Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать

С давних времен шампанское считается главным атрибутом Нового года. Без игристого напитка просто невозможно представить новогоднее торжество, поэтому он всегда присутствует на праздничном столе.

Как правильно пить шампанское

Шампанское обязательно помещают в холодильник и охлаждают до семи-девяти градусов. При такой температуре лучше всего раскрывается вкус игристого вина.

Шампанское – это единственный алкогольный напиток, который нужно уметь правильно открывать. Бутылку слегка наклоняют по 45 градусов и откупоривают пробку вращательными движениями. Бутылку ни в коем случае нельзя трясти, потому что при открывании содержимое выльется наружу из-за пузырьков.

Если правильно наливать шампанское, то пена, которая занимает половину фужера, не будет образовываться. Чтобы предотвратить появление пены, бокал наклоняют и вливают напиток тончайшей струйкой.

Что касается посуды, то предпочтительнее использовать высокие узкие бокалы на длинной ножке. Такая форма позволяет сохранить газированность.

Шампанское никогда не выпивают залпом. Бокал нужно держать за ножку, чтобы его содержимое дольше оставалось холодным. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому не стоит пить после шампанского сок, минеральную воду и морс. То, чем закусывать шампанское по этикету, определяется разновидностью напитка.

Интересный факт! Некоторые дорогие сорта шампанского выдерживают в течение шести лет.

Рецепт приготовления арбузного крюшона

Классический крюшон готовится обязательно в арбузе, хотя можно использовать обычный широкий сосуд или большой кувшин. Спелый арбуз среднего размера хорошо помыть под краном, вытереть насухо и срезать верхушку.

При помощи тонкого острого ножа необходимо вырезать всю мякоть и выложить ее на отдельную тарелку или поднос.

Так как помимо арбуза будут использоваться другие фрукты и ягоды, этого количества хватит для приготовления двойной порции, которую можно будет подать в стеклянной крюшоннице или глубокой круглой салатнице.

Напиток крюшон имеет одну отличительную особенность — его всегда подают к столу только в очень охлажденном виде. Можно использовать различные сорта фруктов, ягод, слабоалкогольных столовых и игристых вин, но никогда не добавляют лед, иначе он станет очень водянистым. Это правило следует помнить всегда, когда вы собираетесь приготовить арбузный крюшон.

Из мякоти убрать все косточки и нарезать ее ножом на мелкие кусочки. Если ягода очень спелая, можно измельчить ее блендером.

Рецепт приготовления арбузного крюшона

Фрукты и ягоды разрезать на несколько частей — чтобы кусочки были не очень крупными, и сложить в полый арбуз.

Засыпать ягоды сахарным песком, перемешать аккуратно и залить холодными алкогольными напитками.

Готовый крюшон в арбузе поставить в холодильник и оставить на один час для полного охлаждения.

Рецепт приготовления арбузного крюшона

За несколько минут до подачи к столу в напиток следует положить несколько свежих или мороженых вишен — они придают крюшону особый привкус и цвет. Если вы хотите, чтобы напиток был менее алкогольным, можно будет разбавить его холодной газированной водой.

Перед тем как приготовить крюшон, подготовьте подходящую посуду и специальную ложку с длинной ручкой. Если нет свежего арбуза, но очень хочется приготовить этот удивительный напиток, можно сделать его из граната.

Рецепт приготовления арбузного крюшона

Рецепт французской закуски на Новый год к шампанскому

Французская закуска особенно придется по вкусу самым притязательным гурманам. Изысканное блюдо порадует нежным сочетанием крабового мяса и плавленого сыра. Изюминкой закуски станут консервированные ананасы, которые добавят сладкие нотки во французский деликатес.

Рецепт французской закуски на Новый год к шампанскому

Ингредиенты:

  • красная икра – 200 г;
  • консервированные кольца ананаса – 1 банка;
  • плавленые сырки – 400 г;
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • крабовое мясо – 150 г.
Рецепт французской закуски на Новый год к шампанскому

Последовательность действий:

На мелкой терке натираю плавленые сырки и крабовое мясо. В отдельной миске перемешиваю ингредиенты. Из получившейся массы формирую небольшие шарики.

