Как приготовить яйца бенедикт по пошаговому рецепту

Сегодня вы откроете для себя оригинальный рецепт приготовления яиц Бенедикт. Узнаете, как из небольшого количества ингредиентов получить невероятно вкусное и ароматное блюдо французской кухни. Благодаря подробной пошаговой кулинарной инструкции с легкостью научитесь готовить пикантный голландский соус и отваривать нежные яйца пашот.

Как приготовить яйцо Бенедикт в домашних условиях: секреты приготовления

Яйцо Бенедикт в домашних условиях — секреты приготовления:

  • В классическом рецепте желток яйца должен иметь жидкую консистенцию. Время приготовления яиц не более 5 минут.
  • Свежесть яиц напрямую влияет на сворачиваемость белка. Несвежий продукт превратится в воде в лохмотья.
  • Чем крупнее яйцо, тем эффектнее смотрится конечный вариант блюда.
  • В воду для варки яиц нужно обязательно добавлять уксус. Такой состав поможет белку принять правильную форму.
  • Сильное кипение может повредить желток, выбираем минимальный температурный режим.
  • При неудачных попытках правильно сварить яйцо, используйте пищевую пленку, которая поможет сохранить желаемую форму.

Истории, связанные с блюдом Яйца Бенедикт

Самая растиражированная история возникла благодаря публикации в еженедельном журнале New Yorker. В рубрике «Городские истории» один из влиятельных брокеров с Уолл Стрит Лемюэль Бенедикт рассказал, как в 1894 году, мучаясь от жуткого похмелья, он заглянул в ресторан гостиницы Уолдорф Астория на Манхэттене. Мистер Бенедикт попросил шефа приготовить что-нибудь такое, что вылечит его от головной боли и позволит взбодриться для дальнейших свершений на финансовом поприще. Легендарный метрдотель и ресторатор Оскар Чирки (Oscar Tschirky), который, надо заметить, придумал и другие культовые блюда — например, салат «Уолдорф», спустя несколько минут принёс брокеру удивительное блюдо из яиц пашот. Гастрономическое лекарство было названо в честь посетителя, которому оно предназначалось.

Однако есть мнение, что яйца Бенедикт появились на свет гораздо раньше. Однако в современной, оцифрованной для Google Books версии манускрипта этой ремарки почему-то нет. Она, конечно, могла потеряться за годы переизданий, но не исключено, что это плод фантазии исследователя.

По крайней мере, старейшее предприятие питания в США, нью-йоркский ресторан Delmonico’s утверждает, что яйца Бенедикт появились в его меню в 1860 году. Блюдо придумал шеф-повар Чарльз Ранофер (Charles Ranhofer) по просьбе постоянных посетителей ресторана — мистера и миссис Бенедикт. Пожилая пара пожелала отведать что-нибудь новенькое, необычное. Так возник рецепт Eggs a’ la Benedick (Eufa a’ la Benedick), который был опубликован в кулинарной книге Чальза Ранофера The Epicurean 1894 году. В любом случае, раньше, чем брокер Бенедикт заказал своё средство от похмелья.

Есть ещё одна версия, которую американцы предпочитают не вспоминать. Она связана с именем предателя, генерала Арнольда Бенедикта V, который во время войны за независимость перешёл на сторону англичан. Говорят, что бравый герой войны, не устоявший перед внушительной суммой денег, придумал это блюдо и назвал своим именем. Но это очень слабая версия, а при общем презрении к перебежчику — как американцев, так и англичан — она считается совсем неправдоподобной.

Общие рекомендации

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Ингредиенты Порции: +2

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Бекон или грудинка 2 ломтика
  • Круглые булочки или хлеб формованный 2 шт.
  • Для Голландского соуса
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Желток 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ч. л.

На порцию Калории: 1,581 ккал Белки: 39 г Жиры: 118 г Углеводы: 52 гШаги 15 мин.Видео-рецептПечать

Обратите внимание! Яйца-пашот можно приготовить разными способами. Подробнее мы рассказали о них здесь.

