Как приготовить закуску из селедки по пошаговому рецепту с фото

Форшмак – блюдо европейской кухни. Однако, в настоящее время эту закуску можно встретить практически во всех уголках земного шара, где хоть немного жалуют европейские блюда. Форшмак готовят из мелко резаной селедки, которую смешивают с маслом, яйцами, луком и различными пряностями. В итоге получается масса, которая немного напоминает салат из селедки, паштет или рыбное масло.

Закуска из соленой сельди

Кухонный инвентарь: терка, ложка, нож, миска и разделочная доска.Ингредиенты

Сельдь соленая 2 шт.
Отварной картофель (крупный) 1 шт.
Отварные куриные яйца (средние) 3 шт.
Плавленый сыр (пастообразный) 50 г
Размягченное сливочное масло 30 г
Свежий гранат 1 шт.
Зелень 1 пучок

Выбираем ингредиенты

  • Сельдь нужно выбирать так же, как и любую рыбу, по жабрам. Они должны быть темно-красными и упругими. Если жабры дряблые и при малейшем прикосновении распадаются, значит, рыба несвежая. У качественной сельди кожа чистая, свежая, без повреждений и пятен. Селедка должна иметь обычный рыбный аромат. Если вы улавливаете нотки горечи или кислоты в запахе рыбы, не покупайте такой продукт.
  • При покупке плавленого сыра внимательно читайте информацию на упаковке. Во-первых, он должен называться именно плавленый сыр, а не сырный продукт. Во-вторых, в составе на первом месте должен стоять твердый сыр. Если состав начинается с воды или растительного жира, не стоит покупать такой продукт.
  • Когда вы покупаете зелень, обратите внимание на ее состояние. Она должна выглядеть свежей. Качественная зелень не должна быть вялой или загрязненной. Цвет листьев должен быть равномерным. Темно-зеленые пятна могут говорить о том, что растения подкармливали химикатами.
  • Сливочное масло должно состоять только из сливок.
Читайте также:  Горячие бутерброды за 10 минут: вкусный перекус для детей и взрослых

Пошаговый рецепт

  1. Натрите на крупной терке одну большую картофелину.
  2. Затем натрите 3 отварных куриных яйца.
  3. Возьмите 2 сельди и очистите их от шкурки, внутренностей и костей, а также удалите головы. Полученное филе нарежьте средними кубиками.
  4. Соедините все ингредиенты в одной емкости. Заправьте закуску размягченным сливочным маслом (30 г) и пастообразным плавленным сыром (50 г). Перемешайте и оставьте на время, чтобы ингредиенты обменялись запахом и вкусом.
  5. Мелко нарежьте пучок зелени.
  6. Из получившейся селедочной массы скатайте руками небольшой шарик и обваляйте его в нарубленной зелени.
  7. Украсьте каждый шарик зернышком граната и подавайте к столу.

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как сделать закуску из рубленой селедки.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Форшмак из селедки: классический рецепт

В состав классического форшмака входят всего три основных компонента. Это яблоко, селедка и масло. Первым делом, нам необходимо уяснить тонкости готовки классического блюда, а только потом пробовать его удивительные, необычные современные аналоги. Я очень люблю форшмак и предлагаю вам его приготовить вместе со мной, опираясь на подробный пошаговый рецепт от «бабушек».

Читайте также:  Капуста квашеная с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусом

Составляющие рецепта:

  • сельдь слабосоленая – пол кило;
  • два яйца;
  • репчатый лук -1 штука;
  • одно кислое яблоко большого размера;
  • сливочное масло – около 40 грамм.

Пошаговое приготовление

Форшмак из селедки: классический рецепт

Если европейское блюдо готовить из покупной рыбы, то ее лучше разделить предварительно на небольшие части и вымочить в молоке.

Яблоко я очищаю от шкурок, удаляю из фрукта сердцевину. Дополнительно этот компонент взбрызгиваю немного соком лимона, так яблочко не потемнее в процессе готовки.

Отварные яйца и репчатый лук чищу, мелко режу ножом. Также поступаю с рыбой. При этом кусочки селедки должны быть немного больше частей яиц и лука. Яблочко натираю на терке. Сливочное масло «растапливаю» при комнатной температуре.

Все составляющие домашнего паштета перемешиваю. Для подачи выкладываю в узкое блюдо. Можно дополнительно обыграть подачу при помощи головы и хвоста рыбки. Кушают рыбное «масло» с черным либо белым хлебом. Приятного аппетита.

Селедка под шубой в тарталетках

Следующее, что мы приготовим, это – селедка под шубой в тарталетках. Этот салат любят многие, а оригинальная подача сделает его настоящим украшением праздника.

Продукты для нашего блюда мы будем использовать такие же, как и для обычного салата:

  • свекла – 1 небольшая;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 1-2 небольших клубня;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • филе сельди – 100 г;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 10-15 тарталеток.

Способ приготовления:

  • Свеклу, морковь, картофель моем и отваривает в кожуре до готовности. Сливаем воду и оставляем остужаться.
  • Лук чистим, мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы ушел резкий вкус.
  • Филе рыбы мелко режем.
  • Овощи чистим и трем на терке с крупными отверстиями каждый в отдельную посуду.
  • На дно тарталеток выкладываем тонкий слой натертого отварного картофеля, затем промазываем его майонезом.
  • Далее – слой селедки, слой лука, затем — морковь.
  • Последний слой – натертая свекла.
  • На фоне бордовой свеклы рисуем тонкой струйкой майонеза мелкую сеточку.
  • Украшаем селедку под шубой веточкой зелени и подаем к столу.
Читайте также:  Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Корзиночки с селедкой под шубой:

Пряная сельдь с хересом и перцем чили

  • Сельдь — 400 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Перец чили — 2 см
  • Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Херес — 250 мл
  • Вода — 150 мл
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Душистый перец (целый) — несколько штучек
  • Черный перец (целый) — несколько штучек
  • Лавровый лист — 1
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Анис — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
Пряная сельдь с хересом и перцем чили

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.

Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.