ошеек – 4 кусочка (толщина в 1 см);
  • сало – вдвое больше кусочков;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • горчица, соль – по вкусу.
Вкусная альтернатива шашлыку с салом и солёным огурцом

Последовательность этапов подготовки:

Вкусная альтернатива шашлыку с салом и солёным огурцом
Вкусная альтернатива шашлыку с салом и солёным огурцом
  1. Если свинину покупают целиком, сначала отрезают от отруба четыре кусочка.
  2. Ломтики хорошо отбивают, чтобы толщина мяса была в несколько миллиметров. Удобнее работать молотком через плёнку, что позволит сохранить целостность отбивной и не испачкать рабочую поверхность, отлетающими мясными волокнами.
  3. Каждый ломтик присаливают, смазывают тонким слоем горчицы.
  4. Каждый огурчик делят на полоски (4-6 шт.).
  5. На край отбивной выкладывают по 2-3 огуречных кусочка. Сворачивают рулетом.
  6. Если ломтики сала были слишком толстые, то и их немного отбивают. Оборачивают салом каждое изделие, фиксируют зубочисткой.
  7. Разогревают масло в сковороде, обжаривают до корочки закуску.
  8. Интенсивность огня уменьшают, доводят рулеты до готовности под крышкой.
  9. Для удобства изделия нарезают по диагонали. Кусочки выкладывают на сервировочное блюдо вместе с овощами.
Вкусная альтернатива шашлыку с салом и солёным огурцом
Вкусная альтернатива шашлыку с салом и солёным огурцом

К сведению!Мясо для приготовления закуски покупают только охлаждённое, оценивая три важных параметра, свидетельствующих о свежести продукта: розовый цвет, плотная структура, отсутствие запаха.

Читайте также:  Как сделать куриную колбасу в домашних условиях

Рулька свиная по-чешски

Это вариант приготовления рульки имеет сходство с голяшкой по-баварски, но есть некоторые отличия. Туристы, которые посещали Чехию отмечают, что в ресторанах блюдо подается с соленьями.

Продукты и ароматные травы:

Рулька свиная по-чешски
  • Голень – 1 шт.;
  • Темного сорта пиво – 2 л;
  • Морковка средних размеров – 1 шт.;
  • Чесночная головка;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Специи (можно использовать готовую приправу);
  • Кислая капуста – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Соль.

Подготовительный процесс начинается с очистки кожи от ворса. Желательно опалить ножку. Так она приобретет легкий аромат копченостей. Голяшка тщательно промывается водой.

Последовательность действий:

  1. Окорок помещается в глубокую кастрюлю и заливается пивом. Жидкость должна полностью покрыть голяшку. Емкость ставится на плиту, на сильный огонь.
  2. Морковь, одна луковица, сельдерей очищаются от кожуры и нарезаются крупными кубиками.
  3. С зубчиков чеснока снимается шелуха.
  4. Когда рулька закипит, нужно сбавить огонь, и убрать пенку. В кастрюлю добавляется порезанная морковь, лук и сельдерей.
  5. Свинину необходимо проварить не менее 2-х часов. Во время готовки, емкость с мясом накрывается крышкой.
  6. Оставшуюся луковицу необходимо нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В лук добавляется квашеная капуста. Как только лук с капустой прожарятся, к ним выливается бульон и добавляются приправы. Овощная заготовка тушится около 30 мин.
  7. Из емкости с голяшкой берется 2 ст.л. маринада и выливается в отдельную емкость. К нему добавляются горчичные зерна и мед. Все перемешивается до однородности. Получается медово-горчичный соус.
  8. Вареное мясо переставляется на блюдо, чтобы оно обсохло и остыло.
  9. Окорок натирается медово-горчичным соусом, под кожу нашпиговываются зубчики чеснока.
  10. Включается духовка. Нужно чтобы она прогрелась до 160 градусов.
  11. На противень выкладывается капуста. Сверху, на капустную подушку кладется рулька. Выпекать блюдо нужно 30 мин. Периодически нужно открывать духовой шкаф и поливать голяшку пивным бульоном.
Рулька свиная по-чешски

Чтобы блюдо получилось вкусным, при покупке рульки, нужно отдать предпочтенье продукту, с меньшим количеством жира.

Подают это замечательное блюдо с жаренной картошкой или пюре. Потрясающий вкус мяса полностью оправдывает потраченное на него время.