Гренки с твердым сыром, обжаренные на сковородке в яйце

Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:

1

Для этой закуски используйте любой несладкий белый хлеб, батон, багет. Желательно, чтобы изделие было вчерашним, слегка зачерствевшим. Во-первых, его будет удобнее нарезать аккуратными ломтиками. А во-вторых, мякиш не раскиснет при окунании в сырно-яичную массу. А, значит, гренки не деформируются при обжаривании. По желанию срежьте у хлеба корочки. Чтобы гренки получились больше по размеру, нарезайте булку чуть наискось.

2

Сыр измельчите при помощи средней или мелкой терки. Сорт выбирайте на свой вкус и усмотрение. Для таких гренков подойдет как твердый, так и полутвердый сыр. Только учтите, что вкус некоторых видов (например, «Российского») после термической обработки становится менее выраженным.

3

В глубокую миску вбейте яйца. Влейте молоко комнатной температуры. Добавьте щепотку перца. Если сыр пресный, то можете всыпать и немного соли, чтобы гренки не вышли безвкусными. А любителям острых блюд советую положить ложечку готовой горчицы или щепоть красного перца. Взбейте венчиком или взболтайте вилкой до однородности.

4

Пересыпьте к яйцам сыр. Перемешайте.

5

Обмакните кусочки хлеба в получившуюся смесь с обеих сторон. Для удобства я перелила кляр в плоскую тарелку.

6

Для жарки таких гренков очень желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. К обычной сковородке сыр может прилипнуть во время жарки, и закуска будет испорчена (я уже не говорю о посуде). Разогрейте масло. Выложите на сковороду партию из 3-4 штук. Готовьте на среднем огне около 3-х минут. Когда сыр схватится золотистой корочкой, переверните гренки. Обжарьте и с другой стороны до готовности. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить жир после жарки. Не допускайте остывания гренков на салфетке, потому что бумага прилипнет к сырной корочке. Как только масло впитается, перекладывайте закуску на тарелку. Если у вас нет посуды с антипригарным покрытием, не высыпайте сырную стружку в яичную массу. Обмакните хлеб полностью в яйцо. Обжарьте один бочок и переверните тосты. Зарумяненный верх посыпьте сыром. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить гренки, пока не расплавится сыр и не поджарится вторая сторона.

7

По желанию горячие сырные хрустики натрите очищенным зубчиком чеснока. Подавайте к первым и вторым блюдам. Сверху можете намазать паштетом, выложить яичный или овощной салат. Еще очень вкусно с домашним плавленым сырком из творога, обжаренными грибами или просто тонко нарезанными помидорами. А гурманам понравится сочетание гренков с яйцом-пашот.

Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:
Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:
Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:
Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:
Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:
Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:
Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:

Итальянская фокачча в деталях

На самом деле фокачча изначально представляла собой домашний хлеб или лепешку, в состав которой входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. Когда в Италии наступили сложные времена, то бедное население, чтобы выжить стали добавлять к тесту различные добавки, которые представляют собой великое разнообразие рецептов этого блюда. Запеченная в очаге – именно так переводится с итальянского слово «focaccia».

Читайте также:  Самые вкусные рулеты из лаваша с начинками

В классическом рецепте к тесту добавляют только специи и травы. Когда лепешку придавливают пальцами, то в образовавшихся ямках собирается масло, которое не дает пересушить фокаччу. Существует даже рецепты сладкой фокаччи, которую кушают с чаем или кофе.

Интересно! Итальянский хлеб фокачча считается дальним родственником пиццы, несмотря на то, что сами итальянцы зачастую отрицают такое сходство.

Калорийнось

Поскольку тесто для лепешки фокаччи тоже может отличаться, то посчитать калории становится сложнее. Лепешку готовят как из пресного, так же из дрожжевого теста. Состав начинки также будет сильно влиять на калорийность.