Рецепт французской закуски на Новый год к шампанскому

Высыпаю на блюдце кокосовую стружку и обваливаю в ней крабовые заготовки. Отправляю шарики в холодильник, чтобы они застыли.

На плоскую тарелку выкладываю ананасы. Достаю шарики из холодильника и размещаю их посередине каждого фруктового кольца. Сверху добавляю немного красной икры.

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Что не стоит подавать к шампанскому

Есть перечень продуктов, которые, вопреки сложившимся стереотипам, не сочетаются с игристым. Горький шоколад не подойдет ни к одному виду шампанского. Острые закуски с обилием орегано, перца чили, чеснока и приправ полностью перекрывают нежный вкус вина, превращая его в невнятную жидкость для запивания. Восточные сладости тоже не лучший выбор, как и блюда, приготовленные с добавлением уксуса. Жирное мясо, апельсины и кофе имеют свой плотный, насыщенный вкус. Он полностью перекрывает букет игристого. Их стоит оставить для красного сухого вина или алкогольных коктейлей.

Что не стоит подавать к шампанскому

Закуски под шампанское – лучшие рецепты

Закуски под шампанское должны быть легкими, не перебивать вкус игристого вина и съедаться за 1-2 укуса. Нужно учесть разновидность напитка – к брюту подходят одни закуски, а к полусладкому шампанскому – совершенно другие.

Стол должен быть фуршетным. Шампанское не допускает тяжёлых блюд. Самыми приемлемыми формами подачи закусок считаются канапе, тарталетки и небольшие бутерброды. За основу бутербродов вы можете брать крекеры.

Роль закусок могут выполнять салаты – ими начиняют тарталетки или подают в качестве самостоятельных блюд. Лучше во всех закусках избегать тяжёлых соусов – майонез считается неуместным к шампанскому.

Советуем не употреблять и шоколад – он нарушает правило о приторности закусок. По этой же причине не подходят и сладкие фрукты.

Брют – аналог сухого вина. Он обладает низкой калорийностью, а значит и закуски должны быть минимально сытными. К брюту подходят лёгкие сыры в сочетании с орехами или овощные салаты с заправкой из оливкового масла и специй.

Сладкие

Старайтесь не увлекаться сладким – лишние калории быстро осядут на вашей талии.

Клубника в шоколаде

Можете использовать замороженную ягоду, а вот шоколад должен быть тёмный – чем выше процент содержания какао, тем лучше.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники;
  • плитка шоколада.

Приготовление

  1. Ягоды промойте. Если они замороженные – разморозьте.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Обмакните каждую ягоду в растопленный шоколад – слой должен густо покрывать ягоду.
  4. Уберите клубнику на 20 минут в холодильник. К шампанскому подавайте охлаждённые ягоды.

Ягодный сорбет

Закуски под шампанское – лучшие рецепты

Мороженое под брют – слишком сладкая закуска. А ягодный сорбет, приготовленный на основе льда подчёркивает вкус сухого напитка.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды;
  • фильтрованная вода;
  • свежая мята.

Приготовление:

  1. Заморозьте воду в кубики льда.
  2. Измельчите блендером ягоды со льдом.
  3. Украсьте веточкой мяты.
  4. Подавай сорбет слегка подтаявшим, уложенным в креманки.

Несладкие

Чтобы приготовить лёгкую закуску под шампанское, можно использовать морепродукты, сочетая их с зеленью и овощами. Главное – не перегружать блюдо ингредиентами.

Тарталетки с капустой

Для брюта лучше всего подходит брюссельская капуста. Она сочетается с красной рыбой и не перебивает вкус игристого вина. Тарталетки лучше брать небольшие.

Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • брюссельская капуста;
  • слабосолёная сёмга.

Приготовление:

  1. Капусту отварите в чуть подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Измельчите при помощи блендера.
  3. Уложите капустную массу в тарталетки.
  4. Украсьте каждую тарталетку ломтиком рыбы.

Можно за основу для закуски брать печенье. Подойдут галеты, но можете взять и крекеры, если они не слишком солёные.

