Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками

Ярким акцентом любого стола является овощная нарезка. Есть множество способов подачи этой вкусной и полезной закуски, справиться с которой сможет как начинающий кулинар, так и мастер по карвингу.

С чего начать?

А начать нужно… с поездки на рынок, ведь главное условие красивой овощной нарезки — это свежесть овощей. Значит, настало время отправиться в рай растительных изысков.

Все овощи теряют качество с течением времени. Чтобы получить красивую овощную тарелку, нужно соблюдать два правила: покупать овощи в день торжества и научиться правильно хранить их.

Вот несколько советов:

  • Корнеплоды, такие как морковь, репа, редиска и тому подобное, следует хранить в неплотно закрытом пластиковом пакете в отсеке для овощей. Если есть зелень, которую вы хотите использовать, ее следует завернуть во влажную бумажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Зеленые овощи, такие как спаржа, стручковый горошек, цукини, брокколи следует хранить завернутыми во влажную бумажную салфетку в полиэтиленовом пакете, в отсеке для овощей.
  • Салат-латук и другие листовые овощи следует хранить завернутыми во влажные бумажные полотенца в пластиковом мешке и оставить их с корнями как можно дольше. Разделяют листья салата прямо перед подачей.
  • Помидоры должны храниться при комнатной температуре. Никогда не кладите свежие помидоры в холодильник, поскольку это негативно сказывается на их текстуре.
Читайте также:  Грибная поляна. Рецепт салата с пошаговыми фото

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо, желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки, к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.

Оформление и сервировка овощной тарелки для начинающих

Проще всего разрезать плоды пополам и разложить их в определенном порядке на тарелке. В конце их можно украсить зеленью или маслинами. Такое оформление овощной нарезки занимает мало времени и по силам даже юным кулинарам.

Красиво смотрятся овощи, выложенные на квадратный поднос рядами. Можно подать продукты в стаканчиках. Для этого твердые овощи нарезают длинными брусочками и ставят в стеклянные емкости, которые располагают по кругу. В центре размещают сметанно-чесночный соус.

Красивая овощная нарезка получается с помощью формочек для печенья. Огурцы, редис и томаты нарезают круглыми дольками, а затем из них выдавливают различные цветочки, солнышки, сердечки и т. д. Единственный минус – оставшиеся части овощей больше не понадобятся.

Совместимость фруктов с другими продуктами

  1. Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  2. Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  3. Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.

Сами по себе прекрасное украшение, а если подать их в виде оригинальной нарезки, то ваше угощение запомнится надолго.

Совместимость фруктов с другими продуктами

Фруктовая нарезка: как красиво нарезать

Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения

Салат «Незнакомка»

Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения

Все слои холодного блюда выкладывают в форме маски. Для этого на плоской прямоугольной тарелке устанавливают две рюмочки. Вокруг них формируют маску.

Верхний слой салата должен быть красным, а бока зелеными. Вокруг рюмочек делают окантовку половинками оливок.

Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения

«Венецианская ночь»

Такой салат имеет форму елочки. На тарелку помещают форму и аккуратно заполняют ее слоями.

Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения

Форму удаляют, а деревцо украшают веточками укропа.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами – 9 вкусных рецептов

Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения

Салат «Тюльпаны» Для приготовления закуски берут помидоры сорта Сливка. Сделав в каждом из них крестообразные надрезы, ложечкой аккуратно вынимают мякоть.

Внутренность помидора наполняют творожно-чесночной пастой. Стебли для цветка формируют из бамбуковых шпажек, которые пропускают в серединку зеленого перышка лука. Букет связывают ленточкой из лука. Декорирование салатов весьма интересный процесс, который очень затягивает. Удачи вам в этом нелегком деле. Чаще удивляйте близких своими кулинарными шедеврами.

Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения