Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны в духовке

Сочные и ароматные фаршированные шампиньоны запеченные в духовке могут стать прекрасным угощением и вполне самостоятельным блюдом на праздничном столе.

Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке

Сделать это блюдо с фаршем также не проблема. Еда получится сытной, только фарш нужно брать нежирный. Жирное мясо в этом рецепте только испортит грибы. Так как мясной фарш калорийный, это может быть вполне самостоятельным блюдом на вашем столе.

Нужно:

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 10 или 12 крупных грибочков;
  • Зубчик чеснока;
  • Средняя луковица;
  • Тертый сливочный сыр — 2 ложки;
  • Соль, специи;
  • Зелень.
Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке

Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:

  1. Первый этап такой же. Моем и чистим грибы. Выкладываем шапочки на лист, смазанный постным маслом;
  2. Приступаем к поджарке. Отдельно поджарьте фарш и оставьте его остывать. В это время также зажариваете лук с зубчиком чеснока и приправами;
  3. Смешиваете лук с фаршем;
  4. Вниз, на шапочки насыпьте немного приправы карри, или базилика, или другой приправы, привкус которой вам нравится;
  5. Нафаршируйте шампиньоны и в духовку на 15 минут;
  6. Вытащите через 15 минут, посыпьте сыром, и снова в духовой шкаф еще на 10 минут.

Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.

Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром

Шампиньоны аккуратно обтереть влажной салфеткой, отделить ножки от шляпок.

Ножки мелко нарезать.

Поджарить их до золотистого цвета на растительном масле.

Массу посолить, добавить специи.

Кинзу, укроп, лук обмыть, обсушить. Нарезать мелко и добавить к грибам. Прогреть смесь в течение 1 минуты.

Начинку остудить, выложить в шляпку.

Поверх начинки разместить майонез.

Посыпать гриб тёртым сыром.

Выложить подготовленные шампиньоны на сковороду, смазанную маслом. Нагреть на сильном огне в течение 3 минут.

Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до расплавления сыра.

Выложить фаршированные шампиньоны на тарелку для подачи.

Украсить маринованным луком и зеленью.

Блюдо можно подать в горячем и холодном виде. Оно подойдёт для праздничного и фуршетного стола, а также просто на ужин. Грибы получаются сочные, сбалансированные по соли, с ароматом специй и трав.

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств.

Виды начинок для шампиньонов

Для наполнения грибной шляпки можно использовать:

  • фарш курицы;
  • сыр;

Одна из самых популярных начинок для фаршированных шампиньонов — куриный фарш

  • креветки;
  • рыбу;
  • овощи и другие составы.

Сам гриб должен пропечься под высокой температурой, поэтому начинку следует выбрать с аналогичным временем запекания или доложить ее сверху по мере приготовления блюда.

Виды начинок для шампиньонов

Некоторые начинки не запекаются вместе с грибом. Шампиньоны готовятся в духовке, а далее наполняется приготовленным составом. Блюдо получится бесподобным, если гриб наполнить творожным сыром, смешанным с укропом и мелкими орехами.

Можно также использовать:

  • белые оливки;
  • соленые огурцы;
  • зелень.
Читайте также:  Рецепт овощной икры с баклажанами с фото

Чтобы гриб запекся твердым, перед отправкой в печь необходимо добавить соль. Если требуется обратный эффект, продукт подсаливается после приготовления.

С сыром сулугуни

Сулугуни – это сыр, который производится на всей территории Грузии. Он отличается от других – обладает кисло-молочным, умеренно соленым вкусом. В ТЦ цена за 600 г. составляет 550-600 рублей, нам же нужно всего 100 г. Кроме этого сыра, нам также понадобится: 8 шляпок шампиньонов, 40 г. слив. масла, черный перец – по вкусу.

Подготавливаем шляпки – моем грибочки и раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Нарезаем кубиками сулугуни – то же самое делаем с маслом. В каждую шляпку выкладываем сначала масло (также кладем его между грибочками), а сверху сыр.

С сыром сулугуни

Разогреваем духовку до 220°C и отправляем блюдо запекаться. Перед подачей грибочки можно слегка посыпать черным перцем.

Время запекания: 15 мин.

Фаршированные шампиньоны фаршем

С фаршем получается более сытная закуска, но и готовить её нужно чуть дольше. Особенно, если вы собираетесь сделать фарш самостоятельно. В то же время блюдо будет питательным и с лёгкостью заменит привычные вариации горячего на вашем столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • свиной фарш;
  • луковица;
  • твёрдый сыр;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • майонез.
Фаршированные шампиньоны фаршем

Приготовление:

  1. Подготовьте фарш. Нарежьте мелко луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите смесь.
  2. Из грибов удалите ножки.
  3. Натрите сыр, добавьте к нему майонез и выдавленный чеснок.
  4. Начините фаршем шляпки грибов, сверху уложите сырную массу.
  5. Запекайте в духовке в течение получаса при 180°С.

Грибы с сыром и курицей

Шампиньоны, фаршированные сыром и курицей, в духовке запеченные, — прекрасное и аппетитное блюдо к любому торжественному столу.

