Как приготовить в духовке нежный и пышный омлет

Омлет очень простое и быстрое блюдо, очень популярное у холостяков. Для его приготовления требуется очень мало продуктов — основные ингредиенты яйца и молоко.

Видео рецепт: Как приготовить пышный омлет

Рекомендую попробовать приготовить на завтрак:

Омлетные маффины

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Домашние мюсли для полезного завтракаСырники из творога в духовке — 11 самых простых и вкусных рецептовЛенивые вареники из творога — 8 самых простых и вкусных рецептовРецепты приготовления тонких блинов с дырочками на молоке, кефире, вкусные начинка для блинов: из творога, фарша, курицы, грибов, вкусные французские тосты с грушей и сыромРецепты приготовления толстых и пышных блинов на кефире и молокеДомашний сыр из творога — 12 самых вкусных рецептовАмериканские пышные панкейки на кефире — 8 самых простых и вкусных рец…

Описание рецепта — Пышный омлет в духовке:

Даже самое простое блюдо, можно приготовить вкусно, неординарно и с фантазией. Обыкновенный омлет не претендует на пальму первенства, однако очень частый гость на столе во время завтрака, да и просто, когда цейтнот времени. Самые простые и доступные продукты можно приготовить и преподнести пышно и празднично. Предлагаю такое блюдо: яичный омлет в духовке. Он прекрасно подойдёт не только взрослым, но и привлечёт своим видом и вкусом маленьких членов семьи.

Пышный омлет в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,54 г Жиры 8,89 г Углеводы 2,31 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
125 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления пышного омлета возьмите такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, соль, масло сливочное или подсолнечное.

Шаг 2:

Яйцо куриное
4 шт.

Яйца разбейте в миску.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Добавьте соль по вкусу.

Шаг 4:

Молоко коровье
150 мл

Влейте молоко холодное или комнатной температуре.

Шаг 5:

Аккуратно венчиком перемешайте яйца с молоком и солью. Миксером взбивать не нужно.

Шаг 6:

Сливочное масло
10 г

Мягким сливочным маслом или растительным(выбор за вами) смажьте форму для запекания.

Шаг 7:

Вылейте смесь яиц и молока в форму.

Шаг 8:

Запекайте омлет в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут. Время и температура зависит от вашей духовки. Омлет должен слегка подрумяниться. Во время выпекания духовку открывать не нужно.

Шаг 9:

Пышный омлет в духовке готов.

Шаг 10:

Нежный, пористый, пышный, полезный и вкусный омлет подавайте на завтрак. Приятного аппетита!

Вкусные пошаговые рецепты

Классический рецепт омлета в духовке

Ингредиенты Количество
куриные яйца 4 шт.
молоко 150 мл
петрушка небольшой пучок
перец по вкусу
соль по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Следует отметить, что в России классический рецепт отличается от французского варианта.

В его состав добавлены другие продукты, и готовится он иногда и на растительном масле.

Этапы приготовления простого рецепта омлета в духовке:

  1. На разделочной доске мелко режем петрушку.
  2. В любую удобную посуду разбиваем куриные яйца, солим, перчим и взбиваем венчиком массу до получения объема.
  3. Добавляем молоко, и еще раз все тщательно перемешиваем. Для большей пышности омлета можно в состав положить одну или две столовые ложки муки.
  4. Берем форму для выпечки (металлическую, из прочного стекла или керамическую), смазываем ее внутри оливковым или растительным маслом. Затем выливаем взбитую смесь в форму, посыпаем содержимое зеленью и ставим в предварительно разогретую духовку.
  5. Через 20-25 минут проверяем готовность. Если лепешка зарумянилась, можно вынимать готовое блюдо.

Если этот рецепт вам показался слишком простым и вы уже думаете, чем его дополнить, то вот свежая видео-идея:

Паровой рецепт омлета с морковью в духовке

Нужны следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – небольшой пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Лучшие рецепты тарталеток с креветками, творожным сыром

Переходим непосредственно к процессу приготовления парового омлета в духовке по данному рецепту.

