Как приготовить минтай в кляре на сковороде

Минтай в кляре, получается особенно нежным и вкусным. Следуя этому пошаговому рецепту с фото, вы с легкостью приготовите вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Минтай в кляре: рецепт

Минтай — идеальная рыба для жарки: он сочный, не имеет мелких косточек. Даже дети обожают блюда из минтая благодаря нежному вкусу. Чтобы пожарить рыбу в кляре, подготовьте такие продукты:

  • свежемороженый минтай (тушка или филе) — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло.

Выбирайте рыбу светлого цвета без желтизны. Минтай жареный сохраняет все полезные свойства, даже если приготовлен в кляре. Блюдо одинаково вкусно в холодном и теплом виде.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде

Для приготовления нежнейшего минтая в кляре надо взять:

  • 700г филе минтая;
  • 150г муки;
  • 2 яйца;
  • 100мл молока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусовым предпочтениям.

Если филе минтая замороженное, то предварительно его надо разморозить, промыть и дать обсохнуть, промокнув бумажным полотенцем. Затем филе порезать на порционные кусочки.

Для кляра взбить яйца с солью, влить в смесь молоко и всыпать муку. Тщательно перемешать все компоненты. Получится жиденькое тесто.

Нарезанные кусочки филе опускать в кляр и отправлять жарить на предварительно разогретой сковороде, куда добавлено нужное количество масла. Кусочки рыбы следует обжаривать с обеих сторон, переворачивая с одной на другую до обазования румяной корочки.

Калорийность минтая в кляре, сделанного по такому рецепту, составляет 137кКал на 100г продукта. К минтаю в кляре подойдет любой гарнир – отварные рис, гречка, картофель, макаронные изделия. Неплохо подать к блюду овощной салат или просто нарезку из овощей.

Описание рецепта — Жареный минтай в кляре:

Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт. Рыба получается сочной и нежной.Жареный минтай в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,36 г Жиры 9,78 г Углеводы 14,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
204 килокалории

Шаг 1:

Яйцо куриное
2 шт.
Перец черный молотый
1 щеп.
Соль
1 щеп.
Мука пшеничная
200 г

Готовим кляр : взбиваем яйца, добавляем соль, перец; перемешиваем. В отдельное блюдце насыпаем муку.Шаг 2:

Минтай
3 шт.
Подсолнечное масло
100 мл
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
0,5 пуч.
Читайте также:  Закуска из чернослива, копченого сыра и яиц

Моем и нарезаем рыбу. Каждый кусочек обмакиваем сначала в муке, затем в яйце. И так 2 раза. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем с двух сторон каждый кусочек на небольшом огне. Рыбка должна не только поджариться до аппетитной корочки, но и прожариться внутри. По желанию можно чуть посолить рыбу при обжарке. За 10 минут до готовности высыпаем к рыбе нарезанные лук и зелень. Томим, чтобы лук получил золотистый цвет. Готово!

Филе минтая в кляре: рецепт

  • Филе минтая разморозьте при комнатной температуре. Нарежьте его на порционные кусочки, на свое усмотрение
  • Яйца разбейте в посуду, туда же соль и перец, и перемешайте венчиком
  • Добавьте муку и замесите тесто
  • Кусочки рыбы обваляйте в кляре со всех сторон
  • И обжаривайте рыбу на разогретой сковороде с растительным маслом
  • На гарнир к такому филе отлично подойдут рис, свежие овощи.

Филе минтая в кляре готово!

На здоровье. А еще можно приготовить его в духовке. Кусочки смажьте обильно соевым соусом и посыпьте базиликом. Полейте рыбу растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при 200 градусах. А еще очень вкусно если смешать цедру лимона с петрушкой, солью и перцем. Натереть рыбу заправкой и также запекать.

В рыбном филе содержится много полезных аминокислот и витаминов. К тому же оно считается диетическим. Обязательно хотя бы раз в неделю включите это блюдо в свой рацион питания. Деткам тоже понравится!

Рецепт минтая в кляре в духовке

Время готовки: 50 минут. Число порций: 4. Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, противень, духовка.

Филе минтая 0,6 кг
Яйцо 4 шт.
Мука 0,15 кг
Соль по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Листья розмарина по желанию
Сливочное масло по желанию

Готовим рыбу в кляре в духовке

  1. Взбиваем миксером 4 яйца, добавив соли и приправы.
  2. Добавляем 0,15 кг муки и взбиваем еще. Тесто отставляем, чтобы оно немного отдохнуло.
  3. Подготовленную рыбу обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем каждое филе вдоль пополам (можно оставить и целыми).
  4. Подготовленные кусочки пересыпаем приправой.
  5. Окунаем филе в кляр и выкладываем на противень. Можно положить сверху несколько листочков розмарина.
  6. Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 230ºС на 30-35 минут.
  7. Вынув рыбу из духовки, по желанию можно смазать ее сливочным маслом – она станет еще мягче и нежнее.

