Капрезе или как приготовить простую закуску в итальянском стиле

Из обычных помидор можно приготовить яркие красочные композиции, обладающие обольстительными запахами. Простые закуски станут изюминкой праздничного стола и украшением обычного ужина. Средняя калорийность предложенных блюд составляет 96 ккал.

Подробный обзор

Капрезе

Капрезе больше подходит роль закуски в силу того, что базилик, входящий в его «основной состав» — это пряная трава с большим содержанием эфирных масел, а пряности хорошо возбуждают аппетит, что и является основной задачей аперитива.

В нашем варианте Капрезе базилик заменен мятой. Принципиальных изменений в суть блюда это не вносит, но для любителей мяты может стать интересной альтернативой классическому рецепту.

Капрезе

Ингредиенты:

  • 1 крупный помидор,
  • 50 г сыра моцарелла,
  • несколько листиков свежей мяты,
  • соль,
  • оливковое масло.

Приготовление

В отношении «Капрезе» слово «приготовление» звучит несколько преувеличенно, ведь по сути своей это просто кусочки помидор, чередующиеся с кружочками моцареллы и листиками зелени.

Капрезе

Выкладывать закуску, конечно, лучше перед самой подачей, чтобы сыр не подсох.

При желании моцареллу можно заменить более пряным сыром – «Фетой» или «Брынзой», как это делает Елена Нечаева в следующем рецепте:

Как же готовится салат Капрезе? Рецепт следующий:

  1. Помидоры порежьте острым кухонным ножом кружочками, около шести – семи миллиметров в толщину. Низ и верх томатов не пойдет в салат, нужны лишь мясистые кружочки равного диаметра. Не очищайте плоды от кожицы и семян, следует их просто правильно нарезать.
  2. Извлеките свежую Моцареллу из рассола, и порежьте сыр ломтиками, толщиной, аналогичной помидорам. Выбирайте произвольную форму ломтиков, главное – соблюдайте размер нарезки. Если вам удастся приобрести Моцареллу, приготовленную небольшими шариками, то просто порежьте их на половинки.
  3. Дальше вам потребуется большая тарелка, желательно чисто белая, чтобы закуска на ней смотрелась более эффектно. Осторожно уложите помидорные кружочки по кругу блюда, при этом чередуйте их с кусочками Моцареллы. Выбирайте сами: можно укладывать ингредиенты рыхло либо плотно.
  4. Слегка присолите закуску мелкой солью и по своему усмотрению поперчите ее черным, свежесмолотым перцем. Зачастую в рецептах советуют приправлять Капрезе щепоткой орегано. Получается весьма вкусно, нужно лишь слегка растереть сухую траву между пальцами, иначе в салате могут попадаться крупные кусочки. Не переусердствуйте с добавлением специй. Оригинальный вкус придают закуске каперсы (не больше чайной ложки), которые выкладываются поверх основных ингредиентов.
  5. Сверху помидоров и Моцареллы разложите мелкие листочки зеленого базилика. При наличии свободного времени, можете переложить ингредиенты отдельными листочками, однако это не принципиально.
  6. Последним штрихом приготовления Капрезе является поливка салата оливковым маслом, но делать это нужно только перед непосредственной подачей. Нельзя допускать, чтобы закуска стояла под маслом. В некоторых рецептах рекомендуют оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом.
  7. Учтите, Капрезе не нуждается в настаивании в холодильнике. Нужно сразу нести салат к столу. Принято вместе с закуской подавать свежий хлеб, не лишним также будет бокал вкусного, хорошего вина. Отличным вариантом завтрака является Капрезе и ломтик хрустящего хлеба. Готовка не отнимает много времени, а результат получается восхитительный!