Общие рекомендации

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:

  1. В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину. Солонина придаёт блюду несколько иной вкус.
  2. Допускается заменить булочку бисквитом, ветчину — сосиской, а голландский соус — майонезом или чесночным соусом. Вместо необходимого по классическому рецепту яйца пашот готовится глазунья. В США такое блюдо называют «деревенские «Бенедикт»» или «яйца «Борегар»».
  3. Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины хлеб дополняется спаржей и мясом краба. Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым.
  4. Ещё один вариант приготовления яиц «Бенедикт» — крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в этом случае используется обычный сырный.
Читайте также:  Паштет из лосося – пошаговый рецепт с фото приготовления

При подготовке материала использовалась публикация с сайта:

Краткий рецепт: Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус

  1. Готовим соус Голландез: растапливаем сливочное масло в кастрюле на очень слабом огне, помешивая; в термостойкую стеклянную миску кладем три желтка, отделив от белка, добавляем уксус и взбиваем венчиком на водяной бане, начиная вливать тонкой струйкой растопленное масло; взбиваем до загустения, затем снимаем с огня, добавляем сок лимона, соль, перец и перемешиваем.
  2. Варим яйца пашот: кипятим воду в кастрюле, добавляем немножко уксуса, перемешиваем и делаем водяную воронку; в чашку разбиваем яйцо и аккуратно опускаем в воду, опустив край чашки; варим 2 минуты и достаем яйцо пашот из воды.
  3. В сковороду наливаем немного воды, кипятим, кладем листья шпината и готовим полминуты, помешивая, затем снимаем с огня.
  4. Поджариваем тосты в тостере или на сковороде с двух сторон на среднем огне по 1 минуте.
  5. Тонкими кусочками нарезаем любимый лосось.
  6. На тарелки кладем тосты, сверху шпинат, лосось, яйца пашот, наливаем на яйца по столовой ложке соуса Голлландез, перчим сверху и подаем к столу.
  7. Яйца Бенедикт под Голландским соусом готовы!
Краткий рецепт: Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус

Поздравляю! Сегодня вы узнали, как приготовить яйца Бенедикт, как сварить яйцо пашот и как сделать Голландский соус, рецепт конструктор на все случаи жизни. Если вы так же любите завтраки из яиц, как и я, пишите в комментариях свой любимый, вдруг я чего-то еще не знаю, буду рада почитать 🙂

Краткий рецепт: Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде, ровно 10 мин. Тем временем приготовьте голландский соус олландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите ее над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.

Шаг 2

Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.

Варим яйца

Итак, настал момент истины. Осталась финальная сборка бутерброда с яйцом и беконом. Тост у нас идет основой, на которую все будет выкладываться, затем бекон, яйцо, и сверху соус.

Варим яйца

Варим яйца

И последний штрих, надрежьте яйцо, чтобы из него эстетично, аппетитно вытек желток.

Варим яйца

Варим яйца

Радуйте своих близких прекрасным, необычным блюдом! Наверное, для себя любимого, такой завтрак делать слишком трудоемко. Хотя можно все упростить! Соус занимает 2/3 приготовления блюда, его можно заменить, например майонезом. А в общем решайте сами!

Варим яйца

Приятного аппетита!

Варим яйца

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления яиц Бенедикт, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого оригинального блюда. Вы узнаете, как правильно отваривать яйца в воде и какую консистенцию должен иметь готовый соус из желтков.

Обычная яичница на завтрак – это полезно, но достаточно скучно и обыденно. Теперь же вы знаете, как разнообразить свое повседневное утреннее меню с помощью невероятно аппетитных яиц Бенедикт. Расскажите, слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде? Получилось ли у вас правильно приготовить яйца пашот? Не стесняйтесь делиться своими кулинарными успехами в комментариях.