Холодец из свиных ножек — самые вкусные рецепты

Eже совсем близко новогодние и рождественские праздники. А как же можно провести эти торжества без всеми любимого холодца. Он находится на праздничном столе почти у каждого человека, на ряду с салатами и бутербродами.

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

Ингредиенты:

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Рулька средних размеров – 1 шт.
  • Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок и соль – по вкусу.
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

Процесс приготовления:

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

Приятного аппетита!

Холодец из свиной рульки и куриных окорочков

Для приготовления холодца надо подготовить мясо, сначала свиную рульку и ножку порубим топором на несколько частей, потом заливаем холодной водой, пусть помокнут часа 2.

По истечении времени рульку и ножку надо поскоблить ножом, чтобы избавиться от темного налета на свиной коже. Затем все мясо сложить в кастрюлю, объемом — литров на шесть и залив холодной водой. Поставить на огонь, как бульон закипит, снять шумовкой пену, добавить луковицу в кожуре для золотистого цвета бульона для холодца, посолить и варить пять часов на медленном огне.

Подготовим добавки к холодцу, сварим морковь, почистим ее и нарежем в виде цветочков для украшения, порубим ножом 2 зубчика чеснока.

Также подготовим посуду для заливки холодца, я в этот раз делала вазочки из пластиковых бутылок, отрезала донышки.

Ну, вот и подошли к самому главному. За 5-6 минут до готовности холодца из свиной рульки и курицы забрасываем перец горошком-7 штучек,5 горошин гвоздики и лавровый лист.

Холодец из свиной рульки и куриных окорочков

Вот и готов наш холодец, теперь даем бульону остыть, вынимаем все мясо, остужаем, начинаем разбирать его руками на волокна, раскладывая по «вазочкам» с добавлением рубленного чеснока. Заливаем бульоном и ставим на холод, но не на мороз.

Кожу от ножки и рульки  я рублю ножом отдельно с чесночком, выкладываю в лоток и заливаю бульоном  от варки холодца с разведенным желатином, чтобы застыл покрепче, сверху украшаю морковкой и тоже ставлю на холод.

Холодец в лотке из свиных шкурок  получается жирноват, но он такой плотный, что  его можно резать      кусочками и на хлебушек с горчичкой. Вкуснотища.

А «вазончики»  с холодцом из рульки  и куриного мяса при подаче  я переворачиваю на салатные листья на большую тарелку. Очень красиво смотрится на праздничном столе.

Всем приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек и рульки

Вот такая красота у нас получилась. И для этого мы использовали только один вид мяса, свинину.

Холодец из свиных ножек и рульки

Мы моем от крови и от грязи ноги, и замачиваем их в холодной воде. Вода должна полностью покрыть все. Оставляем на ночь вымачиваться. Обычно мы это делаем для того, чтобы размерзлось мясо и вымочилась кровь, чтобы бульон был прозрачный.

В нашем случае этого делать было не обязательно. Во-первых, у нас свежее мясо, и во вторых, мы потом будем сливать первый бульон.

Холодец из свиных ножек и рульки

На следующий день сливаем воду и хорошо моем ноги. Я ножом, острой его частью, скоблю шкуру. Таким образом мы счищаем остатки спаленной при смалении шкуры. Вы посмотрите на нож, сколько там грязи.

После опять заливаем водой, как и в прошлый раз, и ставим на огонь. Нам надо довести до кипения. После закипания сливаем мутный бульон. Я его выливаю, не жалею. 

Холодец из свиных ножек и рульки

Теперь под холодной проточной водой я еще раз хорошо мою свиные ноги. Особое внимание уделяю спекшейся крови, которая прилипла к шкуре и мясу. Но не только. Кроме свинины я обязательно мою и кастрюлю. На дне и стенках тоже очень много свернувшейся крови.

Плотно укладываю куски свинины в кастрюлю и заливаю водой. Воды наливаю ровно столько, чтобы мясо было покрыто водой. Сильно много воды не надо наливать. Например у нас кастрюля 8 литров, и объем воды, вместе с мясом, был около 6 литров.

Холодец из свиных ножек и рульки

Отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, и потом регулируем пламя таким образом, чтобы холодец не кипел, а томился. Это когда мелкие пузырьки воздуха поднимаются со дна.

Читайте также:  Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога

Обращаю внимание! Холодец бурно кипеть не должен. Иначе он будет мутный!

Холодец из свиных ножек и рульки

После 5 часов томления, можем добавлять остальные ингредиенты, а именно:

  • Одну чищенную морковь
  • Одну луковицу
  • Два лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль 1.5 — 2 ст. ложки
Холодец из свиных ножек и рульки

Оставляем томится еще на 1 — 1.5 часа. Как узнать, что хватит уже варить. Обращаем внимание на сустав. Как только можно достать кость, полностью чистую, без кусочка прилипшего мяса, особенно в районе сустава, холодец готов.

Я выключаю, оставляю на минут 15 остывать. И снимаю жир ложкой, очень аккуратно. У меня получилось с двух ног 0.5 литровая банка жира. Его потом можно использовать для зажарки супов и борщей. Некоторые умудряются на этом жиру и картошку жарить.

Холодец из свиных ножек и рульки

По факту это чистый жир, который еще и ароматизирован специями, хоть на хлеб мажь.

После того, как собрали жир, достаем мясо. Я подготовил большую миску, шумовкой и ложкой достаю мясо, очень аккуратно. Мясо очень мягкое и очень легко может отломится кусок. Так что будьте бдительны. Отправляю миску остывать.

Холодец из свиных ножек и рульки

Процеживаю бульон от костей и крупных кусков жира. На данном этапе можно пробовать бульон на вкус. Например наша мама всегда добавляла черный молотый перец и если не хватало соль.

Соли у нас достаточно, а вот свежесмолотого перца всегда рад добавить. 

Холодец из свиных ножек и рульки

Когда мясо уже можно брать руками, то начинаем обирать мясо от костей. Например мясо и мягкие жилы в одну миску, шкуру и очень жирные куски в другую, кости в кастрюлю, там как раз после отцеживания уже были кости.

Рекомендую к мясу обязательно добавлять суставную часть, и частично жир. Если в холодце будет одно мясо, то он будет «сухим» и не таким вкусным.

Холодец из свиных ножек и рульки

Внимание! Желатин добавлять не нужно!

Я специально достал из холодильника тарелку холодца, дал постоять ей на столе 3 часа, имитировав праздник. Так вот, через час холодец как только из холодильника. Через два часа — форма сохранилась, на вилку тоже хорошо бралось, только чуть «эластичней» стал. Через три часа — в мисочке стоял держа форму, вообще не растаял. Но при попытке вилкой взять кусочек, разломался пополам.

Холодец из свиных ножек и рульки

Как итог могу сказать, на праздничном столе несколько часов стоять может. Это при том, что у нас в тот день была полная имитация праздника. Температура в комнате была 23ºС. Если у вас одна рулька, то рекомендую варить с куриными ногами(8 — 10 шт.). Теми, которые продают для собак. Они очень много содержат коллагена. И холодец застынет со 100% вероятностью.

Мы с вами приготовили холодец из свиных ножек — рецепт с фотографиями, причем подробными. А теперь рекомендую ознакомится с секретами. Первые секреты, холодец лучше всего подавать с горчицей или аджикой. Ну или с хреном.

Холодец из свиных ножек и рульки

Например приготовить домашнюю горчицу вы сможете и сейчас, если есть сухая горчица дома. А вот аджику лучше всего делать в сезон созревания помидор.

Приготовить холодец из одной рульки и одной ноги можно! Главное не заливать большим количеством воды. Например если рулька с ногой весит около килограмма, то больше 3 литров воды не стоит добавлять. Но если ножки нет, то воды надо еще меньше.

Холодец из свиных ножек и рульки

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец очень сытное и полезное блюдо. Основной компонент, который там находится, называется коллаген. Он укрепляет кости и суставы. В этом рецепте этого вещества будет много.

Для начала приобретем следующие ингредиенты:

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы
  • Рулька и нога свиная (большие) – по 1 штуке (если маленькие, то можно по 2 штуки);
  • Курица (тушка) – 1 штука;
  • Лук среднего формата – 4 головки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль – 1-2 стол.л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить лук от шелухи.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Морковь помыть под проточной водой.

Все мясо складываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 2-3 часа. Шкурка станет мягче, а из мяса уйдет вся свернувшаяся кровь.

После того как мясо отстоялось, еще раз промываем его и заливаем чистой холодной водой по верх уровня мяса, не выше. Ждем закипания.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

После закипания снимаем хорошенько образовавшуюся сверху пену. Закидываем лук и лавровый лист. Оставляем варится под закрытой крышкой на медленном огне на 3 часа.

