Cкумбрия в луковой шелухе – 7 рецептов домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

Шелуху от лука тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от мелких загрязнений. Откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю подходящего объема. Туда же поместить чай. Важно, чтобы заварка была качественной и не имела в своем составе ароматических и вкусовых добавок. Поставить кастрюлю на плиту, на средний огонь, довести до кипения. Проварить 7-10 минут, чтобы чай и шелуха отдали цвет рассолу.

Горячий рассол процедить через сито или марлю, перелить снова в кастрюлю. Добавить лавровый лист, черный перец и кориандр.

Положить соль и сахар.

Отправить в рассол несколько горошин черного перца. По желанию можно использовать и другие специи: горчицу, сушеный укроп и пр. Снова поставить рассол на огонь, прокипятить в течение 2-3 минут. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости. Готовый маринад снять с варочной поверхности и полностью остудить.

Подготовить скумбрию к маринованию: разморозить тушку (лучше при низкой температуре, в основном отделе холодильника, но можно и при +18-23 градусах, на кухонном столе). Голову рыбы можно не отрезать, но в таком случае необходимо обязательно удалить жабры. Выпотрошить рыбу через разрез на брюхе, хорошо промыть внутри. У пластиковой бутылки отрезать верхнюю часть так, чтобы скумбрия свободно помещалась внутри. Поместить рыбу в бутылку.

Залить рассолом на основе луковой шелухи так, чтобы скумбрия была полностью погружена в жидкость. В рецепте дан расчет продуктов на 1,5 л рассола, его хватит для маринования 1-2 скумбрий. Для каждой тушки понадобится отдельная бутылка.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой — Самые вкусные и простые рецепты

Мариновать скумбрию в холодильнике, в течение 2-3 суток. За это время она приобретет приятный золотистый цвет, пикантный вкус и пряный аромат. Готовую рыбу промыть и смазать тонким слоем растительного масла, ранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости или пищевой пленке.

Подавать как холодную закуску, нарезав на кусочки или разделав на филе. Очень вкусно с отварной или жареной картошкой. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

Сказать спасибо за статью 5

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

Что нужно для «скумбрии за три минуты»

Чтобы приготовить данное блюдо в лучшем виде, очень важно подобрать отличную и качественную рыбу. Более всего здесь подойдет, если вы купите скумбрию сухой и очень глубокой заморозки. И правильно разморозив рыбу, вы сохраните все ее гастрономические прелести. Качественная скумбрия, кстати, имеет блестящий окрас кожи. И после разморозки мясо очень плотное, пружинистое и не имеет посторонних запахов. Подойдите ответственно к этому вопросу, чтобы у вас получилось именно то прекрасное блюдо, которым вот уже более ста лет наслаждаются на Британских островах.

Скумбрия. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Продукты для рецепта: – скумбрия замороженная – 1 шт., – вода – 1 л, – соль поваренная – 5 ст. л, – луковая шелуха с 5-7 головок лука.

Способ приготовления

Что нужно для «скумбрии за три минуты»
  1. Сперва нужно разморозить скумбрию при домашней температуре. Не нужно размораживать рыбу в кипятке или в микроволновке, потому что такой способ весьма ухудшит ее вкус.
  2. Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Вскрываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Выскребаем также всю черную пленочку, которая покрывает брюшко внутри скумбрии. Моем рыбные тушки.
  3. Заливаем воду в приготовленную кастрюлю и засыпаем в нее вместе с солью луковую шелуху. Ждем, когда закипит, и варим в течение 5 минут.
  4. Складываем в кастрюльку очищенные тельца рыбы. Следите за тем, чтобы вода закрыла их полностью.
  5. Доводим воду до нового кипения и готовим скумбрию в отваре лука ровно 3 минуты (на обычном огне).
  6. В заключение вытаскиваем рыбу из отвара, очищаем ее от остатков шелухи и даем остыть.
  7. Все. «Скумбрия за три минуты» – готова!

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

(Пока оценок нет)

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

В нашем рационе обязательно должна присутствовать жирная рыба, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот. Польза скумбрии для организма велика, рыбка, выловленная в холодных водах, содержит 15-30 г жира на 100 г продукта. К тому же это источник ценного легко усваиваемого белка, микроэлементов и витаминов.

Предлагаю самим в домашних условиях засолить  скумбрию кусочками по очень интересному рецепту.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Для рецепта засолки  скумбрии понадобятся:

  • Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,

Для рассола:

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях
  • 1 литр воды,
  • луковая шелуха — две горсти,
  • сухая заварка черного чая — две ст. ложки,
  • соль — три ст. ложки,
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Как засолить скумбрию

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Подготовленную к засолке рыбу выкладываем в глубокий лоток или блюдо, заливаем готовым рассолом, с помощью которого соленая скумбрия приобретет «копченый» вид, накрываем крышкой. Даем ночь постоять на столе, а потом на три — четыре дня отправляем в холодильник. Желательно несколько раз  (хотя бы раз в день) во время посола скумбрию перевернуть.

По истечении срока засолки, вынимаем соленую скумбрию из  луково — чайного рассола и даем стечь лишней жидкости.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Засолить скумбрию в домашних условиях  очень просто, соленая скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной, попробуйте. Мне нравится такая «копченая» скумбрия с луком и вареной картошкой!

Приятного аппетита вам желает Ольга и Записная книжка рецептов!

А вот какая соленая скумбрия по этому рецепту получилась у Сергея:

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Исходное для засолки скумбрии:

  1.  Скумбрия свежая,
  2.  обрезанная пластиковая бутылка, в качестве емкости для засолки удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины. После использования бутылка просто выбрасывается,
  3. перец душистый горошком,
  4. графинчик с рассолом.
Читайте также:  Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Скумбрия выпотрошена, без голов и хвостов, помещена в пластиковую бутыль и залита соленым чайным рассолом.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Через трое суток соленая скумбрия в чае луковой шелухе готова! Получились  светлые пятна на боках рыбок в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отразилось, пропитка рыбы идет изнутри.

Порезанная скумбрия домашнего посола с легким цветом копчения, рыбка очень приятного вкуса!

Маленький гастрономический натюрморт, или скромный обед пенсионера