Компоненты:

  • полкило куриного филе;
  • сыр фета — 60 грамм;
  • шампиньоны — 10 штук;
  • сметана — четыре столовые ложки;
  • мука — одна ст. ложка;
  • полстакана размельченной моцареллы;
  • петрушка;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • одна столовая ложка масла подсолнечного.

Начинаем приготовление шампиньонов, фаршированных сыром и курицей, в духовке запеченных.

Инструкция:

  • Промывают и обсушивают грибы, заостренным ножом подрезают и вынимают ножки, оставляя только шляпки.
  • Выстилают противень пергаментом и выкладывают на него шляпки отверстиями кверху.
  • Мелко нарезают куриное филе. Поджаривают куриные ломтики на среднем пламени на подсолнечном масле пять минут, систематически мешая.
  • Ножки грибов меленько нарезают. Выкладывают в сковородку с мясом и жарят еще пять минут, тщательно мешая.
  • Мешают муку со сметаной. Делают пламя меньше и наливают сметану в сковородку. Солят, перчат и хорошо мешают.
  • Тушат еще десять минут до загустения массы. Снимают с конфорки, дают остыть.
  • В это время прогревают духовую печь до 180 градусов.
  • Трут сыр фета и мешают с курино-грибной зажаркой. Посыпают порезанной петрушкой и перемешивают.
  • Приготовленные шляпки равномерно наполняют начинкой и присыпают натертой моцареллой.
  • Запекают в духовке четверть часа, вынимают из печи и дают чуть охладиться.
  • Подают к столу.

Запекаем шампиньоны с ветчиной, сыром и луком

Самый простой вариант, с чем можно запечь грибы – это ветчина, сыр и лук. Такая начинка отлично подойдет не только для шампиньонов, но и для выпечки пирогов. Кроме того, эти ингредиенты можно смело добавлять в яичницу. Там они придутся как нельзя, кстати.

Необходимые продукты:

  • грибы (полкило);
  • специи;
  • ветчина (200 гр.);
  • луковица (1 шт.);
  • сливки (50 мл.);
  • сыр (100 гр.).

Готовят фаршированные шампиньоны так:

  1. Подготавливают грибы. У каждого гриба нужно оторвать ножку. Овощи промывают под проточной водой и отрезают подпорченные стороны, если такие имеются. Далее шляпки замачивают в слегка подсоленой воде.
  2. Нарезают и обжаривают лук. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Если лук слишком злой, и у вас постоянно слезятся глаза в процессе приготовления закуски, нужно почаще макать нож в глубокую миску с холодной водой либо же во время резки лук жевать жвачку.
  3. Нарезают и обжаривают ножки. Ножки также нужно мелко нарезать и обжарить. Не обязательно пользоваться для этого отдельной сковородкой. Можно обжарить их вместе с луком, добавив грибные ножки, как только второй ингредиент станет золотистым.
  4. Нарезают и обжаривают ветчину. Следующий этап приготовления фаршированных грибов шампиньонов в духовке с сыром и ветчиной – нарезать и обжарить ветчину. Ее добавляют к луку и грибным ножкам. Сюда же в сковороду нужно добавить свои любимые специи.
  5. Начиняют грибы. Грибы начиняют получившимся фаршем из грибов, ветчины и лука. Далее шампиньоны перекладывают на противень, смазанный маслом. Грибы заливают сливками.
  6. Запекают шампиньоны. Для запекания грибов нужно уставить температуру работы духовки на 200 градусов. Для приготовления шампиньонам будет достаточно от 10 до 15 минут.
  7. Трут сыр. Пока грибы томятся в духовке, нужно натереть на крупной терке сыр. Им посыпают грибы через 10-15 минут, а после снова убирают в духовку еще на 5 минут. За это время сыр должен растаять.

Приятного аппетита.

Шампиньоны, фаршированные фаршем в духовке — самый простой рецепт

Сочные, сытные, великолепные грибы с мясом!

Ингредиентный перечень:

  • говяжий фарш – 350 г;
  • шампиньоны (крупные) – 13-15 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль, острый молотый перец, паприка – по 2,5 г;
  • петрушка свежая – 3-5 веточек;
  • сыр – 50 г;
Шампиньоны, фаршированные фаршем в духовке — самый простой рецепт

Приготовление:

  1. Шампиньоны ополоснуть, просушить на салфетке, удалить ножки, очистить «юбочку» в шляпке. Выложить на противень, промазанный небольшим количеством оливкового масла.
  2. В фарш замешать соль, паприку и молотый перец, мелко нарубленную зелень, довести состав до однородности. Скатать шарики, нафаршировать шляпки.
  3. Кусочек сыра пропустить сквозь терку с маленькими лезвиями, посыпать блюдо.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Запекать, в заранее прогретой до 180⁰ духовке, 30-35 минут.

Блюдо «улетает» со стола мгновенно и самым первым!