Читайте также:  Бутерброды на Новый год 2021: самые вкусные рецепты

По истечению трех часов, добавляем целую морковь и соль. Варим еще 1 час.

В общей сложности мясо должно варится не больше 4-х часов. После этого времени оно должно хорошо отходить от костей.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Достаем мясо из бульона, даем остыть и отделяя от костей раскладываем по тарелкам. Бульон процеживаем через дуршлаг и уже процеженным, заливаем каждую тарелку.

Вот такое вкусное и красивое блюдо получилось. Для лучшего застывания отправить его нужно в холодильник на 4-5 часов. А потом можно наслаждаться всей семьей.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Очень вкусный, прозрачный и красивый вариант!

Ингредиенты

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт
  • Свиные ножки — 1300 г
  • Говядина — 500 г
  • Крупная луковица — 1 шт
  • Крупная морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 1 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения

Приготовление

Возьмем подготовленные, промытые и очищенные свиные ножки (вместе с копытцами) и рульки, поместим их в большую кастрюлю и зальем водой.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Не все могут смириться с мыслью, что свинка бегала по земле этими ногами и они вроде как не очень чистые, поэтому первый бульон по желанию можно слить.

Итак, кладем в кастрюлю говядину, ножки рульки, заливаем их водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см и ставим на огонь.

Когда содержимое закипит, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убирать, от этого зависит напрямую прозрачность холодца!

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Как только пенка вся убрана, накрываем крышкой и варим на слабом огне 5 часов.

По прошествии этого времени кладем в кастрюльку морковь, лук, лаврушку и перец горошком. Солим по вкусу.

И в таком виде, под крышкой, варим на самом маленьком огне еще час.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Основная часть пройдена, варка  насыщенного концентрированного и полного желирующими ферментами бульона, закончена!

Вынимаем из него вареные овощи, лавровый лист и перец. Отложим пока это все в сторонку.

Наиважнейшая задача сейчас — заняться мясом.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Бульон можно процедить от перца и других лишних включений, таких как мелкие косточки, которые неизбежно там будут.

Тем временем мясо мы отделяем от костей, больших хрящей и кожи.

Хороший признак — липкость разварившихся хрящиков, пальцы будут склеиваться от прикосновения к ним.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

И говядину и свинину режем ножом. Кусочки произвольные, кому как нравится.

Но обычно делают небольшие и часть разбирают на волокна.

По количеству кожи и хрящиков смотрите сами, если они нравятся вам в готовом блюде — оставляйте, если нет — выньте, густота холодца без них уже не пострадает.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Пока мясо разбиралось, бульон немного подстыл и на его поверхности образовалась толстая жирная пленочка.

Убираем ее ложкой, это лишний жир, который в холодце нам не нужен. И вкус без него лучше.

Возвращаем мясо в бульон. На этом этапе пробуем еще раз на соль, по желанию перчим. Раздавливаем два зубца чеснока и добавляем к мясу в бульон.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Осталось только красиво залить холодец.

Для этого возьмем порционные емкости, это могут быть формочки, тарелки, миски.

На дно выложим украшение. У вас оно может быть любое, не бойтесь проявить фантазию.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

А мы вот так, фигурно вырежем звездочку из той самой моркови, которая варилась в бульоне, оформим петрушкой.

Придерживая наше украшение ложкой или лопаткой, чтобы не съехало, заливаем еще теплым бульоном с мясом.

Удобно делать это с помощью половника.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Если у вас несколько емкостей, следите, чтобы мясо было распределено между ними равномерно.

Залитой форме нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

За время стояния в холодильнике он застынет окончательно. Лишний жир снова выйдет на поверхность и образует вот такой белый слой.

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Его нужно будет счистить ложкой, чтобы он не испортил нам вкус блюда.

Сервируют холодец непосредственно перед подачей на стол.

Если достать его раньше, чем нужно, он может поплыть при комнатной температуре.

Поэтому на стол его ставят в последнюю очередь.

Вот такой красивый холодец отлично сочетается с хреном или горчицей.

Приятного аппетита вам!

Как правильно приготовить холодец из ушей:

Этот вид холодца, для тех кто следит за своей фигурой. Нежный и похрустывающий вкус понравится всем гурманам.