Видеорецепт приготовления филе минтая в духовке

Мастер-класс процесса приготовления филе минтая в тесте, запеченного в духовом шкафу.

Как вкусно приготовить минтай в кляре

Рецепты вторых блюд Рецепты блюд из рыбы Рецепт приготовления минтая в кляре

4-5 порций

1 час 42 минуты

157,8 ккал

5/5 (1)

Согласитесь, что часть хозяек воспринимает ежедневную готовку как рутинную работу. Кому-то она вовсе «в напряг», а кто-то откровенно не любит стоять у плиты. По сути, в поварском деле нет ничего сложного, если понять основные принципы готовки.

Именно о них я и хочу рассказать на примере приготовления несложных рыбных блюд. Делюсь своим опытом и рассказываю, как пожарить минтай в кляре на сковороде, а также секретами приготовления идеального кляра. Это универсальное жидкое тесто для обжарки не только белой морской рыбы, но и других морепродуктов, а также мяса птицы и луковых колец для украшения рыбных блюд.

Читайте также:  Салат со шпротами — 5 вкусных рецептов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
  • Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
  • Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
  • И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

  • Время маринования – полтора часа.
  • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.
Наименование Количество
Филе минтая 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 15% жирности 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус гранатовый 2 ст. л.
Красный перец горький на кончике ножа
Масло растительное 100 мл

Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

  1. Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
  2. Куски филе слегка присолить.
  3. Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
  5. Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.
  1. В отдельную миску вбить два куриных яйца.
  2. В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
  3. Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
  4. Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
  5. Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.
  1. В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
  2. Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
  3. Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
  5. Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.

Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Предлагаю очень вкусную рыбку в томатном соусе, дополненную овощами. Вы только представьте, мягкие тушенные овощи отлично сочетаются с нежнейшим филе. Которое, пропитываясь овощным соком, получается сочное и нежнейшее.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сок томатный — 350 мл.
  • Сахар — 1 стол. ложка с горкой,
  • Сок лимона — 1 стол. ложка,
  • Соль, перец черн. мол. — по вкусу.
  • Масло растительное для жарки,
  • Приправа для рыбы — 1 чайная ложка с горкой,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Гвоздика — 5 шт.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Рыбу чистим, потрошим, моем под проточной водой, срезаем хвост и плавники. Очищаем овощи.

Читайте также:  Недорогие закуски: пошаговый рецепт с фото

Добавляем в рыбу соль, перец, специи, и сок лимона, все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Лук, морковь, и сладкий перец нарезаем острым ножом.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и жарим в такой последовательности, сначала выкладываем лук, жарим 2-3 минуты, затем морковь, также, жарим помешивая, и сладкий перец, все перемешиваем, и тушим овощи.

Вливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, и специи. Пробуем подливу на вкус, если чего-то недостаточно, на ваш взгляд, добавьте.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

На отдельной сковороде поджариваем каждый кусочек рыбы с двух сторон.

Перекладываем в подливу, накрываем крышкой, и тушим 7-10 минут. Украшаем зеленью, и подаем к столу.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Секреты приготовления идеального минтая в кляре

Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре

, расскажут опытные кулинары:

Секрет №1

Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки

В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.

Секрет №2. Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.

Секрет №3. Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.

Секрет №4. Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Секрет №5. Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки — оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.

Пышный, воздушный кляр для рыбы

ВАЖНО: Для приготовления воздушной корочки следует отделить белки от желтков и взбить отдельно.

Пышный, воздушный кляр для рыбы

Чтобы насладиться кусочками рыбы в нежном воздушном кляре, следует взять:

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 125 г
  • минеральная вода — 1\2 стакана
  • масло растительное — 1
  • соль — 1\2 чайн. ложки
  • несколько веточек укропа
Пышный, воздушный кляр для рыбы
  1. Отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник
  2. Перемешать желтки с маслом, влить минеральную воду и смесь посолить, добавить порезанный укроп
  3. Просеять муку и понемногу добавлять в смесь с желтками, взбивая венчиком до однородной консистенции
  4. Взбить холодные яичные белки со щепоткой соли в крепкую пену
  5. Частями добавить белки в смесь с желтками, перемешать