Похожие интересные статьи:Ежики с рисом: рецепт и общие принципы приготовления вкусных из брокколиРецепт королевской ватрушки с творогом. Как правильно готовить ватрушки в приготовить суп из консервы «Сайра»Торт «Графские развалины» — фото-рецепт и пошаговое описание технологии «Селедку под шубой»

Приготовление

  1. Помидоры для капрезе вымыть, обтереть насухо и нарезать кружочками.
  2. Моцареллу нарезать на ломтики. Итальянцы считают, что моцареллой может называться только сыр, изготовленный в Италии из специального молока. Если такого сыра нет в магазине, то его вполне можно заменить сыром от отечественного производителя.
  3. Остается выложить помидоры и сыр на блюдо. Посолить все по вкусу. Добавить перец и листочки базилика. Сбрызнуть все маслом и через 5-6 минут капрезе можно подавать на стол.
Приготовление

Подача салата капрезе может быть самой разной. Можно просто перемешать нарезанные помидоры с кусочками сыра, а можно оформить индивидуальные порции. Приятного аппетита!

Приготовление

 

Приготовление

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Рецепт

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Рецепт

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Рецепт

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке.  Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Рецепт Помидоры, фаршированные мясным, рыбным или овощным салатом

Начиняйте овощи курицей, сыром, фаршем, сёмгой, грибами и творогом. Такие красивые и вкусные закуски исчезнут со стола первыми!

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой

Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом

При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

5. Помидоры, фаршированные грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом

Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами

Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью

Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками

Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

1. В маленькой кастрюле довести бальзамического уксуса до кипения на медленном огне. Варить от 10 до 20 минут, пока бальзамический уксус не загустеет и не будет напоминать глазурь сведены к толще глазурью.

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

2. Снять с огня и вылить в миску или графинчик. Дать остыть.

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

3. Нарезать помидор и сыр Моцарелла на ломтики среднего размера. Приготовить блюдо для салата. Выложить ломтики помидора и сыра Моцарелла на блюдо, чтобы они перекрывали друг друга.

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

4. Выложить листья базилика между ломтиками.

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

5. Сбрызнуть оливковым маслом сверху немного каждый ломтик.

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

6. Проделать то же самое с бальзамическим уксусом, полив каждый ломтик. Бальзамический уксус храните в холодильнике для последующего использования.

Как приготовить «Салат «Капрезе»»

7. В конце посыпать салат солью и приправить черным перцем. Подавать салат на обед с ломтиками хрустящего хлеба или подавать с говядиной на ужин.

По шаговый Рецепт приготовления.

1)Смешиваем сливочное масло с мукой и щепоткой соли.

Можно употреблять блендер, или как я натереть на терке масло.

Смешиваем до того времени пока не появляется крошка.

В тесто добавляем воду, вымешиваем и формируем шар.

Накрываем тесто пищевой пленкой и даем отдохнуть в холодильнике 30-40 минут либо в морозилке на 20 минут.

2)Нарезаем помидоры и моцареллу слайсами.

Раскатываем наше тесто в круг шириной 3 мм.

Выкладываем по спирали помидоры и сыр, время от времени добавляем листики базилика.

Заворачиваем наше тесто, делаем бортики приблизительно 2 см

3) Смазываем бортики взбитым желтком, посыпаем по желанию семенами льна.

Выпекаем 30 минут при 180С.

При подаче украшаем свежайшими листьями базилика.

Приятного просмотра и аппетита!!!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Вариант со сливочным маслом

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один простенький рецепт. По нему можно очень быстро сделать вкусные запеченные помидоры с сыром в микроволновке. Благодаря присутствию сливочного масла овощи получаются достаточно сочными и сытными.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм спелых томатов.
  • 40 г хорошего сыра твердых сортов.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 15 г молотых сухарей.
Вариант со сливочным маслом

Вымытые томаты разрезают напополам и складывают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют смесь тертого сыра, топленого масла и молотых сухарей. Все это убирают в микроволновку и готовят на полной мощности не дольше четырех минут.

Читайте также:  Простые закуски из сыра и яиц: рецепты и советы