Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

Популярные шампиньоны славятся, прежде всего, обширным ассортиментом блюд, которые можно из них приготовить. В рецептах вкусных и простых грибных кушаний используются жареные, тушёные, варёные, солёные, печёные, замороженные, приготовленные на гриле и маринованные плоды.

Основные правила маринования шампиньонов

  • Представители семейства Шампиньоновые впитывают влагу, как губка. Поэтому мыть их перед приготовлением рекомендуется очень быстро. Если шляпки сильно загрязнены грунтом, целесообразно снять верхний слой, поддев его ножом. Очень удобно чистить грибочки новой губкой для мытья посуды (жесткой стороной).
  • Мариновать желательно небольшие грибы с не успевшими «раскрыться» шляпками. Тогда маринад останется прозрачным, и закуска не потемнеет даже при длительном хранении. Крупные — требуется разрезать на 4-6 частей, чтобы они быстрее промариновались. Темные пластинки из-под шляпки по желанию удаляют.
  • Шампиньоны не требуют длительной варки, поэтому есть их можно сразу после остывания маринада.
  • Для маринования выбирают стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Пластик и металл без покрытия вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в маринаде.
  • С этими грибами хорошо сочетается лук, чеснок, укроп, гвоздика, перец-горошек всех видов, лавровый лист, кориандр и другие приправы.
  • Столовый уксус в маринаде можно заменить фруктовыми аналогами (яблочный, виноградный), соком лимона. Но не забывайте учитывать концентрацию кислоты. Лимонного сока потребуется в 3-4 раза больше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы лучше всего приобретать в специализированных отделах супермаркетов, оснащённых витринами с оптимальной температурой для их хранения. При выборе желательно обращать внимание на то, чтобы пластины под грибными шляпками имели молочно-белую окраску, так как почернение указывает, что продукт перезревший, и вскоре быстро начнёт портиться. Самым удачным приобретением будут шампиньоны с диаметром шапки не более 2-3 см, их мякоть плотная, с наиболее хорошим вкусом и не имеет рыхлости.

Важно! При покупке соевого соуса стоит обратить внимание на то, чтобы на упаковке присутствовала надпись «изготовлено из натуральных ингредиентов». В этом случае приобретённый продукт будет качественным, вкусным, и без содержания вредных для здоровья человека химических добавок.

Принесённые домой, грибы укладывают в глубокую посуду, заливают чистой водой так, чтобы они были покрыты полностью, хорошо промывают и сливают воду. Процедуру повторяют не менее 3 раз. Это необходимо, так как в пластинках под шляпой практически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница. Чистые и сухие шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению.

Рецепт №1

легко

Полезные рекомендации для хозяек

Чтобы консервация вышла удачной и безопасной, не пренебрегайте рекомендованной технологией!

Для маринования следует выбирать крепенькие грибные плоды, с нераскрывшейся шляпкой, плотно прилегающей к ножке. Цветом молодые шампиньоны должны быть белыми, без повреждений и вмятин.

При приготовлении 1 кг грибов на выходе получается 2 банки маринованной продукции объемом по 500 мл.

Правильно приготовленные замаринованные шампиньоны останутся плотными и упругими и приобретут нежно кремовый окрас. А сам рассол будет прозрачным.

Учитывайте и иные советы:

  • Для маринования лучше подбирайте грибы, шляпки у которых имеют диаметр 20-25 мм.
  • При использовании более крупных плодов, нарежьте их на одинаковые по размеру кусочки.
  • Используйте только качественную и свежую продукцию.
  • Если решено замариновать зрелые грибы, необходимо удалить у них верхнюю кожицу.
  • Лучше использовать для маринования покупные шампиньоны, культивированные.
Читайте также:  Паштеты из мяса курицы: тонкости приготовления и рецепты

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Сначала разберем быстрый способ мариновки он же и один из самых популярных. Так как подавать на стол грибы можно практически через 30-40 минут после того как выключил нагрев под кастрюлей. Кстати рецепт отлично подходит и для вешенок.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 1 кг.
  • чеснок 3-4 зубочка
  • столовый уксус 9% 4 ст. ложки.
  • вода 100 мл.
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • черный перец горошком 4-5 горошин
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 2 чайные ложки
  • лавровый лис 1 шт.
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Процесс приготовления:

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Грибы перебрать и при необходимости промыть в проточной воде. Сложить в сито что бы стекла лишняя влага. Чеснок нарезать кольцами сложить в кастрюлю.