Морковь мелко шинкуем и обжариваем на сливочном или растительном масле, зелень рубим на разделочной доске и откладываем в сторону.

В посуде взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем молоко, перемешиваем и опять взбиваем смесь.

Морковь кладем в полученную массу, еще раз перемешиваем, сверху посыпаем измельченной зеленью.

Берем такую форму, которую бы можно было разместить в дуршлаге.

Переливаем смесь из посуды в форму.

Наливам в трехлитровую кастрюлю воды где-то чуть меньше половины объема.

Сверху устанавливаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем форму с омлетом.

Всю эту конструкцию ставим в несильно разогретую духовку на полчаса.

Через полчаса все будет готово.

Если не применять духовку, то блюдо на пару можно приготовить и другим способом.

Например, рецепт белкового диетического омлета будет сготовлено следующим образом:

Нежнейший омлет с манкой

Отсутствие молока в омлете совершенно не портит вкус блюда. Если вы готовите диетический омлет, то коровье пастеризованное молоко можно заменить фильтрованной водой.

На заметку! Манную крупу добавляют для придания омлету более плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – два штуки;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • манная крупа – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца.
  2. Вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и начинаем взбивать.
  3. Вручную венчиком взбить яйца до нужной консистенции достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться блендером или миксером.
  4. Добавляем к взбитой яичной смеси сахарный песок, соль мелкого помола. Все активно размешиваем, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  5. Теперь вводим манную крупу, размешиваем и отставляем в сторону.
  6. Оставляем примерно на треть часа. За это время манная крупа разбухнет, а яичная масса станет густой.
  7. Смазываем размягченным сливочным маслом огнеупорную форму.
  8. Перекладываем в подготовленную форму яичную массу и ставим в духовой шкаф.
  9. Выпекать омлет будем при температурном пороге 180-200° до готовности.
  10. Такой омлет получается сладким, поэтому перед подачей к столу его можно полить сиропом, сгущенным молоком или джемом.
  • Окорочка в фольге в духовке: рецепты на любой вкус
  • Окорочка в рукаве в духовке: рецепты приготовления

Готовить омлеты в духовом шкафу – сплошное удовольствие. Во-первых, вам не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Во-вторых, вы используете минимум масла, соответственно, приготовленное угощение получается полезным и малокалорийным. В-третьих, вы можете постоянно проводить кулинарные эксперименты, добавляя новые продукты. Готовьте с удовольствием для своих близких по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!

Омлетная тортилья с кукурузой и сыром

Испанскую тортилью можно приготовить на основе омлета, заменив муку картофелем, а яркости и сочности блюду добавят кукуруза и цукини.

Ингредиенты

Для испанского омлета нужно взять следующие компоненты:

  • 5-6 свежих куриных яиц;
  • 1 молодой цукини;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 щепотка соли;
  • смесь свежемолотых острых перцев;
  • паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Включить духовой шкаф на режим гриля.

  1. Очищенную и нарезанную кубиками луковицу нужно пожарить на сковороде со съемной ручкой до прозрачности и мягкости.
  2. Тем временем необходимо измельчить цукини при помощи терки, отжать от излишней жидкости и отправить в сковороду к луку. Тушить овощи, периодически помешивая, около 5-7 мин.
  3. Порезанный кубиками отварной картофель нужно вместе с кукурузой перемешать с остальными овощами.
  4. В отдельной посуде нужно взболтать яйца с солью, паприкой и смесью перцев, еще раз все тщательно перемешать и вылить на овощи в сковороде.
  5. Сверху необходимо равномерно разложить раскрошенные кусочки сыра фета.
  6. Теперь нужно поместить блюдо в горячую духовку, и запекать до образования румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовую тортитлью лучше всего нарезать небольшими кусочками, украсить измельченной петрушкой или укропом с мелкорубленным чесноком. Блюдо хорошо сочетается с листовым салатом и свежими овощами.

