Гуакамоле из авокадо

Это самое известное и популярное блюдо из авокадо. Первые упоминания о гуакамоле появились еще во времена испанских завоевателей. Они переняли рецепт от ацтеков. С тех пор для приготовления гуакамоле остались три основные ингредиенты — это авокадо, соль и лайм.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить гуакамоле с манго. Авокадо и манго должны быть спелыми и мягкими, от этого зависит успех всего блюда! Вместо петрушки можно использовать кинзу, если любите.

 Основной ингредиент: Фрукты / Авокадо / Манго  Блюдо: Соусы / Дипы  География кухни: Мексиканская  Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 Штука
  • Манго — 1/2 Штуки
  • Лук репчатый — 1/2 Штуки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Петрушка — 1/2 Пучка
  • Перец чили — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный — По вкусу

Количество порций: 2

Совет по приготовлению

Гуакамоле — холодная мексиканская закуска, по консистенции похожая на густой соус. Чтобы сделать хороший домашний гуакамоле, важно использовать зрелые, нетвердые авокадо. Подавайте блюдо с кукурузными чипсами начос , которыми удобно брать соус из сервировочной миски.

Считается, что классический гуакамоле из авокадо появился еще в XVI веке. Соус по сей день не теряет своей популярности. В него традиционно добавляется лимонный сок, который помогает авокадо не окисляться и придает блюду приятный цвет. Традиционно вкусный гуакамоле едят с начос — кукурузными чипсами, — однако с этим блюдом хорошо сочетаются любые закуски. Также соус можно подавать с тако. Приготовление гуакамоле отнимет совсем немного времени: главное — измельчить все ингредиенты в нужном порядке.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

Описание соуса
  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.
Описание соуса

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

Описание соуса
  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.
Описание соуса

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

Описание соуса

Рецепт для завтрака

Если в соус Гуакамоле добавить жареные ломтики бекона, изделие получится достаточно сытным и ароматным. Лакомство допустимо подавать к столу на завтрак, дополнив жареными тостами и яичницей. В результате получается питательное блюдо.

Читайте также:  Аппетитный рулет из лаваша с красной рыбой и сливочным сыром

Для изготовления соуса Гуакамоле следует приобрести следующие компоненты:

  • жареный бекон – 3 полоски;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • кинза – 20 г;
  • лайм – 50 г;
  • соль – по необходимости;
  • спелый авокадо – 460 г;
  • чили перец – на свой вкус.
Рецепт для завтрака

При отсутствии кинзы ее допустимо заменить листьями петрушки.

Пошаговый процесс создания ароматного соуса Гуакамоле собственноручно описан в следующих пунктах:

  1. Бекон необходимо обжарить, а затем поместить его в глубокую миску.
  2. Далее нужно почистить мякоть авокадо и отправить ее к бекону.
  3. После требуется выжать лаймовый сок и дополнить солью с перцем, кинзой и луком.
  4. В конце все вышеперечисленные компоненты следует перемолоть блендером, используя полученный соус по назначению.

Пикантный вариант — готовим гуакамоле с лимоном и луком-шалот

Приготавливать гуакамоле по классической рецептуре можно по-разному, поскольку во всех регионах есть некоторые особенности, и сказать, что из этого правильно, а что нет, нельзя.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой оригинальный паштет с насыщенным и пикантным вкусом, нам потребуется использовать вот такие продукты:

  • авокадо — 4 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лук-шалот — 1-2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Обратите внимание! Лук-шалот можно заменить на луковицу красного или фиолетового сорта.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Первым делом подготовить все нужные составляющие паштета.
  2. Сразу же заняться авокадо. Плод хорошо вымыть. Если он по-настоящему спелый, снять с него кожицу не составит труда. На крайний случай мякоть можно вычистить чайной ложечкой. Косточку удалить.
  3. С помощью толкушки, которой мы обычно делаем картофельное пюре, размять мякоть авокадо.
  4. Перчик чили основательно промыть. Очистить его от семян. Очень мелко покрошить его. Отправить к массе из авокадо.
  5. Почистить лук-шалот. Хорошенько измельчить его. Отправить в общую массу.
  6. Как следует промыть петрушку. Стебли лучше всего срезать и выбросить. В противном случае они будут попадаться в закуске и портить весь вкус. Листья измельчить. Отправить в заготовку. На заметку! Усилить вкус блюда можно добавлением кинзы и укропа.
  7. Выжать сок из половинки свежего лимона прямо в полученную массу.
  8. Влить оливковое масло. Основательно перемешать ингредиенты. Добавить красный и чёрный молотый перчик. Посолить. Ещё разочек хорошо перемешать паштет.

