Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Шелуху от лука тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от мелких загрязнений. Откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю подходящего объема. Туда же поместить чай. Важно, чтобы заварка была качественной и не имела в своем составе ароматических и вкусовых добавок. Поставить кастрюлю на плиту, на средний огонь, довести до кипения. Проварить 7-10 минут, чтобы чай и шелуха отдали цвет рассолу.
Горячий рассол процедить через сито или марлю, перелить снова в кастрюлю. Добавить лавровый лист, черный перец и кориандр.
Положить соль и сахар.
Отправить в рассол несколько горошин черного перца. По желанию можно использовать и другие специи: горчицу, сушеный укроп и пр. Снова поставить рассол на огонь, прокипятить в течение 2-3 минут. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости. Готовый маринад снять с варочной поверхности и полностью остудить.
Подготовить скумбрию к маринованию: разморозить тушку (лучше при низкой температуре, в основном отделе холодильника, но можно и при +18-23 градусах, на кухонном столе). Голову рыбы можно не отрезать, но в таком случае необходимо обязательно удалить жабры. Выпотрошить рыбу через разрез на брюхе, хорошо промыть внутри. У пластиковой бутылки отрезать верхнюю часть так, чтобы скумбрия свободно помещалась внутри. Поместить рыбу в бутылку.
Залить рассолом на основе луковой шелухи так, чтобы скумбрия была полностью погружена в жидкость. В рецепте дан расчет продуктов на 1,5 л рассола, его хватит для маринования 1-2 скумбрий. Для каждой тушки понадобится отдельная бутылка.
Мариновать скумбрию в холодильнике, в течение 2-3 суток. За это время она приобретет приятный золотистый цвет, пикантный вкус и пряный аромат. Готовую рыбу промыть и смазать тонким слоем растительного масла, ранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости или пищевой пленке.
Подавать как холодную закуску, нарезав на кусочки или разделав на филе. Очень вкусно с отварной или жареной картошкой. Приятного аппетита!


Сказать спасибо за статью 5




Что нужно для «скумбрии за три минуты»
Чтобы приготовить данное блюдо в лучшем виде, очень важно подобрать отличную и качественную рыбу. Более всего здесь подойдет, если вы купите скумбрию сухой и очень глубокой заморозки. И правильно разморозив рыбу, вы сохраните все ее гастрономические прелести. Качественная скумбрия, кстати, имеет блестящий окрас кожи. И после разморозки мясо очень плотное, пружинистое и не имеет посторонних запахов. Подойдите ответственно к этому вопросу, чтобы у вас получилось именно то прекрасное блюдо, которым вот уже более ста лет наслаждаются на Британских островах.
Скумбрия. Иллюстрация для статьи используется с сайта
Продукты для рецепта: – скумбрия замороженная – 1 шт., – вода – 1 л, – соль поваренная – 5 ст. л, – луковая шелуха с 5-7 головок лука.
Способ приготовления

- Сперва нужно разморозить скумбрию при домашней температуре. Не нужно размораживать рыбу в кипятке или в микроволновке, потому что такой способ весьма ухудшит ее вкус.
- Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Вскрываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Выскребаем также всю черную пленочку, которая покрывает брюшко внутри скумбрии. Моем рыбные тушки.
- Заливаем воду в приготовленную кастрюлю и засыпаем в нее вместе с солью луковую шелуху. Ждем, когда закипит, и варим в течение 5 минут.
- Складываем в кастрюльку очищенные тельца рыбы. Следите за тем, чтобы вода закрыла их полностью.
- Доводим воду до нового кипения и готовим скумбрию в отваре лука ровно 3 минуты (на обычном огне).
- В заключение вытаскиваем рыбу из отвара, очищаем ее от остатков шелухи и даем остыть.
- Все. «Скумбрия за три минуты» – готова!
Приятного вам аппетита!
(Пока оценок нет)
Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях
В нашем рационе обязательно должна присутствовать жирная рыба, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот. Польза скумбрии для организма велика, рыбка, выловленная в холодных водах, содержит 15-30 г жира на 100 г продукта. К тому же это источник ценного легко усваиваемого белка, микроэлементов и витаминов.
Предлагаю самим в домашних условиях засолить скумбрию кусочками по очень интересному рецепту.

Для рецепта засолки скумбрии понадобятся:
- Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
Для рассола:

- 1 литр воды,
- луковая шелуха — две горсти,
- сухая заварка черного чая — две ст. ложки,
- соль — три ст. ложки,
- 1,5 ст. ложки сахара.
Как засолить скумбрию
Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты.

Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
Подготовленную к засолке рыбу выкладываем в глубокий лоток или блюдо, заливаем готовым рассолом, с помощью которого соленая скумбрия приобретет «копченый» вид, накрываем крышкой. Даем ночь постоять на столе, а потом на три — четыре дня отправляем в холодильник. Желательно несколько раз (хотя бы раз в день) во время посола скумбрию перевернуть.
По истечении срока засолки, вынимаем соленую скумбрию из луково — чайного рассола и даем стечь лишней жидкости.

Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто, соленая скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной, попробуйте. Мне нравится такая «копченая» скумбрия с луком и вареной картошкой!
Приятного аппетита вам желает Ольга и Записная книжка рецептов!
А вот какая соленая скумбрия по этому рецепту получилась у Сергея:

Исходное для засолки скумбрии:
- Скумбрия свежая,
- обрезанная пластиковая бутылка, в качестве емкости для засолки удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины. После использования бутылка просто выбрасывается,
- перец душистый горошком,
- графинчик с рассолом.
Скумбрия выпотрошена, без голов и хвостов, помещена в пластиковую бутыль и залита соленым чайным рассолом.

Через трое суток соленая скумбрия в чае луковой шелухе готова! Получились светлые пятна на боках рыбок в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отразилось, пропитка рыбы идет изнутри.
Порезанная скумбрия домашнего посола с легким цветом копчения, рыбка очень приятного вкуса!
Маленький гастрономический натюрморт, или скромный обед пенсионера