«Дайте тофу шанс». 10 рецептов веганских блюд, которые вам понравятся

Ботаническое название: фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) Семейство: зонтичные (Apiaceae)

Как приготовить рамен?

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера и поставьте овощной бульон на средний огонь.
  2. Нарежьте шиитаке на половинки, мелко имбирь, чеснок раздавите и добавьте все в бульон.
  3. Туда же добавить мисо, соевый соус, чили и кунжутное масло — хорошо перемешать и оставить на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180С.
  5. Для кунжутного тофу смешайте в миске мисо пасту, кунжутное масло и воду, а в другую высыпьте кунжут. Тофу нарежьте на крупные брусочки и обмакните сначала в заправку, а потом обваляйте в кунжуте, чтобы тофу был полностью в нем. Переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 20-3- минут.
  6. Разогрейте гриль-сковороду и нарежьте эринги вдоль на «стейки». Добавьте на сковородку растительное масло и выложите «стейки», а сверху поставьте груз в виде сковороды меньшего размера или кастрюли, чтобы она придавила гриб. Так готовьте с двух сторон, а затем посолите и поперчите.
  7. Эдамаме приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5-8 минут, а затем удалите шкурки, чтобы у вас остались только бобы.
  8. Теперь можно сервировать.
  9. В глубокую миску положите готовую лапшу, а сверху половником налейте получившийся бульон (вместе с тем, что в нем есть — шиитаке, чеснок, имбирь и тд). А затем по кругу выкладывайте остальные составляющие — 1-2 «стейка» эринги, морковь, капусту, нарезанный тофу, эдамаме и кусочек нори.
  10. Сверху можете еще раз полить бульоном и готово.

История с географией

Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные — настойки, эфирные масла — применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.

Растет фенхель довольно вольготно в самом разном климате — от Германии до Индии, особенно хорошо себя чувствует в Средиземноморье.

В чем особенность веганских блюд

У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.

Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности

Что вы найдете на нашем сайте?

На первый взгляд может показаться, что рацион питания, которого придерживаются вегетарианцы, является скудным и недостаточно разнообразным. Однако авторы портала готовы с вами поспорить: представленные на сайте рецепты приготовления блюд помогут вам удивить даже искушенных гурманов. Мы не боимся экспериментировать с овощами, фруктами, соей, орехами, травами, бобовыми, пряностями и специями, чтобы получить яркие пирамиды вкуса. Они позволят вам оставаться активными, укрепить здоровье и зарядят хорошим настроением.

В каждом рецепте указано время, которое вам потребуется для приготовления блюда по выбранному рецепту. Так, рисовые блинчики с зеленым чаем займут у вас не более получаса. А вкусные веганские конфетки с клюквой – прекрасный вариант десерта на каждый день – отнимут у вас от 30 до 60 минут. А для приготовления сытной цветной капусты, запеченной целиком, вам необходимо от 1 до 1,5 часов.

Для удобства на нашем сайте введен простой рубрикатор. С его помощью вы сможете быстро отыскать вегетарианское блюдо из русской, японской, английской и других кухонь мира.

Начинаем приготовление

  1. Требуху промываем и кладем в кастрюлю. Затем ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду. А саму требуху промываем.
  2. Промытую требуху нарезаем на кусочки, снова кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль, перемешиваем и ставим на медленный огонь вариться до готовности (3-4 часа).
  3. Зелень промываем и измельчаем, чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Готовый хаш разливаем по тарелкам, добавляем перец, чеснок, зелень и подаем к столу.

Вам также может понравится ароматная «Шурпа», приготовленная по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Рецепт хаша по-испански

Время приготовления: от 6 до 8 часов. Количество порций: 5-7. Калорийность на 100 грамм: 210-235 ккал. Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.Ингредиенты

Ножки говяжьи с копытами 700-800 г
Говядина на кости (хвост) 600-700 г
Вода очищенная 4 л
Чеснок 1 зуб.
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем 700-800 г говяжих ножек и 600-700 г хвостов.
  2. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем очищенной водой в объеме 2 литра.
  3. Доводим жидкость до кипения и готовим бульон примерно полчаса.
  4. Затем извлекаем мясо из жидкости и выливаем полученный пенистый бульон. Ни в коем случае не используйте эту воду для приготовления хаша или других супов, во избежание расстройств пищеварения.
  5. Кастрюлю моем и складываем в нее отварное мясо. Заливаем его чистой водой в объеме 2 литра и ставим на самый слабый огонь. Не накрывая кастрюлю крышкой, варим содержимое примерно 6 часов. В процессе не рекомендуется добавлять пряности или перемешивать массу ложкой. Снимаем кастрюлю с огня, бульон процеживаем, а мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
  6. На порционную тарелку выкладываем примерно половник мяса, заливаем его процеженным бульоном. Посыпаем суп мелко нарезанным зубчиком чеснока, затем добавляем по вкусу поваренную соль и черный молотый перец.

Видео рецепта хаша по-испански

Не знаете, как правильно варить хаш? Посмотрите предлагаемый ниже ролик, в котором в подробностях описан полный процесс подготовки компонентов и варки этого чудесного блюда.

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Читайте также:  Горячая закуска из сулугуни с томатами и базиликом

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Приготовление:

Очищенную картошку трем на крупной терке.