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Добавляем горошины перца, соль, сахар, воду и лавровый лист.

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Закладываем грибы и ставим на плиту. Доводим до кипения и вливаем растительное масло и уксус по рецепту.

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Грибы должны провариться около 7 минут. После можно смело выключать нагрев под кастрюлей и дать шампиньонами остыть в маринаде. Когда маринад остынет достаем нужное количество грибов и подаем на стол. Остальные можно хранить прям в маринаде, но не долго. В среднем в таком маринаде шампиньоны хранятся в холодильнике чуть больше 5-7 дней. Приятного аппетита.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Нам понадобятся:

  • 1 кг шампиньонов
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 3 чайные ложки кунжутного семени
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 15 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • соль по вкусу
  • перец чили (по желанию)
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны тщательно моем, счищаем грязь. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим до кипения, после чего бросаем туда грибочки.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Варим на среднем огне 15 минут.

Сливаем воду и перекладываем шампиньоны в стеклянную посуду для маринования.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Пока грибы остывают, режем чеснок и зелень. Добавляем растительное масло, уксус, соевый соус, кунжут, специи, лавровый лист и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Шампиньоны заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Не забываем регулярно перемешивать их во время маринования.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях без варки

Мариновать грибы быстро можно и без варки.

Нужно взять:

  • плодовые тела – 1,9 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 45 г;
  • лук – 120 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Как приготовить:

Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях без варки
  1. Плодовые тела почистить, крупные порезать произвольно, промыть.
  2. Залить 2,8 л кипятка с 40 мл уксуса, оставить на полчаса, слить.
  3. Выложить плодовые тела в емкость с крышкой.
  4. Приготовить маринад из всех необходимых составляющих, залить отобранные грибы, хорошо перемешать.

Через 48 часов превосходная праздничная закуска готова.

Такие маринованные грибы великолепны без дополнительных украшений, хотя по вкусу можно добавить любую зелень

Грибы шампиньоны на мангале

Если вы планируете отдохнуть на природе, то можете приготовить шампиньоны на мангале. Такое вкусное блюдо имеет потрясающий аромат и точно вам понравится.

Время приготовления — 45 минут. Калорийность на 100 г продукта составляет 134 кКал.

Пошаговый рецепт приготовления представлен ниже.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 300 г;
  • соевый соус — 3 ст.л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • листья тимьяна — 1 щепотка;
  • сыр творожный — 0,1 кг;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, тимьян, измельченный перец.
  2. Промойте грибы под теплой проточной водой.
  3. Выложите просушенные шампиньоны в подходящую емкость и залейте маринадом. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  4. Выложите шампиньоны на решетку гриля. Во время готовки переворачивайте ее, чтобы грибы поджарились со всех сторон.
  5. После того, как шампиньоны начали сморщиваться, решетку следует убрать с огня.
  6. Готовые грибы выложите на большое плоское блюдо, украсьте зеленью и сыром.
Читайте также:  Жульен с грибами и сыром в тарталетках

Шампиньоны в фольге на мангале

Грибы шампиньоны на мангале

Шампиньоны в фольге на мангале

Приготовление грибов таким способом помогает сохранить их сочность.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • итальянские травы — 3 щепотки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите грибы, затем разложите их на отрезах фольги шляпками вниз.
  2. Посолите, поперчите, добавьте специи.
  3. В каждую шляпку положите небольшое количество сливочного масла, рубленной зелени и чесночной нарезки.
  4. Запечайте фольгу и запекайте на решетке 10 минут.
  5. Закуску едят в горячем виде, поэтому сразу после приготовления подайте ее на стол.

Как видите, приготовить шампиньоны на гриле достаточно просто. Такое блюдо идеально подходит для домашних и праздничных посиделок. Поэтому используйте наши рецепты, когда захотите порадовать своих гостей и домочадцев.

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

Основные правила консервирования и полезные советы
  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов – примерно 27 ккал на 100 г – используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Рецепт Маринад для шампиньонов на гриле в фольге

Ингредиенты

  • соль;

  • 400 мл сметаны;

  • куркума – 3 г;

  • три зубка чеснока;

  • перец черный;

  • зелень свежая;

  • килограмм шампиньонов среднего размера.

Способ приготовления

1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.

4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.

5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.

Очень вкусные корейские маринованные шампиньоны – быстрый рецепт

Следующий великолепный рецепт приготовления по-корейски. Он более праздничный, с гораздо большим количеством ингредиентов, что делает его буквально неотразимым. Грибы будут полностью готовы спустя сутки, но в холодильнике хранятся довольно долго.

Возьмите:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Морковка, болгарский перец и лук – всего по 1 шт.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Масло растительное – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Корейская приправа для морковки – 0.5 чайной ложки.
  • Горошек черного перца – 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 большая ложка.
  • Соус соевый – 2 большие ложки.
  • Лимон – половинка.
  • Соль – 1 маленькая ложка (но не полная).
Очень вкусные корейские маринованные шампиньоны – быстрый рецепт

Рецепт:

  1. Сварите в воде с добавлением лавра и перца очищенные и резанные шампиньоны. Слейте воду и оставьте грибы остывать.
  2. Пока грибы остывают, луковку, сладкий перец и морковку почистите и нарежьте красивой соломкой, но отдельно, вместе пока не смешивайте.
  3. В сковородке раскалите масло, сначала обжарьте лук, немного, с минутку, затем бросьте перец и пожарьте еще чуточку. Добавьте морковь и еще пожарьте вместе.
  4. В конце жарки кладите соль и сахар, корейскую приправку и чеснок (который необходимо измельчить, я обычно меленько режу его).
  5. Спустя минутку добавьте чуточку воды, влейте соевый соус с уксусом, дайте маринаду закипеть, и только после огонь уже можно будет выключать.
  6. Сложите остывшие грибы в какую-либо ёмкость типа контейнера, переложив их кружочками лимона, и влейте готовый маринад. Перемешайте, распределив по шампиньонам.
  7. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов, менее, чем за сутки они станут готовы к употреблению.
Читайте также:  Лаваш с плавленным сыром — 10 рецептов закуски на скорую руку

Маринованные на зиму в банках

Существующие технологии мариновки позволяют запасать грибы на продолжительный срок. Замаринованные на зиму шампиньоны получаются пружинистыми и служат холодной пикантной закуской, традиционно их подают по случаю торжеств как отдельно, так и в качестве гарнира или ингредиентов для различных салатов.

Благодаря этому рецепту маринада отличающиеся слабо выраженным вкусом шампиньоны приобретают новые качества. Для маринования на зиму следует отбирать грибы поменьше, так их будет удобней добавлять в праздничные блюда. Банки, в которых будет содержаться продукт, нужно обязательно стерилизовать.

Ингредиенты

Количество компонентов указано в расчёте на 3 банки объёмом по 0,5 л:

  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ч. л. соли поварённой;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 0,5 ч. л. горошин чёрного перца;
  • 3 пучка укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4,5 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1,5-2 л воды для варки;
  • 600 мл воды для маринада;
  • 2 лавровых листа.
Маринованные на зиму в банках

Пошаговый процесс приготовления

Маринование шампиньонов по этому рецепту в среднем занимает около часа.

Рецепт:

  1. В высокобортную объёмную кастрюлю наливают и доводят до кипения 1,5-2 л воды, грибы отдельно моют в прохладной проточной воде.
  2. Кипяток не снимают с огня, в него высыпают шампиньоны, которые должны вариться ещё 5 мин. после его повторного закипания.
  3. Вода после варки не понадобится, благодаря выделению влаги в её процессе замаринованные грибы не потемнеют. Шампиньоны вынимают на время, это удобно делать шумовкой.
  4. В промытую кастрюлю заливают 600 мл воды, добавляя к ней сахар, соль, перцы чёрный и душистый, лавровые листья и семена горчицы. Смесь доводят до кипения.
  5. Грибы возвращаются в получившийся рассол, их варят от 5 до 7 мин. после повторного закипания. Впоследствии лавровые листья можно вынуть, они больше не понадобятся.
  6. В стерилизованные банки помещается по 1 вымытому пучку укропа и равное количество кусочков нарезанного пластинами чеснока.
  7. Горячие грибы с маринадом разливают до небольшого остатка свободного пространства у верха банок, затем доливают по 1,5 ст. л. уксуса. Состав для мариновки должен полностью покрыть шампиньоны.
  8. Для герметичной закрутки используют крышки металлические и винтовые. В первом случае понадобится закаточный ключ.
  9. Банки оставляют полностью остыть перевёрнутыми днищем вверх, обмотав их полотенцем или другими сохраняющими тепло вещами.

Шампиньоны хранятся в тёмных и прохладных погребах и чуланах при температуре до 10°С не более полугода.

Шампиньоны, фаршированные курицей

  • Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?

    Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.

    Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.

    Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.