Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу помыть, но не чистить, положить в кастрюлю, налить воды и отварить до готовности, можно обернуть фольгой и запечь в духовке. Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на терке, лук и чеснок нарезать. Свеклу остудить, очистить и натереть на тёрке. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить лук и чеснок до румяного цвета, добавить морковь и обжарить всё вместе в течение 2 минут. Налить воды, дать закипеть, убавить огонь, прикрыть крышкой и потушить до мягкости моркови, за это время должна испарится жидкость. Специи положить в ступку и потолочь. Добавить к моркови натертую свеклу, специи, сахар, лимонный сок, посолить и готовить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. Можно икру оставить в таком виде как она есть, а можно сделать как я — взбить погружным блендером. Остудить икру, подавать как холодную закуску. Очень вкусно со свежим багетом. Можно намазать багет мягким сливочным сыром, очень вкусно с козьим, или просто без ничего.
- Patee. Рецепты
- Вкусная икра из вареной свеклы: рецепт …
- Patee. Рецепты
ОПИСАНИЕ
Это настолько простой рецепт, что я сомневалась, стоит ли его публиковать. На сайте есть похожие, но все-таки они отличаются от предлагаемого.
Что касается вкусовых ощущений…. Это вкусно, это прям очень-очень вкусно
Эту икру можно на мягкий хлебушек, ее можно как умеренно острую приправку к мяску, в конце концов ее можно прямо ложкой из банки.
Это отличный вариант для дачников и дачниц, находящихся в вечной борьбе сначала за урожай, потом с урожаем .
Короче, попробуйте))))
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
В избранноеС изображениямиБез изображений
Советы для начинающих хозяек
Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:
- консистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
- хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
- разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
- для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».
- Икра из варёной свеклы — 6 пошаговых …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Икра из варёной свеклы — 6 пошаговых …
Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!
Нежная икра из свеклы с манкой
Состав (на 2,5 л):
- свекла – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- уксусная эссенция – 10 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
- Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
- Варите в течение 2 часов.
- Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
- Потушите еще 20 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
- После остывания уберите на зимнее хранение.
Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.
Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.
СвеклаДата:
Обновлено:
Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта
Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!
Продукты:
- свекла – килограмм;
- три луковицы;
- пять долек чеснока;
- растительного масла – пять ложек;
- четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
- травы прованские;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим так:
- свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
- очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
- поджарить лук до золотистого цвета;
- очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
- тушить двадцать минут;
- к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
- тушить при открытой крышке минут семь-десять;
- в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
- влить уксус;
- снять сковородку с огня;
- дать немного остыть овощной массе;
- разложить блюдо по подготовленным баночкам;
- закатать;
- хранить на балконе или погребе.
Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».
Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.
Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:
- Patee. Рецепты
- Икра из вареной свеклы — пошаговый …
- Жареная икра из отварной свеклы рецепт
- для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
- для икры выбирайте свеклу винегретного сорта – она более сочная и сладкая;
- если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
- для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
- для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.
- Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
- Остудить и очистить;
- Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
- Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
- Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
- Добавить специи по вкусу;
- Тушить двадцать минут;
- Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
- Тушить еще минут десять;
- В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
- Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.
Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:
- килограмм отварной свеклы;
- головка чеснока;
- соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
- уксус – 100 мл;
- вода для приготовления маринада.
Предлагаем ознакомиться Облепиховое масло в нос детям
Приготовление:
- приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
- отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
- чеснок очистить и пропустить через пресс;
- добавить к свекле;
- перемешать;
- разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
- залить маринадом;
- банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
- стерилизовать на протяжении двадцати минут.
Икра из вареной свеклы
Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.
Для приготовления нам потребуется:

- Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
- Лук – 3 шт.
- Томатный соус – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.
2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.
Источники:
-retsepta-ikry-iz-varenoj-svekly/ -iz-svekly

«Обалденная» с баклажанами и яблоком
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Синие — 1 кг
- Лук белый репчатый — 300 г
- Яблоки (кисло-сладкие) — 300 г
- Томаты — 400 г
- Соль — 1,5 ст. ложки + по вкусу
- Сахар — 3 ст. ложки (ровные)
- Специи — по желанию
- Масло растительное — около 200 мл
- Уксус (9%) — до 3 ст. ложек
Важные детали.
- Выход заготовок — до 3,2 литра
- В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
- Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.
Как мы готовим.
Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант — сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно — крупная стружка на обычной терке.
Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.
Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.
Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая — 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.
Рецепт Пальчики оближешь
Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.
Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.
- Patee. Рецепты
- Икра из вареной свеклы — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
- Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
- 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
- Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
- Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.
Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.