Баклажаны с орехами по-грузински

Сегодня в нашем меню очень вкусные, в меру остренькие, сочные и ароматные рулетики. Или «Тёщин язык», как еще по-другому называют это холодное закусочное овощное блюдо. Но, в отличие от баклажанной икры, готовятся они особенным способом.

Выбираем «правильные» плоды

Вкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие — невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.

  1. Выбираем по размеру. Покупать лучше средние по размеру овощи: они вкусней и полезней. Слишком крупные синенькие могут быть перезревшими или «напичканными» нитратами.
  2. Оцениваем внешний вид. Гладкая, тонкая кожура, отсутствие царапин — ищите на рынке такие баклажаны. Оцените цвет. Если попались коричневые или темно-бурые плоды — не берите: они слишком долго пролежали на прилавке.
  3. Осматриваем «хвостик». Наличие плодоножки у баклажанов обязательно. Удаляя «хвостик», продавец обычно маскирует «возраст» овощей. Если плодоножка сухая, коричневая — баклажан сорвали давно.
  4. Щупаем и давим. Не стесняйтесь при покупке ощупывать баклажаны и надавливать на них. Если овощ дозрел и был сорван недавно, то вмятин на нем не должно быть. На свежих синеньких от нажатия не останется и следа: они упругие.

Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина.

Рецепт баклажанов с орехами по-грузински

Добавил(а): Евгений Малкин

Время подготовки: 20 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 2 персоны

Для приготовления вкуснейших баклажанов с орехами по-грузински нам потребуются распространенные в летний сезон ингредиенты.Ингредиенты

Ореховая паста:

  • 300 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. воды;
  • 1 чайн. лож., что приблизительно составляет 8 гр., аджики;
  • 30 гр. кинза.

Жаренные баклажаны:

  • Два достаточно больших баклажана;
  • 6 гр. соли;
  • 100-150 гр. рафинированного масла подсолнечника.

Украшение:

  • Один зрелый гранат.

Приготовление

Каждый из баклажанов обрабатываем следующим образом: отрезаем твердые бочка и зеленые хвостики. Это необходимо, чтобы без проблем нарезать овощи на одинаковые три части (толщина приблизительно 8 мм).

Прогреваем хорошо сковороду, на которую выливаем масло подсолнечника, и выкладываем подготовленные и уже нарезанные баклажаны.

На протяжении 3-4 минут нужно обжаривать баклажаны с каждой стороны и посолить. После обжарки выкладываем овощи на тарелку и ждем пока остатки масла стекут.

Для приготовления ореховой пасты прокручиваем через мясорубку грецкие орехи.

Нарубаем очень мелко кинзу и засыпаем ее в перекрученные орехи. Затем туда же добавляем воду и аджику.

Для однородности полученной смеси необходимо все тщательно перемешать.

После того, как ореховая паста готова, выкладываем ее на каждый ломтик обжаренного баклажана и сворачиваем их рулетиками.

Украшаем полученное блюдо зернами граната и кинзой. Для улучшения образа блюда выкладываем гранатовые зерна на тарелку.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

Закуски — незаменимый атрибут любого праздничного стола! Много их не бывает, поэтому предлагаем очередной простой и доступный рецепт — готовим рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински.

Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт

[ad#first]

[ad#second]

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Не старайтесь нарезать их тоньше, иначе такие слайсы потом подгорят и станут сухими чипсами.

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет.

Поэтому нарезанные баклажаны не нужно заранее вымачивать в воде. Их вообще не надо вымачивать. Наоборот они должны быть сухими.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Читайте также:  Закуска елочные шары: пошаговый рецепт с фото

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

Кстати, можно сделать немного по-другому: не мазать противень, а застелить его такой бумагой и на неё уложить овощные пластинки, но тогда их нужно смазать маслом с обеих сторон.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Начинка должна быть мягкой, а не как камень, но при этом и не должна течь.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Процесс приготовления

Вымыть баклажан, обсушить и нарезать на кружочки толщиной около 1 см, немного подсолить и оставить на 15 минут.

Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, чтобы удалить выделившуюся жидкость, выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить баклажаны с двух сторон до румяности на среднем огне.

Выкладывать жареные баклажаны на лист бумажного полотенца для удаления лишнего жира.

К сметане добавить оливковое масло.

Сюда же добавить молотый кориандр, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль, измельчённую зелень укропа и петрушки, пропущенный через пресс чеснок, а также рубленные грецкие орехи.

Хорошенько перемешать получившуюся сметанно-ореховую массу.

Далее на каждый кусочек остывшего жареного баклажана намазывать подготовленную сметанно-ореховую массу. А затем собрать баклажаны башенкой по 3-4 кружочка.

