Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Как приготовить жареные баклажаны с сыром и помидорами на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Баклажан промываем холодной водой.
  2. Нарезаем баклажан кольцами средней толщины, не менее одного сантиметра.
  3. Выкладываем баклажаны в небольшую тарелку.
  4. Посыпаем баклажаны черным молотым перцем и солью.
  5. Оставляем баклажаны под специями на 5-7 минут.
  6. Сковороду смазываем маслом, ставим на плиту, разогреваем. Использовать можно рафинированное или подсолнечное масло.
  7. На сковороду выкладываем кольца баклажанов.
  8. Обжариваем со обеих сторон до золотистого состояния.
  9. Выкладываем баклажаны на плоскую тарелку.
  10. Нарезаем томаты кольцами толщиной не более одного сантиметра.
  11. Солим томаты по своему вкусу.
  12. Выкладываем томаты поверх баклажанов.
  13. Трем сыр на мелкой терке.
  14. Тертым сыром посыпаем томаты.
  15. Украшаем зеленью по своему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

  • У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
  • Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
  • Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
  • Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Запекание в духовке

Запекание с сыром в духовке считается более полезным, чем жарение на сковороде, но вкус блюда от этого не страдает, просто он немножко другой, хотя ингредиенты практически те же самые: крупный баклажан, спелые томаты, твердый сыр, чеснок, зелень, соль.

Все продукты подготавливаем — овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем синенькие кружочками по 8-10 мм, солим их и оставляем в посуде на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого порционные кружочки промываем и подсушиваем, избавляясь от лишней воды.

Читайте также:  Закуска «Новогодние шарики» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

При запекании синенькие не впитывают так много масла, как при обжаривании

Запекание в духовке

Раскладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чеснок пропускаем через пресс и сверху каждой баклажанной дольки укладываем чесночную кашицу по чуть-чуть для остроты. После этого кладем по круглому слайсу помидора.

Совет! Хорошо, если томат по размерам не перекрывает круг баклажана.

Посыпаем каждую порцию натертым сыром и отправляем противень в духовку на полчаса, выставляя температуру 180 °C. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и… можно приступать к дегустации!

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

1. Приготовим продукты.

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

2. Баклажан нужно вымыть, отрезать хвостик. Порезать кружочками.

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

3. Посолить, поперчить и оставить на некоторое время пустить сок.

4. Жарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до готовности.

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

5. Чеснок пропустите через пресс.

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

6. Помидор порежьте кружочками.

7. На тарелку кладем кружочки баклажана. Сверху распределяем чеснок.

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

8. Сверху кружочки помидора.

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

9. Красиво их укладываем, рисуем сметаной зигзаги, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

Подборки рецептов:

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

«Тещин язык»

Эта закуска из баклажанов с чесноком и зеленью может быть дополнена томатами. Два синеньких моем, вытираем и нарезаем продольными и очень тоненькими шайбочками. Солим их и перчим. Выкладываем их в разогретое растительное масло на сковороду и жарим по три-четыре минуты с каждой стороны. На бочках кусочков должна появиться загорелая корочка. Выкладываем синенькие на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир. Тем временем нарезаем кружками четыре-пять помидоров. Укладываем слоями баклажаны, чередуя их с томатами и мелко рубленым чесноком (два-три зубчика). Сверху посыпаем блюдо свежей зеленью кинзы. Эту закуску лучше подавать на следующий день.

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

Статья по теме По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов 20 г соуса «Гебжалия»*

Зерна граната

Сванская соль

Баклажаны «Пучхолия»

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром
  • баклажаны — 1-2 штуки;
  • сыр сиртаки — 100 грамм;
  • томат — 1 штука;
  • чеснок — 1 -2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка — 1 веточка
Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!