Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Ингредиенты:

- филе форели – 1 кг;
- соль крупная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- укроп – пучок;
- перец и другие приправы – опционально.

Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Способ приготовления:

- Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
- Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
- Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
- Еще через 10 часов форель готова к употреблению.

Маленькая хитрость

Если после засолки вам показалось, что рыба слишком солоновата, то промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.


Засолка форели или семги с водкой
Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.

Ингредиенты:
- На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 25 — 30 мл. водки

У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.
Как засолить красную рыбу с водкой

Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.
Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.

Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.
Высыпаю сахар.

Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.
Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.

Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.
Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.

Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.
Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.

Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.
Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.

Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.
Приготовление форели солёной в рассоле:
Рыбу нужно разделать на филе, которое остаётся на коже. Солёную рыбу проще нарезать, когда она держится на коже. Да и для других рецептов это будет полезным. Обрезки не нужно выкидывать, с них получается отличная уха.
В чистую не окисляющуюся посуду положить на дно крупной соли. Затем складываем рыбу, тщательно натёртую солью. Первый слой рыбы кладётся кожей вниз.
Второй слой рыбы кладётся мякотью на мякоть. Следующий слой, кожей на кожу. И так до тех пор, пока не кончится рыба или не наполнится посуда. Если рыба солится целиком, главное правило, она должна быть уложена плотно. А в жабры и голову нужно наложить много соли.
Заливаем форель охлаждённым рассолом. Накрываем сверху кружком и ставим под гнёт в прохладное место. У меня это холодильник. Вся рыба должна быть под рассолом и не иметь контактов с воздухом.
Через сутки форель можно пробовать, она получится малосольная. Хранить рыбу можно прямо в рассоле. Неделю она храниться точно, дольше проверить не удалось. В процессе хранения рыба будет и дальше просаливаться, если она получилась сильно солёная её можно вымочить.
Как засолить красную рыбу в рассоле
Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!
Для приготовления нам понадобится:

- Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
- Лаврушка – 2 штуки
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Белый молотый перец – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль крупная – 2 ст.л.
1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.

2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.
3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.

4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.
5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.

6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.
Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

С медом
Берут 1 кг филе, снимают кожицу. 20 гр. меда соединяют с 50 гр. соли и хорошенько перемешивают. Мясо промазывают смесью со всех сторон, сворачивают рулетом и помещают в контейнер. Закрывают крышкой, выносят в холодное место на сутки.
Через указанное время мякоть разворачивают, закатывают в рулет с другой стороны, кладут в рассол и снова помещают на холод. На второй и третий день процедуру повторяют. На 4 сутки нарезают на ломтики и подают к столу.

Получается очень вкусно, мед вносит интересную нотку во вкус блюда
Условия хранения и советы
Хранить после засолки филе горбуши или любой другой красной рыбы не рекомендуют вместе с неразделанной тушкой. В ней есть бактерии, которые могут негативно влиять на почищенные кусочки, в результате чего филе испортится. Лучше всего продукцию заматывать в бумагу, а не пакет, так как из-за парообразования филе будет быстрее портиться. В холодильнике филе хранят следующим образом: в емкость выкладывают немного льда, на него помещают кусочки и накрывают влажной тканью.

На заметку!
Если рыбу хранят при комнатной температуре, то время ее годности уменьшится на количество дней, которые соответствуют часам, когда она лежала не в холодильнике. Например, если продукт пролежал 2 часа при комнатной температуре, то в холодильнике он проживет на 2 дня меньше.
Дольше всего слабосоленая или соленая форель хранится в замороженном виде. Однако замораживать ее необходимо в максимально свежем состоянии. В качестве упаковки подойдет фольга или специальная пленка. В морозильной камере рекомендуют придерживаться -25°С. Для жарки используют полностью размороженный продукт, а для супа или запеканки подойдет и наполовину размороженный.

Рекомендации для хранения рыбы:
- Перед засолкой из продукта вынимают все кости и удаляют позвоночник, филе режут на несколько частей.
- Рыбу обмазывают смесью, которая состоит из соли, сахара и черного перца. Приправу берут в небольшом количестве.
- Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду поместить морковь и лук в небольших дозах, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. В него опускают кусочки филе и варят на протяжении 30 мин на минимальном огне.
- Спустя сутки соленье готово к употреблению. Но прежде необходимо убрать остатки соли. Там, где скопилось много жидкости используют бумажные салфетки.
Появление на соленой рыбе белого налета говорит о том, что она начинает портиться. В этом случае необходимо свести к минимуму контакт продукции со светом и воздухом.

Сколько храниться соленая рыба зависит от ее сорта. Сказать точный срок сложно. Например, в холодильнике скумбрия может продержаться 5-7 дней, а вот форель или семга – 2 дня
Важно регулярно проверять продукт на ее пригодность. Хранение в соленом виде позволит рыбе пролежать дольше свежей
Просто важно соблюдать правила и условия по засолке и сохранности продукции.