Для подачи вкуснейших баклажанов, приготовленных по-грузински с грецкими орехами, можно в каждую башенку вставить шпажку. Украсить блюдо ядрышками орехов и зеленью. Уверена, такая аппетитная закуска понравится и вам, и вашим близким!

Приятного  аппетита!

Рецепт

Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик, а кожицу c него мы снимать не будем. Нарежьте острым ножом баклажан вдоль пластинами примерно по 4-5 мм толщиной, при этом стараясь, чтобы ломтики были ровными и одинаковой толщины.

Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем кусочки баклажанов, посолите их и сбрызнете маслом.

Поставьте баклажаны запекать на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны можно так же обжарить на сковороде.

Пока запекаются баклажаны, приготовим для них начинку. Для начинки грецкие орехи, зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом и смешать с майонезом.

Для измельчения грецких орехов можно покатать по ним скалку. А если у вас имеется блендер, то вы можете для быстроты все ингредиенты измельчить в нем, а потом уже добавить майонез. Полученную кашицу посолите по вкусу и как следует перемешайте.

Как только баклажаны остынут, можно на них выкладывать начинку, примерно по 1 столовой ложке на штуку и сворачивать их в рулетики.

Готовые рулетики из баклажанов с грецкими орехами украсьте зернышками граната.

Грузинские рулетики из баклажанов с орехами: пошаговый рецепт

Сначала нужно хорошо промыть баклажаны, обрезать верхушки и нарезать их вдоль длины полосками, толщиной не более полсантиметра. Для того, чтобы убрать из баклажан горечь, нужно посолить каждую полоску отдельно, оставить их на сорок минут, после чего промыть и удалить с баклажан воду.

Дальше приготовим репчатый лук. Нужно очистить его от шелухи, нарезать на мелкие кубики. Жарить лук на небольшом огне до образования легкой золотистой корочки. Лук также будет входить с состав начинки рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински, но пока его нужно отложить в сторону.

Следующее, что нужно сделать — это обжарить на сковороде нарезанные полоски баклажан. Жарить следует на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время жарки — примерно по три-четыре минуты на каждую сторону при плотно закрытой крышке. Обжаренные с двух сторон баклажаны выложить на большую тарелку и дать им остыть. Ароматные и вкусные баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински так будет легче свернуть. После обжарки баклажан можно приступить к приготовлению начинки.

Очищенные грецкие орехи мелко измельчить в блендере. Для этой начинки также можно использовать любые другие орехи. К ним по очереди добавить пучок крупно нарезанной кинзы, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и лимонный сок. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Все ингредиенты для начинки нужно хорошо перемолоть до однородной массы. Соус для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински готов.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке

Далее можно приступить непосредственно к формированию рулетиков. Для этого берем полоску обжаренного баклажана и на край выкладываем две чайные ложки начинки. Скручиваем рулетик от края, на который выложена начинка, до самого конца. Жареные баклажаны и приготовленная начинка дополняют вкусовые качества друг друга.

Когда будут сформированы все рулетики, выложить их на красивое блюдо и посыпать зернами граната, которые также дополняют вкус этой закуски. Приготовить, согласно этому рецепту, грузинские рулетики из баклажанов с орехами не составит большого труда. Это вкусная, ароматная, в меру острая и сытная закуска.

Орехово-сырные баклажанные рулетики

Легко и быстро можно приготовить еще одно вкусное и пикантное блюдо – баклажаны с грецкими орехами и сыром. В поисках идеального вкуса хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами блюда. В такую закуску пикантность и новые нотки могут принести разные сорта сыра. Для приготовления нужно взять:

  • баклажаны – 3-5 шт.;
  • мягкий крем-сыр – 160-200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томат – 70 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль по вкусу.

Блюдо получается нежным и ароматным еще и потому, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с начинкой.

  1. Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть маслом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  2. Орехи, чеснок, петрушку и любимые специи в это время следует с помощью блендера измельчить до однородного состояния.
  3. В полученную ореховую смесь нужно добавить нежный крем – сыр и тщательно все перемешать.
  4. Томаты следует нарезать тонкими пластинками.
  5. На мягкие ломтики баклажанов сначала выкладывается паста из сыра, орехов, чеснока и зелени, а сверху кладется несколько ломтиков томатов и аккуратно сворачивается все в рулетик.
  6. Полученные рулеты можно отправить в духовку еще буквально на 5 минут. Начинка станет мягкой, ароматы смешаются и закуска получится очень вкусной.

Чтобы добавить пикантности такому блюду можно использовать крем – сыр с разными добавками. Сегодня выбор такого продукта разнообразен, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Баклажанные рулетики с сыром и томатами

Вкусная, яркая и ароматная закуска быстрого приготовления для праздничного застолья. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Перец черный молотый
  • Сыр фета — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Нарезать на кусочки баклажаны, просолить и обжарить.

Баклажанные рулетики с сыром и томатами

Лишнее масло можно убрать кухонными бумажными полотенцами.