Как правильно хранить соус?

Если обратить внимание на этикетку двух товаров от разного производителя, то можно сделать вывод о том, что рекомендации по поводу хранения и реализации продукта могут существенно отличаться друг от друга, поэтому всегда внимательно изучайте данную информацию.

Два важных факта, которые следует запомнить:

1) Если упаковка не вскрыта, то хранить соус можно не в холодильнике, а при комнатной температуре.

2) После вскрытия продукта, его следует хранить только в холодильнике, чтобы сохранялись вкусовые качества.

Читайте также:  Буженина из свинины в духовке — лучшие рецепты в домашних условиях

Также если соус приготовлен в домашних условиях, без различных добавок, которые позволяют увеличивать срок хранения, то соответственно срок годности будет намного меньше, нежели чем у покупного соуса. Хранить такой соус рекомендуют не более суток. При добавлении лимонного сока срок хранения немного, но увеличивается. Если продукт начинает темнеть и окисляться, то тогда употреблять в пищу его уже нельзя. А, чтобы продлить срок хранения, можно накрыть его полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник.

Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле — это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Идеальный гуакамоле: как приготовить легендарный соус

Гуакамоле — популярный соус мексиканской кухни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. При этом рецептура может различаться в зависимости от региона и даже конкретной семьи. 

Вовсе не удивительно, что гуакамоле стал популярен далеко за пределами своей родины. Авокадо — полезный и питательный фрукт, который укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на здоровье организма в целом.   

Мексиканцы не боятся сочетать гуакамоле практически с любыми ингредиентами. Полезная и вкусная закуска моментально украсит вкус блюда. Вторые блюда, супы, закуски — гуакамоле действительно универсален. 

Рассказываем, как приготовить идеальный соус гуакамоле и с какими блюдами подавать его к столу.

О гуакамоле

Гуакамоле — популярный мексиканский соус, который имеет ацтекские корни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. Гуакамоле хорош и в самом простом варианте, но часто в список ингредиентов добавляют и другие продукты: сладкий перец, перец чили, халапеньо, помидоры, чеснок, травы.

Гуакамоле подают к столу как закуску: вместе с кукурузными хлопьями, начос, крекерами, хлебом и овощами. Соус также хорош в сложносочиненных блюдах: его можно использовать для приготовления буррито, фахитас и такос. 

В Мексике этот соус обожают и употребляют практически на ежедневной основе. По сути, это местный вариант нашего майонеза, но более вкусный и менее калорийный. В гуакамоле содержится от 120 до 250 калорий в зависимости от состава. 

Читайте также:  Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога

О пользе авокадо

Авокадо — неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность. 

В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3. 

Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание. 

Секреты приготовления

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами. 

Выбирайте правильное авокадо

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. 

В супермаркете обратите внимание на плод: пусть он будет мягким, но при этом упругим. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин. 

Не забывайте про консистенцию

Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. 

Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож. 

Попробуйте добавить майонез

Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим. 

Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза. 

Рецепт гуакамоле

Попробуйте приготовить гуакамоле самостоятельно по нашему рецепту. Подавайте соус к столу вместе с начос или тортильями. 

Ингредиенты:

  • Спелый авокадо2 шт.
  • Лайм или лимон1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Майонез2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin 3 ч. л.
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо. 
  2. Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
  4. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Далее положите в блендер майонез, оливковое масло и черный перец.
  7. Взбейте еще раз.

    Соус готов.

Мексиканская рецептура

Мексиканский вариант приготовления немного отличается от классического, поскольку совмещает в себе традиции двух народностей: коренных жителей южной части континента – ацтеков, и испанских завоевателей, вытеснивших своих предшественников.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2;
  • помидор – 1;
  • лимон – ½;
  • кинза;
  • острый перец – 1;
  • лук – 1.
Мексиканская рецептура

Приготовление:

  1. Подготовить основной ингредиент, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Порезать небольшими дольками помидор, подготовив его к дальнейшему измельчению. Или же нарезать маленькими кубиками, если предполагалось приготовление холодной закуски с кусочками овощей.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Очистить жгучий перец от семян, промыть и разложить для прослушивания.
  6. Соединить все составляющие, измельчить.
  7. Завершающий этап предполагает добавление масла и соли.