Изысканная грибная закуска за считаные минуты

Многие хозяйки предпочитают готовить фаршированные шампиньоны в духовке с курицей. Для начинки можно использовать любые части мяса птицы, но лучше всего отдать предпочтение филе. Чтобы обжаренное филе курицы не получилось суховатым, в начинку можно добавить немного сметаны.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 20 шт. крупных шампиньонов;
  • 100 г сыра (можно брынзы);
  • по вкусу петрушка и укроп;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Филе курицы размораживаем, промываем, слегка просушиваем и нарезаем небольшими равноценными кубиками.
  2. Предварительно по желанию мякоть можно отварить в подсоленной воде.
  3. Луковицу измельчаем.
  4. Отправляем на сковороду измельченное филе курицы и лук.
  5. Обжариваем начинку на сливочном или растительном рафинированном масле.
  6. Тем временем промываем шампиньоны и отделяем ножки от шляпок.
  7. При желании можно измельченные ножки добавить в начинку или приготовить в виде гарнира.
  8. Измельчаем зелень.
  9. Смешиваем обжаренную начинку с зеленью и начиняем грибы.
  10. Начинку слегка утрамбовываем, не повреждая целостность шляпок.
  11. Присыпаем сверху каждый гриб тертым сыром, выкладываем на противень и отправляем в духовку.
  12. Выпекаем в течение 10-15 минут при температурной отметке в 180°.

Шампиньоны, фаршированные кабачками под сыром

Время приготовления — 30 минут.

Читайте также:  Быстрый завтрак для всей семьи – воздушный омлет с кабачками

Для блюда понадобятся:

  • свежие шампиньоны — 8 шт.;
  • цукини или кабачок — половина овоща;
  • одна луковица:
  • ветчина — 80 г;
  • сыр — 85 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло подсолнечное и оливковое — по 2,5 ст.л.;
  • горчица — 20 г;
  • белое вино (сухое) — 1,5 ст.л.;
  • петрушка свежая — половина пучка.

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Грибы промывают, удаляют ножки, избавляют грибы от лишней влаги, слегка промокнув бумажной салфеткой или дав им стечь.
  2. Чеснок и петрушку мелко измельчить. Половину этих ингредиентов смешать с оливковым маслом, свежемолотым перцем и солью. Получившейся заправкой натереть шляпки шампиньонов и оставить мариноваться, пока будет готовиться основная начинка.
  3. Ножки грибов измельчить, порезать лук, смешать компоненты и обжарить с добавлением растительного масла. Добавить вино и готовить, пока испарится влага. Измельчить кабачок и бросить в грибы, тушить 3 минуты. Ветчину порезать мелкими кубиками и бросить в сковородку, посолить, поперчить, добавить горчицу, тщательно, но аккуратно, перемешать и приправить второй половиной чеснока и петрушки.
  4. Форму для выпекания протереть маслом, выложить туда шляпки шампиньонов, нафаршировать их готовой начинкой и присыпать сверху тертым сыром.
  5. При 2000С готовить блюдо 17-20 минут (при условии, что печь была разогрета предварительно).

Ингредиенты

Наиболее популярный вариант – это шампиньоны фаршированные сыром. Для их приготовления понадобятся:

  • 15 штук крупных шампиньонов;
  • 250 г твердого сыра или смеси сыров;
  • микс из свежей зелени (петрушка, базилик, укроп);
  • 2 зубчика чеснока;
  • любое растительное масло для обжарки;
  • соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Для запекания подойдут крупные белые экземпляры, без повреждений, потемневших участков, червоточин на ножках. Вялые не стоит покупать. Свежие грибы всегда упругие, с приятным ароматом, именно такие и нужны.

Очень вкусно получается, если приготовить королевские шампиньоны с начинкой. Они светло-коричневого цвета, обладают более выраженным ароматом, похожим на запах лесных грибов, стоят, правда, дороже. Но ради праздника можно себя и побаловать.

Шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они богаты белком, включают все незаменимые аминокислоты, витамины, особенно группы В, минералы. При этом грибы – низкокалорийная пища, ведь они практически не содержат в себе жира.

Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром и петрушкой в духовке

Ингредиенты

  • Шампиньоны (крупные) — 20 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • тертый пармезан — 80 г
  • панировочные сухари — 20 г

Для начинки

Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром и петрушкой в духовке
  • ветчина — 150 г
  • измельченная зелень петрушки — 30 г
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром в духовке – блюдо, которое является альтернативой шампиньонам, фаршированным мясом, но не уступает им по вкусу. В этом блюде прекрасно сочетаются между собой ветчина, шампиньоны и сыр пармезан, делая его настоящим деликатесом.

У грибов срезать ножки и измельчить их.

Ветчину мелко нарезать, добавить с обжаренные в растопленном сливочном масле (20 г) грибные ножки, зелень петрушки, поперчить и тщательно все перемешать.

В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их подготовленным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями, тертым сыром и

Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром и петрушкой в духовке

Фаршированные грибы шампиньоны с сыром и ветчиной запекать в предварительно разогретой духовке до 180 °C в течение 30 минут, после чего выключить и остудить.