Ингредиенты:

  • Уши свиные – 4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Гвоздичка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
Читайте также:  Как солить сало в домашних условиях: рецепт «семейный»

1. Как и в предыдущих рецептах уши замочим в воде, поскребём их и поставим вариться на 3 часа. Не забывая при закипании убрать шум и сделать огонь поменьше.

Кстати: не варите уши больше 3 часов, иначе они начнут распадаться и цвет бульона станет тёмным.

2. За пол часа до готовности закидываем все остальные ингредиенты, кроме чеснока.

Как правильно приготовить холодец из ушей:

3. Как только он приготовился, вытаскиваем уши и режем на мелкие кубики.

4. Морковь разрезаем полукольцами и добавляем к ушам. Бульон процеживаем от овощей, добавляем в него чеснок и заливаем наш холодец.

5. Ставим в прохладное место для остывания.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже решили, по какому приготовите холодец. Делайте и не сомневайтесь, будет очень вкусно! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Как сварить правильный холодец из индейки и свиных ножек

Индейка может стать отличной основной для заливного, но тут есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты таковы:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Голяшка индейки – 1 шт.
  • Бедро индейки – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка корень – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошком – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Мясо заранее вымачиваем в воде и молоке (соотношение 3:1), затем промываем, заливаем чистой водой, чтобы она полностью покрыла сырье.
  • После закипания выливаем жидкость, все снова промываем, заливаем чистой водой.
  • Снова доводим до кипения, убираем пену, убавляем огонь, варим 3-4 часа, периодически снимая жир, появляющиеся хлопья.
  • Добавляем овощи, корни, специи, соль, но воду ни в коем случае не добавляем – иначе может не застыть!
  • Еще через час вынимаем продукты, остужаем, отбираем мясо, раскладываем его по формам, разливаем процеженную жидкость.
  • После охлаждения переставляем в холодильник до полного застывания.

Холодец – традиционное блюдо зимы, ведь от холода организм нуждается в дополнительной энергии, которую может дать это сытное, вкусное заливное. Готовить его долго, но несложно, а некоторые хитрости (использование мультиварки, добавление желатина) еще больше упрощают этот процесс. Попробуйте приготовить студень по новому рецепту – не пожалеете!

Закуска из куриной печени и манго

Готовится угощение быстро и просто, а результат превосходит все ожидания. Блюдо получается безумно вкусное и ароматное, является идеальным украшением новогоднего стола, делает его разнообразным и ярким.

Закуска из куриной печени и манго

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • порошок карри – 4 ч.л.;
  • пшеничная мука – 8 ст.л.;
  • соус терияки – 2 ст.л.;
  • кефир – 200 мл;
  • манго – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • куриная печень – 450 г;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.
Закуска из куриной печени и манго

Приготовление:

  • Промываем печень, просушиваем, отправляем в емкость, в которой готовим маринад, смешиваем кефир с соевым соусом. Отставляем в сторонку на полтора часа.
Закуска из куриной печени и манго
  • Для кляра перемешиваем яйцо с мукой, карри, солью и перцем.
  • Очищаем манго, измельчаем, добавляем в кляр.
  • Достаем печень, опускаем в кляр, обжариваем в сковороде на сливочном масле, сделав сильный огонь. На каждую сторону достаточно по 3 минуты.
  • Теперь очищаем лук, измельчаем, пассируем в масле, добавляем томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, тушим 5 минут, солим по своему вкусу. Для жидкой консистенции вливаем немного воды.
Закуска из куриной печени и манго
  • Приправляем закуску соусом, посыпаем измельченной зеленью и даем пропитаться, а потом наслаждаемся.

Совет!Кляр можно готовить не из кусочков, очень аппетитно получится, если массу взбить блендером до однородности.

Закуска из куриной печени и манго

Как выбрать мясо для холодца?

И так, мы уже выбрали ножки для желирующего эффекта при варке холодца, а теперь самое время выбрать мясо, которым будет заправляться ваше блюдо. Нет никаких жестких правил, поэтому даже если вы выбрали свиные ножки в качестве основы, для наполнения вы можете взять говядину или оленину, курицу или утку, то есть для студня подойдут любые виды мяса.

Как выбрать мясо для холодца?

Главное правило — мясо для холодца не должно быть слишком жирным, иначе вы получите толстый слой застывшего жира на поверхности студня, что никак нельзя назвать украшением этого прекрасного блюда. Таким образом стоит выбрать вырезку или любое белое мясо без костей.