Сегодня в нашем меню очень вкусные, в меру остренькие, сочные и ароматные рулетики. Или «Тёщин язык», как еще по-другому называют это холодное закусочное овощное блюдо. Но, в отличие от баклажанной икры, готовятся они особенным способом.
Особенности приготовления рулетиков из баклажанов
Интересные сведения
Среди пользователей мало кто знает, что баклажан относится к ягодам, а не овощам, и его ближайшими родственниками называют томаты и картофель. Баклажаны у народов имеют разные наименования, украинцы называют их «синенькие», армянская нация – «армянскими огурцами», азербайджанцы – «демьянками», восточные народности – «бубриджан», «бадриджан». А японский народ предпочитает увидеть в первом сне Нового года орла, гору Фудзи и баклажан, это принесет счастье в дом.
Что нужно помнить о приготовлении рулетиков
- Рулетики из баклажанов с морковью …
- Рецепт: Рулетики из баклажан с морковью …
- Рулетики из баклажанов с морковкой и …
- Рецепт: Рулетики из баклажан с морковью …
Баклажаны в печеном виде, поданные вместе с медом, помогут преодолеть бессонницу, расслабиться от физического труда или умственной нагрузки, но для приготовления нужно знать несколько тонкостей и применять их на практике:
- горечь в баклажанах плохо усваивается организмом и портит вкусные рулетики, поэтому для избавления от нее стоит посолить овощи и оставить их в таком виде на непродолжительное время (около получаса), затем промыть водой и слегка отжать.
- для приготовления рулетиков лучше подойдут молодые экземпляры, без загрубевшей мякоти и с меньшим содержанием горечи;
- после засолки для избавления от горечи не следует усердствовать в отжимании пластинок, иначе при жарке они разорвутся и потеряют форму;
- баклажаны относят к сытным продуктам, поэтому их стоит сделать основным блюдом, к которому добавлением будут поданы другие рецепты;
- при нарезании пластин следует придерживаться одного размера и выдерживать толщину около одного сантиметра, иначе толстые не прожарятся и их будет трудно свернуть, а тонкие при сборке рулетика порвутся, и не будет иметь вида;
- для рецептов подойдут сезонные экземпляры, так как из продающихся зимой в супермаркетах баклажанов вкусные рулетики не получатся.
Ингредиенты:
- несколько баклажанов;
- масло для обжарки;
- майонез;
- 150 грамм шампиньонов;
- зелень по желанию;
- 1 большая луковица;
- чеснок;
- специи.
Приготовление
- Приготовить рулет с баклажанами и грибами можно следующим образом: нарезать баклажаны, посолить и обжарить их слегка с обеих сторон.
- Затем покрошить шампиньоны, нарезать лук полукольцами и, посолив, также обжарить до румяного цвета.
- Заправить грибы майонезом и порубить туда зелень и чеснок.
- Полученную смесь выложить тонким ровным слоем на баклажаны и закрутить в рулет. Блюдо готово!
Если для кого-то начинка выглядит слишком жирной, можно будет обойтись без майонеза. Чеснок также добавляют только по желанию. В любом случае получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Рулет из баклажанов с перцем
Наступила теплое время года, и в продаже появились свежие овощи и фрукты. Это служит поводом для экспериментов на кухне. Предлагаем вашему вниманию очень вкусные и полезные рулеты, приготовленные из баклажанов с добавлением сладкого болгарского перца.
Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински
А теперь предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии подают его как стартер, чтобы стимулировать аппетит.
Также такая закуска будет идеальна в стиле канапе. А приготовить ее не составит особого труда, главное найти все составляющие. Ну или попробовать заменить их чем-нибудь.
В составе рецепта:
- баклажаны — 2 шт.
- кориандр(кинза) — 15-20 гр.
- лук — 1 головка (средняя)
- чеснок — 3 зубчика
- грецкий орех — 150 гр.
- вода — 100 мл.(холодная)
- белый уксус — 2 ст.л.
Специи:
- Рулетики из баклажанов с корейской …
- Вкусные рулетики из баклажан с …
- 6 вкусных способов приготовить рулетики …
- Рулетики из баклажанов с морковью и …
- красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
- молотые семена кориандра — 1 ч.л.
- пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л. (английское название: Blue Fenugreek)
- календула (квители квавили) — 1 ч.л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, Имеретинский шафран)
- соль — 1/2 ч.л.
Если вам все-таки не удастся найти бархатцы (календулу) — вместо этой специи положите 30 грамм свежей кинзы.
«Тёщин язык» — общее название острых овощных закусок и салатов из поджаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю — откуда оно взялось и почему человеку в тот момент вспомнилась именно теща, а не свекровь, к примеру. История об авторстве блюд умалчивает, ну а слова народные, по всей видимости. Может быть, дело в продолговатой форме порезанного на тонкие дольки баклажана, которая действительно напоминает длинный язык? Да еще и остренький от начинки с сыром и чесноком, и который потом закручивают в рулетик… И, хотя ассоциации с языком после этого пропадают, зато очень похоже на закрученный язычок — мечта любого зятя из анекдота!:)
Всего вам доброго и до новых встреч!
Рулеты «Огонек»
Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму — хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.
На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:
- 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
- 200 г зубчиков чеснока;
- 1 стакан столового уксуса;
- 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
- каменная соль.
Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.
Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.
С грецкими орехами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.
Ингредиенты:

- хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
- баклажаны – 5 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- свежая зелень – 30 г;
- майонез, соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- грецкие орехи – 300 г.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
- Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
- К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
- Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.