Закуски под полусладкое шампанское

Полусладкое вино предполагает чуть более сытные закуски, чем брют. Но и здесь не следует готовить насыщенные компонентами блюда. Исключите любые соусы и тяжёлое мясо. Допускаются слегка копчёная птица и более сладкие десерты.

Сладкие

Вы можете подавать к полусладкому шампанскому печенье, мороженое или же приготовить самостоятельно несложные десерты.

Фруктовое ассорти

Выбирайте не слишком сладкие фрукты. Консервированные для закусок не подойдут –  в них много сахара.

Ингредиенты:

  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 1 зелёное яблоко;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты. При желании снимите шкурку. Нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Разложите фрукты по порционным ёмкостям.
  3. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Мороженое с фисташками

Орехи подходят к любому виду шампанского, но в случае с полусладким они помогают убрать лишнюю сладость у пломбира.

Ингредиенты:

  • пломбир сливочный;
  • горсть фисташек;
  • лепестки миндаля;
  • веточка мяты.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите.
  2. Вместе с мороженым взбейте миксером.
  3. Разложите по креманкам. Украсьте сверху листочком мяты.

Несладкие

Полусладкое шампанское разрешает подавать закуски на основе дичи. Допустимы рыба, икра и твёрдый сыр.

Читайте также:  Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов

Куриный рулет с черносливом

Вы можете использовать отварную курицу или слегка подкопченную. К черносливу можно добавить немного дроблёных орехов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов.

Приготовление:

  1. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут.
  2. Прокрутите его через мясорубку вместе с дроблёными орехами.
  3. Куриную грудку отварите, разделайте.
  4. Разложите на коврик куриное мясо одним пластом. В середину уложите чернослив с орехами.
  5. Сворачивайте мясо в плотный рулет. Перевяжите пищевой верёвкой.
  6. Уберите на пару часов в холодильник.

Рулет из лаваша с икрой

Выбирайте не слишком солёную икру, чтобы она не перебивала вкус напитка.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • икра мойвы.

Приготовление:

  1. Разложите лаваш.
  2. Смажьте его икрой мойвы.
  3. Плотно с верните в рулет.
  4. Оставьте пропитаться на 1-2 часа.
  5. Нарезайте рулет небольшими кусочками.

Что не сочетается с шампанским

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.

К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

Если не хотите испортить благородный вкус игристого вина, то, прежде чем накрывать на стол, узнайте, какие продукты не сочетаются ни с одним из существующих видов шампанского. Так, с «шипучим» алкоголем не подают:

  • Шоколад или шоколадные конфеты. Такими сладостями не рекомендуется закусывать шампанское: запах и вкус шоколада перебивает изысканный букет напитка. Специалисты говорят, что подавать шоколад с игристым вином – большая ошибка, если только вы не пытаетесь скрыть низкое качество алкоголя.
  • Первые блюда и те, что с чесноком или луком. Закусывать игристое вино жидким горячим – не самая лучшая идея, луковые и чесночные яства имеют сильный насыщенный запах, который перебивает аромат шампанского.
  • Мясо красных сортов (грудинка, буженина, колбаса), кроме стейка.
  • Восточные сладости. Нуга, халва и другие похожие яства делают привкус шампанского кислым.
  • Жареные грибы. Насколько бы вы не любили данное блюдо, не стоит им закусывать игристое вино – так благородный вкус полностью исказится.
  • Помимо этого приятный букет заглушают: копчености, слишком пряные блюда, жирные салаты с майонезом, кетчуп, рыбные консервы, острые соусы, имеющие уксус в составе.

Закуски к шампанскому на скорую руку

Такой легкий игристый напиток, как шампанское, зачастую предполагает спонтанное неожиданное употребление, а значит и подачу несложных и быстрых закусок. И хотя французы утверждают, что лучшая закуска к шампанскому – поцелуй, все же иногда требуется что-то более питательное. В этом случае как никогда приветствуются блюда, приготовленные на скорую руку. К ним относятся:

  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты;
  • десерты;
  • разнообразные канапе (с сыром, мясом, овощами, морепродуктами);
  • тарталетки с различными наполнителями;
  • нарезки (мясная, рыбная, сырная, фруктовая);
  • маслины, оливки.