Есть общие правила приготовления наиболее вкусного и полезного яичного блюда:

  1. Необходимо тщательно вымыть скорлупу перед тем, как разбить яйца.
  2. Лучше всего соблюдать точные пропорции количества жидкой составляющей и яичной массы, которое можно измерять половиной скорлупки или 1 десертной ложкой на 1 яйцо. Такое соотношение считается универсальным, и хорошо подходит для омлета с наполнителями. Для нежного блюда без добавок можно взять пропорции 1 к 1.
  3. Не стоит пользоваться миксером и блендером при приготовлении омлета. Смесь нужно быстро и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.
  4. Если яичное блюдо готовится с дополнительными наполнителями, то вводить их в смесь необходимо в самом конце, чтобы не испортить однородную структуру омлета.
  5. Форму для выпекания лучше всего смазывать сливочным маслом, так как растительное масло быстро смешается с молочно-яичной смесью, в результате чего омлет может прилипнуть, и не будет аппетитной корочки.
  6. Мука или крахмал может испортить нежную консистенцию и вкус блюда, поэтому введение их в рецептуру должно быть обосновано повышенной влажность компонентов начинки.
  7. Не желательно открывать духовой шкаф в период выпекания омлета, так как это может привести к его опадению.
  8. Запекать яичное блюдо необходимо в разогретой до температуры 170-180°С духовке до образования аппетитной корочки.
  9. Если зажаренность не требуется, то нужно прикрыть форму пекарской бумагой, которую снимают за 2-3 мин. до готовности омлета.
  10. Пышный омлет, приготовленный в духовке по любому рецепту, будет прекрасным началом дня или наоборот вкусным его завершением.
Читайте также:  Приготовление роллов в домашних условиях — что нужно?

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

Какая вкуснятина!  И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

Диетический омлет

Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

Вам понадобятся:

  • яичные белки — от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью — 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек — 2 столовых ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

Другие рецепты блюд из яиц

Белковый омлет

Салат с омлетом и курицей

Омлет в пароварке

Французский омлет

Омлет классический

Читайте также:  5 крутых рецептов для дружеской вечеринки

Приятного чтения!

Кабачковый омлет с сыром и яйцами в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 шт
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 4 шт
  • Мука 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры 1-2 шт
  • Сыр 100 гр
  • Зелень 50 гр по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом займемся кабачками. Их нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. И главное нужно хорошо выжать сок из них. Если не получается хорошо отжать, тогда следует добавить побольше муки.

2. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока. Все солим и хорошо перемешиваем, и пока убираем в сторону.

3. Всыпаем ложку муки в глубокую тарелку, чтоб удобнее было мешать, добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем добавляем яйца, снова перемешиваем и доливаем остаток молока. Не забываем посолить.

4. Смазываем форму, в которой будем запекать, сливочным маслом, выкладываем в нее кабачки и разравниваем.

5. Заливаем молочно яичной смесью. Покрываем измельченной зеленью. Поверх аккуратно выкладываем кругляши помидор, идеально если они будут без кожицы. И в конце посыпаем натертым сыром.

6. Разогреваем духовку до 180-200 С, и ставим омлет на 30-35 минут.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Советский омлет-суфле

Этот рецепт также создан по мотивам наших воспоминаний из детства. Это очередной вариант омлета в духовке. Правильно приготовить такое блюдо очень просто — нужно в рецепт добавить муку. Скорее всего, так и делали повара в школьных столовых. Пробуйте сделать такой омлет и найдите для себя тот самый вкус, родом из детства. Такое блюдо по своей пышности и высоте больше напоминает омлет-суфле.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки муки
  • 4 яйца
  • соль
  • 100 миллилитров молока
Советский омлет-суфле

Способ приготовления:

Предварительно яйца разделите на белки и желтки. Последние немного взбейте вилкой, затем введите молоко и на минуту включите миксер. Когда смесь достигнет однородности, вводите понемногу муку, добавьте соль. В другой емкости до крепкой массы взбейте белки, затем порциями вводите их в общую смесь. Аккуратно взболтайте ложкой. Противень щедро смажьте маслом, вылейте в него яичную массу. Отправьте выпекаться в духовке при высокой температуре (200-2200 С). Сигналом о приготовлении будет служить румяная корочка омлета. Переверните форму на тарелку, нарезайте, подавайте в теплом виде.

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

С молоком