Лучшие рецепты засолки форели
Замороженную тушку предварительно оттаивают в холодильном отделении. Не стоит размораживать форель в воде или СВЧ-печи, так как рыба потеряет свои высокие вкусовые качества и большую часть витаминов. Закуску получится приготовить вкусно и быстро, если соблюдать все рекомендации выбранного рецепта.
Классический способ
По предложенному варианту форель получается с приятным душистым ароматом, нежным привкусом и удивительным послевкусием.
Довольно низкая калорийность рыбы делает ее пригодной для диетического питания, так как в 100 граммах содержится 198 ккал.
Потребуется:
- форель – 1 кг;
- лавровый лист – 2 листа;
- морская соль – 40 г;
- лимон – 50 г;
- душистый перец – 4 горошины;
- сахар-песок – 40 г.
Как готовить:
- Соединить соль и сахар-песок. В широкую тарелку насыпать половину смеси. Поместить филе кожицей вниз. Посыпать перцем и выложить лавровые листы. Накрыть вторым куском и посыпать оставшейся смесью.
- Поставить на заготовку небольшую тарелку, а сверху большую банку, наполненную водой. Отставить на 2 часа. В холодильник в это время не убирать.
- Снять груз, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Оставить на двое суток.
- Протереть бумажным полотенцем, затем нарезать на кусочки. Полить лимонным соком.
Засолка форели в рассоле
По похожему рецепту заготавливают рыбу на производстве в промышленных масштабах. Поэтому засоленную форель никто из гостей не сможет отличить от магазинной.
Потребуется:
- лавровый лист – 3 листа;
- сахар – 10 г;
- черный перец – 4 горошины;
- филе форели – 1 кг;
- вода – 1 л;
- морская соль – 350 г.
Как готовить:
- Для маринада вскипятить воду. Насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет полностью растворяться. Добавить специи и подсластить. Перемешать и отставить до полного остывания.
- В подготовленную емкость насыпать крупную соль. Выложить шкуркой вниз филе. Посыпать солью и распределить оставшуюся рыбу. Залить маринад.
- Накрыть тарелкой и поставить груз. Убрать в холод.
Через сутки рыба станет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить необходимо в холодильнике в рассоле.
Соленая форель по-скандинавски
Удивительно ароматный вариант приготовления понравится всем с первого кусочка. Благодаря алкоголю вкус получится гораздо ярче, а мякоть станет боле упругой и менее жирной.
- Малосольная форель — рецепт засолки в …
- Как солить форель дома: рецепт от …
- Рецепт: Малосольная форель в домашних …
- Малосольная форель — рецепт засолки в …
Потребуется:
- апельсиновая цедра – 20 г;
- филе форели – 1,5 кг;
- коньяк – 100 мл;
- мелкий сахар – 200 г;
- укроп – 15 г;
- крупная соль – 200 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- черный перец – 10 г.
Как готовить:
- Перемешать перец с солью. Добавить измельченный укроп, цедру. Налить коньяк, подсластить и перемешать.
- Натереть приготовленной смесью филе. Поместить в форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильное отделение. Солить рыбу сутки.
- Перевернуть форель. Снова укрыть пленкой и оставить еще на сутки.
- Достать. Промокнуть полотенцем. Нарезать острым ножом на порционные кусочки.
Форель слабосоленая
Малосольная форель идеально подходит для нарезки и на бутерброды. Правильно приготовленная рыба станет изюминкой праздничного стола и вызовет восторг всех гостей.
Понадобится:
- филе форели – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- укроп – 30 г;
- крупная соль – 60 г.
Как готовить:
- Соединить соль и сахар. Натереть рыбу.
- Промыть укроп и просушить салфетками. 3 веточки поместить на дно засолочной емкости.
- Выложить слоем филе. Посыпать укропом. Накрыть рыбой и снова распределить зелень.
- Поставить сверху тарелку, а наверх большую банку, наполненную водой.
- Оставить на 8 часов на столе, затем спрятать в холодильник. Через 12 часов можно наслаждаться изумительным вкусом свежеприготовленной рыбы.
Соленые брюшки форели
Многие при засолке срезают брюшки и используют их для варки супа, не подозревая, что термической обработкой убивают все полезные вещества, находящиеся в этой части. Поэтому лучше их солить и использовать для салата, бутербродов, а также подавать вместе с картошкой.
Понадобится:
- лавровый лист – 1 лист;
- молотый перец – 5 г;
- морская соль – 40 г;
- брюшки форели – 500 г;
- душистый перец – 7 горошин;
- сахар – 10 г.
Как готовить:
- При помощи острого ножика отделить от кожи мякоть. Эту процедуру разрешается не проводить, но в этом случае готовое блюдо будет сложнее употреблять.
- Подготовленный продукт подсластить, затем посыпать солью и специями. Размешать. Выложить в подготовленную емкость плотным слоем.
- Накрыть тарелкой и установить сверху груз.
- Прикрыть пленкой, чтобы сохранилась влага. Убрать в холодильник на 12 полдня. Выделившийся сок не выливать, так как брюшки в нем будут дольше оставаться свежими.
- Обдать просоленный продукт водой, промокнуть салфеткой, затем нарезать наискосок и подавать к столу.
Нежный слабосолёный вариант
Малосольная форель также имеет два распространённых варианта приготовления, которые осуществляются быстро:
-
- Солить с добавлением водки. Порционные ломтики филе радужной форели обсыпаются смесью соли с укропом и сахарным песком (по вкусу), заливаются водкой в небольшом количестве. Ёмкость закрывается, устанавливается груз на 60–120 минут. Затем гнёт убирается, рыба отправляется в холодильник. Спустя шесть часов будет готов деликатес для гурманов и не только для них.
- Лимонная форель. Крупные куски форели укладываются в контейнер из пластика, поверх него кладутся тонко порезанные дольки половины лимона. Добавляется соль, перец, главное, не переборщить. Всё перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь.