Форшмак – блюдо европейской кухни. Однако, в настоящее время эту закуску можно встретить практически во всех уголках земного шара, где хоть немного жалуют европейские блюда. Форшмак готовят из мелко резаной селедки, которую смешивают с маслом, яйцами, луком и различными пряностями. В итоге получается масса, которая немного напоминает салат из селедки, паштет или рыбное масло.
Закуска из соленой сельди
Кухонный инвентарь: терка, ложка, нож, миска и разделочная доска.Ингредиенты
Сельдь соленая | 2 шт. |
Отварной картофель (крупный) | 1 шт. |
Отварные куриные яйца (средние) | 3 шт. |
Плавленый сыр (пастообразный) | 50 г |
Размягченное сливочное масло | 30 г |
Свежий гранат | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Выбираем ингредиенты
- Сельдь нужно выбирать так же, как и любую рыбу, по жабрам. Они должны быть темно-красными и упругими. Если жабры дряблые и при малейшем прикосновении распадаются, значит, рыба несвежая. У качественной сельди кожа чистая, свежая, без повреждений и пятен. Селедка должна иметь обычный рыбный аромат. Если вы улавливаете нотки горечи или кислоты в запахе рыбы, не покупайте такой продукт.
- При покупке плавленого сыра внимательно читайте информацию на упаковке. Во-первых, он должен называться именно плавленый сыр, а не сырный продукт. Во-вторых, в составе на первом месте должен стоять твердый сыр. Если состав начинается с воды или растительного жира, не стоит покупать такой продукт.
- Когда вы покупаете зелень, обратите внимание на ее состояние. Она должна выглядеть свежей. Качественная зелень не должна быть вялой или загрязненной. Цвет листьев должен быть равномерным. Темно-зеленые пятна могут говорить о том, что растения подкармливали химикатами.
- Сливочное масло должно состоять только из сливок.
- Селедочная закуска — пошаговый рецепт с …
- Селедочная намазка для бутербродов …
- Patee. Рецепты
- Селедочная закуска.: joe_alex …
Пошаговый рецепт
- Натрите на крупной терке одну большую картофелину.
- Затем натрите 3 отварных куриных яйца.
- Возьмите 2 сельди и очистите их от шкурки, внутренностей и костей, а также удалите головы. Полученное филе нарежьте средними кубиками.
- Соедините все ингредиенты в одной емкости. Заправьте закуску размягченным сливочным маслом (30 г) и пастообразным плавленным сыром (50 г). Перемешайте и оставьте на время, чтобы ингредиенты обменялись запахом и вкусом.
- Мелко нарежьте пучок зелени.
- Из получившейся селедочной массы скатайте руками небольшой шарик и обваляйте его в нарубленной зелени.
- Украсьте каждый шарик зернышком граната и подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как сделать закуску из рубленой селедки.
Несколько секретов засолки селедки
- Солить желательно тушки средних размеров;
- Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
- Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
- Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
- Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
- Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.
После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.
Форшмак из селедки: классический рецепт
В состав классического форшмака входят всего три основных компонента. Это яблоко, селедка и масло. Первым делом, нам необходимо уяснить тонкости готовки классического блюда, а только потом пробовать его удивительные, необычные современные аналоги. Я очень люблю форшмак и предлагаю вам его приготовить вместе со мной, опираясь на подробный пошаговый рецепт от «бабушек».
Составляющие рецепта:
- сельдь слабосоленая – пол кило;
- два яйца;
- репчатый лук -1 штука;
- одно кислое яблоко большого размера;
- сливочное масло – около 40 грамм.
Пошаговое приготовление

Если европейское блюдо готовить из покупной рыбы, то ее лучше разделить предварительно на небольшие части и вымочить в молоке.
Яблоко я очищаю от шкурок, удаляю из фрукта сердцевину. Дополнительно этот компонент взбрызгиваю немного соком лимона, так яблочко не потемнее в процессе готовки.
Отварные яйца и репчатый лук чищу, мелко режу ножом. Также поступаю с рыбой. При этом кусочки селедки должны быть немного больше частей яиц и лука. Яблочко натираю на терке. Сливочное масло «растапливаю» при комнатной температуре.
Все составляющие домашнего паштета перемешиваю. Для подачи выкладываю в узкое блюдо. Можно дополнительно обыграть подачу при помощи головы и хвоста рыбки. Кушают рыбное «масло» с черным либо белым хлебом. Приятного аппетита.
Селедка под шубой в тарталетках
Следующее, что мы приготовим, это – селедка под шубой в тарталетках. Этот салат любят многие, а оригинальная подача сделает его настоящим украшением праздника.
Продукты для нашего блюда мы будем использовать такие же, как и для обычного салата:
- свекла – 1 небольшая;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 1-2 небольших клубня;
- репчатый лук – 1 головка;
- филе сельди – 100 г;
- майонез по вкусу;
- зелень для украшения.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
- Закуска из сельди с картофелем: рецепт …
- Natalia Coretski …
- Селедочная закуска «Алые паруса»
- Простая селедочная закуска из трех …
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 10-15 тарталеток.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, картофель моем и отваривает в кожуре до готовности. Сливаем воду и оставляем остужаться.
- Лук чистим, мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы ушел резкий вкус.
- Филе рыбы мелко режем.
- Овощи чистим и трем на терке с крупными отверстиями каждый в отдельную посуду.
- На дно тарталеток выкладываем тонкий слой натертого отварного картофеля, затем промазываем его майонезом.
- Далее – слой селедки, слой лука, затем — морковь.
- Последний слой – натертая свекла.
- На фоне бордовой свеклы рисуем тонкой струйкой майонеза мелкую сеточку.
- Украшаем селедку под шубой веточкой зелени и подаем к столу.
Корзиночки с селедкой под шубой:
Пряная сельдь с хересом и перцем чили
- Сельдь — 400 г
- Красный лук — 1 шт.
- Перец чили — 2 см
- Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.
Для маринада:
- Херес — 250 мл
- Вода — 150 мл
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой
- Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Душистый перец (целый) — несколько штучек
- Черный перец (целый) — несколько штучек
- Лавровый лист — 1
- Гвоздика — 2 шт.
- Анис — 1 шт.
- Корица — 1 палочка

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.
Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.