Измельчить на терке сыр, вареные яйца и чеснок. Смешать с зеленью и фетой, добавить пряности и майонез.

Начинить обжаренные слайсы баклажанов приготовленной начинкой и ломтиками томатов.

Дать закуске настояться в течение четверти часа, после чего можно подавать блюдо к столу.

Грузинские рулетики из баклажанов

3 баклажана

½ пучка кинзы

500 г грецких орехов

1 стакан воды

Статья по теме Хмели-сунели, аджика и чеснок. Надёжный рецепт грузинского харчо 3-4 зубчика чеснока

Абхазская красная аджика

Грузинский шафран

Соль

Растительное масло

Шаг 1. Баклажаны нарезать вдоль на ломтики толщиной 5 мм, посолить и оставить на 5-10 минут.

Комментарий шефа: это нужно, чтобы убрать горечь из баклажанов. Подержать в соли их нужно недолго, несколько минут. А потом промыть и убрать воду бумажным полотенцем. Это обязательно, иначе, когда вы положите баклажаны в разогретое масло, оно начнет «плеваться».

Шаг 2. Делаем начинку: в измельченные орехи добавить молотый шафран, аджику, посолить, добавить уксус. Измельчить кинзу. Все смешать.

Комментарий шефа: орехи лучше всего пропускать через мясорубку. Но нужно быть уверенным в крепости своей мясорубки, она может не вынести орехов и сломаться. Если у вас нет подходящей мясорубки, то придется рубить орехи очень мелко ножом. Блендер не подходит, он не сделает пастообразную массу, будут ощущаться кусочки.

Шаг 3. Нарубить очень мелко чеснок, добавить в начинку и перемешать.

Комментарий шефа: можно воспользоваться прессом для чеснока.

Шаг 4. Добавить постепенно воду, перемешать.

Комментарий шефа: вливать воду нужно аккуратно, чтобы не переборщить. Влили немного, перемешали. Учитывайте, что паста немного загустеет после того, как постоит. Так что можно сделать ее чуть более жидкой, чем нужно.

Статья по теме Идеальная лодочка и 1400 калорий. Как готовит хачапури Тина Канделаки Шаг 5. Баклажаны промыть и промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде большое количество масла.

Комментарий шефа: баклажаны должны практически плавать в масле. Если вы хотите уменьшить количество масла, то можно поджарить баклажаны на мангале или на гриле.

Шаг 6. Обжарить баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Промокнуть баклажаны сверху.

Комментарий шефа: баклажаны после жарки должны постоять и остыть. Тогда они будут более эластичными и лучше будут скатываться в рулеты. Кстати, на этой стадии, вы можете также удалить кожицу баклажана, если она кажется вам грубоватой.

Шаг 7. Начинку распределить по всей длине ломтиков. Завернуть баклажаны в рулеты и украсить зеленью и гранатными зернами.

Рецепт рулета из остреньких баклажанов

  • 40 г гранатовых зерен;
  • 15 мл аджики;
  • 6 баклажанов;
  • 80 мл воды;
  • 180 г грецких орехов;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 г миндаля;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 30 г кинзы;
  • 3 г шафрана.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать на полоски, толщиной не более полутора сантиметров. Обжарить их на сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением масла с обеих сторон;
  2. Очищенные орехи с чесноком пропустить через мясорубку;
  3. Всю зелень сполоснуть и нашинковать, перемешать с ореховой массой;
  4. Сюда же добавить аджику, все специи, уксус, гранатовые зерна и немного воды. Получившаяся паста должна быть однородной. Лучше всего ее смешивать блендером;
  5. Положить на половину полоски баклажана начинку и второй частью ее накрыть;
  6. Выложить на блюдо, украсив зеленью и дополнительным гранатом, можно положить половинки инжира.
Читайте также:  Как приготовить яйца бенедикт по пошаговому рецепту

Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.

Рецепт рулета из остреньких баклажанов

А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.

В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.

В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.

Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.

Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Баклажаны впитывают масло, очень интенсивно и в большом количестве. Чтобы уменьшить его расход, обжаривайте овощ на сковороде с антипригарным покрытием и опускайте только в хорошо разогретый жир. Можно исключить обжаривание и запечь «синенькие» в хорошо прогретой духовке на решётке.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Излишне промасленные ломтики разложите одним слоем по одноразовому полотенцу и промокните, прикрыв сверху вторым. Это не только поможет убрать лишнее масло, но и понизит калорийность блюда.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Вытягивая горечь солью, выкладывайте полоски в дуршлаг и подставляйте под него глубокую посуду. Выделившийся горький сок не будет впитываться обратно, а стечёт через отверстия в дуршлаге.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Рулетики из баклажанов отлично смотрятся на праздничном столе рядом с

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.

Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.

На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.

Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!