Буженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт в домашних условиях

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Рецепт буженины из свинины

У нас тут есть немножко мёда. Да, этот ингредиент может показаться не совсем применимым для мяса, но, поверь, это будет очень вкусно. И самое неприятное — ждать придется целых два часа. Зато потом! Я уже слышу этот великолепный запах. Отмечай нужные продукты в нашем кулинарном калькуляторе — поехали!

© PixabayТебе понадобится

  • 1 кг свинины (филейная часть)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазки противня

Рецепт буженины из свинины с мёдом

  1. Твои действия максимально просты. Натирай мясо солью и перцем, затем нашпигуй его чесноком. Для этого зубчики чеснока разрежь пополам, сделай тонким ножом крестообразный разрез и вкладывай половинки туда.

    © Pixabay

  2. Теперь полей мясо соевым соусом и натри мёдом. Можно переложить в удобную емкость, пусть маринуется час.
  3. Смажь подходящий противень маслом, клади на него мясо и отправляй его в духовку тоже на час, время от времени поливая выделившимся соком. Температура в духовке 220 градусов Цельсия. Готово!

    © Pixabay

От редакции

Можно снимать пробу! Отлично подойдет к любому гарниру или можно есть как самостоятельное блюдо. Если есть желание, можешь поэкспериментировать со специями, но на наш взгляд перечисленных ингредиентов вполне достаточно. Перед подачей рекомендуем заправить буженину свежей зеленью!

© Pixabay

Рецепт буженины из свинины может быть похож на какой-то еще, но, согласись, более простой вариант приготовления придумать довольно сложно. Посмотри заодно и на этот прекрасный перечень советов по поводу того, как вкусно запекать большие куски мяса. Перед новогодними праздниками эта информация точно не будет лишней. Желаем тебе приятного аппетита!

Как приготовить

  • Шейку разрезать поперек пополам (чтобы удобно было начинять). Каждый кусок натереть солью. Накрыть крышкой, дать постоять 1 час (чтобы шейка просолилась).
  • Приготовить 2 вида начинки: мелко нарезать и разложить по-отдельности: сладкий перец, укроп, лук и чеснок. Распределить по 2 мискам:
Как приготовить
  1. Красная начинка: половина лука и чеснока, сладкий красный перец, душистый перец;
  2. Зеленая начинка: половина лука и чеснока, укроп и мята.
Как приготовить

Посолить содержимое каждой миски и перемешать.

Как приготовить
  • В каждом кусочке шейки проделать отверстия ножом вдоль волокон (протыкать не до конца). Пальцем можно их расширить. Наполнить все отверстия начинкой, попеременно выкладывая в одно отверстие – красную, в следующее – зеленую.
  • Духовку разогреть до 200 градусов С. Каждый кусок  шейки выложить на фольгу, смазанную маслом – капнуть 1 ст.л. растительного или смазать кусочком сливочного. Фольги при заворачивании мяса должно быть 2 слоя. Запекать 1,5 часа. Потом разрезать фольгу, раскрыть буженину и оставить печься и зарумяниваться еще на 30 минут (если оказалось мало, то подождать еще 15-20 минут).
  • Подрумянившуюся буженину вынуть из духовки, остудить. И нарезать ломтиками (1 см) поперек волокон.
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

2 куска домашней буженины, сделанной своими руками

Как приготовить

На срезе буженина получается с разноцветными вкраплениями

Как приготовить

Готовое домашнее запеченное мясо (буженина из свиной шейки)

Превосходный домашний завтрак – бутерброды с бужениной и яичница с овощами!

Вкусный ужин из того, что приготовлено своими руками: вареная картошка с бужениной, соленые огурчики и квашеная капуста! Красота!

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.

Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.

Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо.

Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.

По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Простой способ приготовления

Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:

  • Кусок говядины – 700 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соль, перец молотый красный и черный.

Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.

Читайте также:  Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму

Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.

На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Когда мясо хорошенько промариновалось, достаем его из холода, снимаем пленку, затем плотно заворачиваем кусок в фольгу. Время приготовления 2-2,5 часа при температуре 180-190о Цельсия.

Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!

Ароматное мясо с черносливом и специями

  • Филе говядины – 0,6 кг;
  • Чернослив свежий – 15 шт.;
  • Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
  • Приправа «для говядины» – 3-4 ч. ложки;
  • Лавр – 8-10 листиков;
  • Соль – 3-4 щепоти.

На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).

Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.

Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.

Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Ароматная буженина с овощами

Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.

Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:

  • Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).

Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.

Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.

Аккуратно оборачиваем говядину в фольгу, устанавливаем противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2 часа. По окончании указанного времени переведите температурный режим на отметку 50 градусов, оставьте мясо еще на 1 час «дойти» до нужно кондиции.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Чтобы правильно приготовить вкусную буженину нужно сначала дать ей хорошо промариноваться, а затем правильно запечь.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим маринад

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. На плиту поставьте небольшую кастрюлю, в которую должен поместиться 1 л воды. Пусть закипает. Почистите и вымойте 5-6 зубчиков чеснока. Нарежьте их мелкими кружочками.
  2. В небольшой мисочке соедините все необходимые для маринада ингредиенты, а именно: 1 столовую ложку с горкой соли, 4 горошинки душистого перца, 15 горошинок черного перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа и нарезанный кружочками чеснок. Когда вода в кастрюле закипит, просто высыпьте все ингредиенты, и перемешав, дайте покипеть 1 минутку. Затем снимите маринад с огня. Минут пять пусть он остынет.
  3. В это время подготовьте мясо – 1 кг. Уберите жилки и пленки, если много жира, то его тоже стоит срезать. Промойте и обсушите кусок. Выложите его в миску. Сверху аккуратно залейте мясо маринадом. Мясо немного приподнимите, чтобы маринад попал и под вторую сторону куска.
  4. Ножом сделайте 2-3 прокола, чтобы мясо промариновалось и внутри.
  5. Накройте миску крышкой и уберите на сутки мариноваться.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Выпекаем буженину

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Включите духовку на 200°С. Для начала приготовьте заправку для мяса. Для этого в небольшую мисочку влейте 2 столовые ложки растительного масла и всыпьте по пол-чайной ложки паприки, черного молотого перца, сушёного чеснока и соли. Все тщательно перемешайте.
  2. На рабочую поверхность выложите 2 куска фольги приблизительно по 0,5 м длиной.
  3. На один из этих кусков выложите мясо из маринада. Кулинарной кисточкой нанесите подготовленную заправку на мясо с обеих сторон.
  4. Затем заверните кусок в первую фольгу, следите, чтобы по бокам края были загнуты наверх (так сок не будет вытекать). После заверните во второй кусок, перекрывая края первого. Выложите заготовку на противень и поставьте в духовку запекаться на 1 час 30 минут.
  5. Через положенное время достаньте противень и срежьте сверху фольгу, снизу доставать не надо – просто раскройте ее наподобии цветка. Поставьте в духовку на 220°С, включив только верхний нагрев. Также, если есть такая функция, можно включить конвекцию. Время запекания 10 минут.
  6. Достаньте мясо и кулинарной кисточкой немного смажьте тем соком, что остался под мясом. Дайте буженине остыть и аккуратно нарежьте ее. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
  • белое вино – 250 мл;
  • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сухая горчица – 25 г.
Читайте также:  Блины с семгой и сливочным сыром: рецепт с фото пошагово

Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином  и отставить на полчаса.

Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

Классический вариант в духовке

Описан правильный и простой способ приготовления буженины из телятины, который предотвратит пересыхание и подарит незабываемый аромат. Блюдо станет прекрасной альтернативой покупной колбасе.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • черный перец крупного помола – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле, можно использовать любые приправы, способные дополнить вкус и аромат говядины. Среди проверенных можно отметить кориандр, тмин и майоран. Для сочности в кармашки вместе с чесноком некоторые вставляют небольшие кубики свиного сала или оборачивают им кусок мякоти.

Классический вариант в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать следует с подготовки мяса. Для этого надо промыть говядину в холодной воде и сразу промокнуть салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу. Далее, необходимо срезать полностью всю пленку и сухожилия, иначе, буженину будет трудно разжевать.
  2. В небольшой пиале требуется смешать соль с паприкой, черным перцем и другими приправами, если хозяйка решила их использовать. Этой смесью нужно полностью натереть мякоть со всех сторон и сделать несколько проколов, в которые вставить очищенные и поделенные дольки чеснока.
  3. Переложить говядину в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Максимальное время засолки составляет ½ суток.
  4. Следующие действия направлены на сохранение сочности блюда. Для этого необходимо кусок стянуть кулинарной толстой нитью и обжарить на сковороде, установив сильное пламя, до румяной корочки со всех сторон.
  5. Теперь нужно переложить мясо на решетку, а снизу поставить глубокий противень с налитой водой.
  6. Требуется запекать при 180° С около 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

На Руси чаще буженину гостям и родным подавали в горячем виде, поставив рядом соусницы с хреном, горчицей. Кушали только с ржаным хлебом, прикусывая солеными огурцами.

Буженина в фольге, пошаговый рецепт в духовке

Есть много способов, как приготовить вкусную пряную буженину. Наверняка некоторые из них вы уже попробовали или у вас есть свой любимый рецепт. Но сегодня я хочу предложить вам, как приготовить буженину легко, быстро и очень вкусно. Буженина у вас получится нежная, сочная, будет таять во рту. А все это из-за парочки секретов, что я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • — окорок – 2 кг;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — специи: соль и перец;
  • — лавровый лист;

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала нам понадобится красивый кусок мяса, будем из него делать буженину. Буженина – это большой свиной кусок мяса, который насыщен специями. Выбираем свежий кусочек мяса, самое главное, что бы мясо было свежим. Тогда у вас и буженина получится сочной и вкусной.

Берем соль и натираем мясо. Соль берите крупную. Как по мне, то я готовлю все только из крупной соли – мелкую соль я использую в салатах.

Теперь к мясу добавим перец молотый. У меня это смесь нескольких перцев, белого, черного, красного и духмяного, все сразу перемалываю мельницей. Натираем мясо.

Ножом в мясе делаем прорези, в которые будем добавлять лавровый лист и чеснок.

Отставляем мариноваться мясо в сторону на 1,5-2 часа – это примерно. Мясо за такое время пропитается ароматом наших специй. Так что желательно мясо накрыть бумажным полотенцем, что бы аромат раньше времени не поплыл по кухне.

Теперь настал черед отправлять мясо в духовку. Я мясо запаковываю в фольгу – ставлю в горячую духовку на 40 минут, духовка нагрета до 185 0С. Потом раскрываю фольгу, и оставляю в духовке еще примерно на полчаса. Пока корочка не зарумянится. Потом пробую, готово ли мясо. Отключаю духовку и даю мясу отдохнуть в духовке еще минут 15-20.

Читайте также:  Авокадо: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из авокадо

Еще одним способом приготовления мяса в духовке – это запечатать его в рукав для запекания, но что бы получить красивую корочку, рукав придется разрезать.

А вот мама моя такую буженину готовит в обычной гусятнице на плите или в духовке, как когда у нее получается. Наверняка все знают, что такое гусятница. Так вот, мам укладывает мясо в гусятницу и ставит на медленный огонь, мясо томится – пускает сок, да и жирное мясо так что и жир тоже будет – не переживайте, мясо не подгорит. Правда, его нужно время от времени переворачивать в утятнице. А так – вы тоже получите пряную и вкусную буженину с прекрасной корочкой.

Охлажденное мясо нарезаем ломтиками и подаем с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Горчичные зерна заменит готовый соус, который известен отечественному потребителю как французская или дижонская горчица. В нем, правда, есть сладковатая пряная жидкость, но она не помешает: впитается в корочку буженины, воспрепятствует ее затвердению и улучшит вкус.

2. Мед порой так засахаривается, что его трудно смешать с составами для маринования. После полуминутного пребывания в микроволновке консистенция этого продукта станет более жидкой и текучей.

3. Со свининой хорошо сочетается тмин. Посыпать им кусок мяса можно и до завертывания в фольгу, и после вынимания его из духовки, пока он очень горячий.

4. Когда мясная нарезка долго пребывает на праздничном столе, она обветривается и даже сворачивается по краям, теряя аппетитный вид. Если смазать каждый ломоть смесью из коньяка и постного масла, подобного не случится. Кроме того, мясные пластины приобретут легкий блеск и притягательный аромат.

5. Иногда вырезка имеет заостряющиеся концы. При термообработке в этих зонах она подсыхает. Для подачи к трапезе такие кусочки малопригодны, а вот на первые блюда они пойдут. Их крошат и отправляют в солянку, кладут в супы из любых бобовых или грибов, а также в пшенный кулеш. Тогда и бульон использовать нет нужды, что полезно и выгодно.

Комментировать

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Запеченное мясо

Буженина в пиве

Как уже было сказано выше, мы подготовили рецепты для гурманов. Сейчас, речь пойдет о том, как приготовить свиное мясо в духовке в фольге, да еще и с пивом. Для приготовления блюда по данному рецепту нам потребуются:

  • 2.5 кг свинины;
  • 1 литр пива темного;
  • 1 головка чесночка;
  • соль по вкусу;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • специи по вкусу.

Данный рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Шаг первый

Тщательно моем подготовленный кусок свинины и подбираем к нему специи на свое усмотрение. Отлично сочетаются перец, кориандр, тимьян, орегано, соль и лавровый лист. Все эти ингредиенты необходимо смешать. Так гласит рецепт.

Шаг второй

На данном этапе необходимо очистить чеснок, и разделить его на дольки. Воспользовавшись тонким ножом, проделываем в мясе отверстия на половину толщины куска, и в них втыкаем половинки зубчиков чеснока. Впрочем, стоит учесть, что чем цельнее кусок, тем пикантнее будет вкус готового блюда.

Шаг третий

Обмазываем наш мясной кусок смесью специй и солью со всех сторон, и кладем его мариноваться часа на 3-4 в холодное место. По истечении указанного времени, мясо перекладывается в объемную посуду и заливается пивом с таким условием, чтобы оно его полностью скрывало. В таком виде оставляем его на ночь в холодильнике.

Шаг четвертый

Утром сливаем маринад и обтираем мясной кусок салфеткой. Поскольку готовить его мы будем в фольге, нужно подготовить ее заранее. Обворачиваем фольгой наш мясной кусочек и помещаем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 2-3 часа. Уже на финишном времени необходимо развернуть фольгу и предоставить буженине возможность подрумяниться.

Теперь остается только порезать приготовленное мясо на кусочки и подать гостям с овощами и зеленью.

Вареная буженина из говядины

Любители полезного питания могут приготовить знаменитый деликатес так, чтобы избежать лишнего жира. В процессе варки в герметичном пакете все соки остаются внутри мяса. Лучше всего выбирать наименее жирную часть туши — лучше всего подойдет тонкий край.

Отварной деликатес ни в чем не уступает приготовленному в духовке блюду

В качестве дополнительных специй можно использовать традиционный чеснок, паприку и кориандр. Также можно взять горчицу, соевый соус и кетчуп — это гарантирует яркий вкус и великолепный аромат. Для традиционного рецепта отварной буженины из говядины потребуется:

Вареная буженина из говядины
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и сахар по вкусу.

Чеснок измельчают и смешивают с горчицей и специями. Получившейся массой промазывают вырезку и помещают ее в пластиковый пакет. Из него удаляют весь воздух и плотно завязывают. Будущий деликатес опускают в слегка кипящую воду и проваривают в течение 40-50 минут. Готовый продукт подают либо в холодном, либо в горячем виде.