Тертый картофель перекладываем в миску с ледяной водой на 10 минут. Так мы уберем лишний крахмал.

Затем тщательно отжимаем картофель от воды, лучше всего использовать марлю.

На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем картошку. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим картофель до полуготовности, держим около 5 минут.

Перекладываем картофель в миску, даем остыть до теплого состояния. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем тертый сыр, перемешиваем.

В конце всыпаем муку, хорошо всё размешиваем.

Формируем хашбраун в виде небольших прямоугольников. При формовке удобно помогать себе ножом.

Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда появится румяная корочка, переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Готово! Подаем с любым соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Способ приготовления густого фасолевого супа с картошкой и фенхелем

Сушеную фасоль заранее замачиваем в холодной воде, воды наливаем много, несколько раз меняем. Бобовые вымачивают от 3-х – 4-х часов до суток, однако если фасоль молодая, то достаточно и часа. Затем насыпаем бобы в кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра воды, ставим на плиту.

Насыпаем предварительно замоченные бобы в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту

С куриной грудки снимаем кожу, кладём курицу в кастрюлю с фасолью, добавляем пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень в этом рецепте фасолевого супа советую связать ниткой, так будет удобно затем достать её из бульона. Нагреваем до кипения, снимаем накипь шумовкой, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. Красная фасоль окрасит белое куриное мясо в сиреневый цвет, не пугайтесь, это нормальный процесс, к тому же выглядит он экзотично.

Кладём курицу, добавляем пучок зелени и готовим вместе с фасолью

Тем временем подготовим заправку для фасолевого супа. Очищаем от шелухи и мелко режем репчатый лук. Морковь моем щеточкой, натираем на крупной овощной тёрке. В сковороде нагреваем растительное масло, кладём лук и морковь, обжариваем на умеренном огне 12 минут.

Читайте также:  Классика: рулька свиная и рецепт приготовления рулета и других блюд

Обжариваем лук и морковь

Мелко режем помидоры. Очищаем от семян стручок сладкого мясистого перца, режем мякоть кубиками. Добавляем к моркови и луку перец и помидоры, перемешиваем, готовим всё вместе ещё 12 минут.

Добавляем перец и помидоры, перемешиваем и готовим всё вместе

Фенхель режем тонкими ломтиками, очищенный от кожуры картофель — кубиками.

Нарезаем фенхель и картофель

Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Отделяем мясо от костей, зелень выбрасываем, она своё отслужила. В кастрюлю кладём нарезанный фенхель и картофель.

Добавляем обжаренные овощи, снова доводим суп до кипения, убавляем нагрев, закрываем крышкой.

Готовим 20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем сладкую паприку, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Кладём фенхель и картофельДобавляем обжаренные овощи, доводим суп до кипения, убавляем нагрев и закрываем крышкойГотовим суп 20 минут. За 5 минут до окончания варки приправляем

Готовый фасолевый суп с картошкой и фенхелем оставляем в кастрюле на 10 минут, затем разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком и немедленно подаём на стол. Варёное куриное мясо советую подать к супу отдельно, пусть каждый сам положит курочку в свою тарелку.

Способ приготовления густого фасолевого супа с картошкой и фенхелем

Фасолевый суп с картошкой и фенхелем готов

Приятного аппетита, холодной и дождливой осенью тарелка вкусного домашнего супа придётся весьма кстати.

ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Употребление горьких специй во время еды – проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пастилок:

1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)

1 ч. ложка порошка кориандра сушеного

1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)

1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной

1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого

2 ч. ложки меда

Опасности вегетарианского меню

Опасности вегетарианского меню

Абсолютное большинство медиков выступает против строгого вегетарианства. Длительное применение принципов веганства становится причиной дефицита цинка, железа, кальция, незаменимых кислот, витаминов А, D и группы В, поскольку эти вещества либо отсутствуют в продуктах растительного происхождения, либо содержатся в недостаточном количестве. Хотя содержание минеральных веществ в потребляемой веганами пище может быть достаточным, их усвояемость из растительной пищи очень низка.

Исключение из рациона продуктов животного происхождения может повлечь за собой дисбиоз, белковую недостаточность и гиповитаминоз. Поэтому врачи считают, что непродуманное вегетарианское меню нельзя применять в качестве рациона питания для детей и подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Опасности вегетарианского меню

Также, по мнению медиков, вегетарианство противопоказано женщинам в период постменопаузы, поскольку такой рацион не может удовлетворить повышенную потребность организма в кальции. Пожилые люди, которые поддерживаются вегетарианских принципов, имеют повышенный риск развития остеопороза.

Все эти сложности при желании можно решить путем сбалансированного и здорового вегетарианского меню, которое при отсутствии продуктов животного происхождения может содержать витамины и прочие полезные вещества!

Опасности вегетарианского меню

Однако прежде, чем вы решили стать вегетарианцем, ответьте на вопрос, зачем вам это нужно. Если это просто стремление поддержать новое веяние моды или попробовать что-то новенькое, скорее всего даже начинать не стоит, поскольку вегетарианство это образ жизни, который должен отражаться не только в тарелке, но и в его мыслях и поступках человека.

Опасности вегетарианского меню