Сладости и десерты

Отличной закуской для шампанского станут разнообразные десерты. Желательно выбирать сладости так, чтобы в сочетании с напитком они оттеняли, а не забивали его вкус. Именно поэтому не рекомендуют блюда с добавлением цитрусовых, какао, пряные восточные сладости, жирные крема. Наиболее подходящими станут:

  • бисквиты;
  • мороженое (можно дополнить его орешками, фруктами);
  • круассаны с начинкой;
  • орехи в глазури;
  • щербет;
  • маффины;
  • чизкейк;
  • пирожки из слоеного теста с ягодами или творожным кремом.

Для фуршета идеальным вариантом станет порционная подача суфле или мусса, корзиночки с кремом, украшенные свежими ягодами и фруктами, эклеры или профитроли с легким сливочным или заварным кремом.

Фруктовые закуски

Закуски к шампанскому на скорую руку

Выбирая фрукты под шампанское, лучше всего остановиться на плодах с относительно нейтральным вкусом. Кислые фрукты и ягоды стоит совсем исключить, так как они испортят вкус напитка, а слишком сладкие подойдут разве что для сладкого игристого, да и то подобное сочетание понравится только заядлым сладкоежкам.

Фрукты

Оптимальной закуской под шампанское станут:

  • виноград;
  • абрикосы, персики, нектарины;
  • ананасы, бананы;
  • малина, клубника;
  • яблоки и груши.

Черешня, вишня обладают слишком ярким вкусом и помешают в полной мере насладиться вкусом шампанского.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Читайте также:  Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

  • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
  • практически всем видам орехов;
  • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
  • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
  • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
  • легким копченостям, мясу птицы;
  • маслинам, оливкам;
  • суши (к полусухому и сухому вину);
  • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
  • утке запеченной с яблоками или без них;
  • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

Полусладкое

Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • мясо птицы;
  • дичь;
  • фуа-гра;
  • клубника со сливками;
  • ягодные пирожные;
  • утиный или гусиный паштет.

С основными блюдами шампанское сочетается так

К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.

К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски

Этот напиток содержит минимальное количество сахара и очень легок на вкус, что и определяет специфику подаваемых к нему закусок. Шампанское брют закусывают легкой (чем меньше калорий, тем лучше) едой с невыраженным вкусом, без пряностей и ярких специй. Если это мясо крупного рогатого скота, то лучше отварное или с легкой прожаркой, также подойдет нежирная рыба и другие морепродукты, белое мясо птицы, сыры (бри, козий, моцарелла), бутерброды и канапе с черной и красной икрой, фисташки, креветки и т. п.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски

Полусухое

Более распространенный вид, чем брют, часто подается на фуршетах, презентациях и различных мероприятиях, где надо напоить, а не споить гостей. Сочетается с дорогим качественным сыром, вареным белым мясом, оливками, роллами и суши, канапе и бутербродами с черной и красной икрой, миндалем, яблоками, ореховым десертом, белым шоколадом, выпечкой, начиненной фруктами.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски

Полусладкое

Самый популярный вид: примерно 8 из 10 выпитых бутылок. Имеет хороший баланс сахара, пьется легко, пьянит, но в меру. Полусладкое шампанскоепринято закусывать чуть более калорийной пищей, чем брют или полусухое, но жирной она быть не должна. Для этого подойдет мясо домашней и дикой птицы, неострые твердые сыры, спаржа и цветная капуста, а также печенье, пирожные с ягодами, мороженое и фрукты.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски

Сладкое

Содержит наибольшее количество сахара и на столе может быть дополнено нежирными блюдами из мяса, салатами из овощей, овечьим и козьим сыром, а также сыром эдам и горгонзола, орехами, десертами с небольшим содержанием сахара и мороженым без наполнителя.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски

Розовое

Игристое вино, имеющее тонкий вкус и аромат, дополняющие его закуски должны быть под стать напитку. Хорошим вариантом станут мясные, слабо приправленные или вовсе без пряностей блюда. Также к дорогим сортам шампанского подают лососину, трюфели, омары и оленину.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски