Брокколи в сливочном кляре с зеленым чесноком – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из грибов и овощей

Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Брокколи можно подать на гарнир или просто так, приготовив на пару, можно приготовить из нее вкусный салат или запечь в духовке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из брокколи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • брокколи – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
  2. Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
  3. Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
  4. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
  5. Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.

Как готовить брокколи — самый простой пошаговый рецепт

В нашем рецепте мы будем жарить капусту на сковороде, но все то же самое можно сделать в мультиварке, поставив в соответствующий режим.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

А если капуста у тебя замороженная, не размораживай, притворись, будто она только что с грядки.

Шаг 1:

Капусту разбираем на соцветия, заливаем крутым кипятком и отставляем в сторону.

Перец нарезаем полосками, чеснок — на половинки, после чего обжариваем до полуготовности на оливковом масле.

Шаг 2:

Соцветия откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь.

Шаг 3:

Выкладываем капусту на сковороду, добавляем соевый соус и жарим в течение пяти минут, время от времени перемешивая.

Шаг 4:

Профит! Готовое блюдо приправляем соком лимона и подаем к столу.

  • Если ты на диете — это отличный ужин или обед.
  • Если нет — замечательный гарнир к мясу или рыбе.
  • А если смешать брокколи со стеклянной рисовой лапшой, получишь бесподобную китайскую еду.

Интересность от «Паштета: возможно ты не знал, но в Америке брокколи называют «капуста с университетским образованием», т. к. это один из самых полезных овощей для мозга. Помимо этого, в брокколи всего 34 калории на 100 г, она сжигает холестерин и содержит почти все, необходимые организму, витамины.

Если хочешь по-быстрому запечь капусту в духовке, разбери ее на соцветия, обдай кипятком, на 10 минут замаринуй в смеси соевого соуса, пропущенного через давилку чеснока и пары ложек оливкового масла. После чего выложи на противень и отправь в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов. 

Поделиться:

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки
Готовим брокколи на сковороде с грибами

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

Читайте также:  Закуска из помидоров с чесноком и сыром: 5 рецептов

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Закуски из рыбы

Закуски из рыбы

Как же пиво и без рыбы? Это одна из главных закусок. У многих с детства пиво ассоциируется с сухой воблой, которую нужно побить об стол, прежде чем очистить. Сейчас нам доступен широкий рыбный ассортимент. Из нее можно приготовить оригинальные закуски.

Рыбные палочки

Закуски из рыбы

Рыбные палочки

Ингредиенты:

  • Тушка красной рыбы (подойдет любая доступная вам: горбуша, кижуч, кета)
  • Соль – 30 гр.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Инструкция пошагового приготовления:

  • Рыбью тушку промыть. Отрезать хвост и голову. Разрезать по хребту.
  • Смешать соль, перец и измельченный чеснок.
  • Смесью натереть рыбу со всех сторон.
  • Завернуть тушку в тканевую салфетку и положить в холодильник.
  • Для того чтобы она хорошо просолилась, выдерживать надо 24 часа. Сверток время от времени надо переворачивать.
  • Через сутки достать развернуть и положить на стол. Оставить на 48 часов, чтобы она заветрелась и подсохла.
  • После этого снять кожу и порезать соломкой.
  • Рыбные палочки готовы к употреблению.
Читайте также:  Блины с красной икрой рецепт с фото по шагам

Закуски из рыбы

Рыбные чипсы

Рыбные чипсы

Ингредиенты:

  • Рыба
  • Мука
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Процесс приготовления пошагово:

Закуски из рыбы

Рыбу можно брать для этого блюда абсолютно любую. Подойдет речная, пойманная на близлежащем пруду. Количество зависит от аппетита и количества людей за столом.

  • Рыбу очистить от чешуи, промыть, убрать внутренности.
  • Отрезать голову, хвост, плавники.
  • Муку смешать с солью и перцем.
  • Рыбку разделать на порционные кусочки, каждый обвалять в мучной смеси.
  • Жарить в достаточном количестве масла, до золотистой корочки.
  • Выложить на салфетку. Чтобы убрать лишний жир. Готово к употреблению.

Печеночные блинчики с начинкой

Недорогая, вкусная и даже полезная закуска из куриной печени подойдет и для повседневного меню, и для праздничного или фуршетного стола. В процессе приготовления из печеночного фарша выпекаются блинчики. А закуска подается в виде рулетиков с начинкой внутри.

Готовить блюдо совсем несложно:

  • Куриную печень (500 г) пропустить через мясорубку.
  • В фарш влить ½ стакана молока и просеять столько же муки. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Яйца (5 шт.) взбить миксером и добавить в фарш. Посолить его и поперчить.
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь 10 блинчиков.
  • Отдельно обжарить мелко нарезанный лук (2 шт.). Через 5 минут добавить тертую морковь. В остывшую поджарку положить нарезанные мелко яйца (2 шт.). Заправить начинку майонезом.
  • Смазать блинчики начинкой и свернуть их рулетом. Края закуски обрезать острым ножом.