Простая бездрожжевая лепешка с оливковым маслом и солью содержит в 100 г целых 320 ккал. А потому для тех, кто хочет похудеть этот продукт не станет верным спутником и помощником. Калорийности фокаччи снижается при использовании рецепта без дрожжей до 250 ккал на 100 г.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Черемша – очень полезное растение. Его выращивают на своих участках или собирают в лесу. Она имеет выраженный чесночный вкус, но только намного мягче, чем у самого чеснока. Листочками же очень схожа с ландышами.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Когда эта травка созревает, можете приготовить ароматнейший песто из нее. Мало того, что это просто взрыв вкуса, но еще и настоящая витаминная бомба.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Очень советую вам попробовать заменить классический базилик черемшой, а кедровый орех — грецким.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Список продуктов:

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом
  • Черемша – пучок
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Грецкий орех — горсть
  • Сыр (желательно Пармезан) – средний кусочек
  • Соль по вкусу
Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Все ингредиенты по количеству можете регулировать под себя.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Процесс готовки:

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Начинаем с черемши.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Если собираете в лесу, то ее легко перепутать с другими дикорастущими растениями. Чтобы этого избежать — оторвите листик и яркий чесночный запах поможет вам распознать черемшу.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Сразу после сбора, чтобы она не засохла, поставьте ее в банку с водой до приготовления соуса. Ведь она нужна нам именно свежей, сочной.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Для этого рецепта лучше использовать именно пармезан. Но если такового под рукой нет, можете брать любой другой твердый сыр. Трем его теркой и пока откладываем в сторонку, дожидаться своего часа.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Кроме грецких, вы можете использовать и другие орехи – кедровые, миндаль, фундук, кешью и так далее. В очищенном виде подсушиваем и слегка румяним их на сухой сковороде. Потом перекладываем в чашу блендера.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Орешки нужно перемалывать первыми.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Включаем технику и превращаем продукт в мелкую крошку. Теперь кладем сюда же нашу черемшу. Снова нажимаем кнопку старта и измельчаем все это вместе.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Осталось добавить сыр и влить необходимое количество оливкового масла.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Лучше использовать именно оливковое, а не подсолнечное. Оно более мягкое по вкусу и наибольшим образом подходит для песто.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Солим. Но не забывайте, что сыр уже достаточно солоноват. Миксуем тоже блендером.

Читайте также:  Самые вкусные рулеты из лаваша с начинками

Количество масла регулируйте «на глаз». Сначала подлейте немного и перемешайте. Если вам кажется масса слишком густой, добавьте еще. В данном случае, соус получился достаточно плотным. Потому что мы будем хранить его долгое время.

Для этого, подготавливаем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно. Перекладываем сюда готовый продукт и слегка постучим баночкой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Сверху доливаем небольшой слой оливкового масла. Он должен полностью покрыть верхушку соуса. Закрываем крышкой.

В таком виде соус может хранится в холодильнике несколько месяцев. А когда необходимо — достаем, берем необходимое количество и, если нужно, доливаем еще маслица и снова ставим в холод. Ведь именно масло защищает массу от плесени.

Цацики (греческий рецепт)

  • 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
  • немного соли.

С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок.  Смешать все ингредиенты.

Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).

Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!

Песто из вяленых томатов — куда использовать

Вариантов масса:

На две порции вам понадобится 200 г пасты, 4 ст. л. песто, банка консервированного тунца в собственном соку, 2-3 ст. л. тертого сыра. Пасту отварить, смешать все компоненты, сверху присыпать сыром.

Замариновать мясо или рыбу. Мой последний эксперимент — запеченный в фольге мусар (горбыль).

Очищенную тушку посолить, поперчить, обмазать со всех сторон песто, завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовку при температуре 200-220 градусов.

Аналогично можно поступить с куриными крылышками, кусочками куриного или индюшиного филе и овощами.

А еще соусом песто из вяленых помидор можно заправить любой салат из свежих овощей или добавить в суп. И это будет невообразимо вкусно!

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО

Интересная, полезная и к тому же очень вкусная намазка.

Состав:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло слив. – 150 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Красный перец;
  • Соль;
  • Укроп.

Красный перец можно применять по желанию, укроп заменять или дополнять другими травами. Лимон применяют для того, чтобы укроп не потемнел.

Рецепт:

  • Укроп промыть, убрать стебли, листья измельчить в блендере вместе с лимонным соком. Скорость использовать среднюю;
  • Добавить чеснок и размягченное масло, перец и соль;
  • Готовое зеленое масло выложить на целлофановую пленку, сформировать колбаску;
  • Отправить для застывания в морозильную камеру.

Теперь можно использовать масло, как обычное.