Баклажанные рулетики с сыром. Рулетики из баклажанов. Лучшие рецепты

Подборка рецептов рулетов из баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рулеты и рулетики из баклажанов с разными начинками в домашних условиях!

Тонкости подготовительного этапа

Рулетки из баклажанов — простое блюдо, испортить которое тяжело. Нарезать пластины из баклажана, обжарить их и завернуть любую начинку — блюдо готово. Однако если не знать тонкостей, результат может разочаровать: закуска получится слишком жирной, будет горчить. Хозяйке следует запомнить всего четыре секрета, и блюдо точно получится вкусным и аппетитным на вид.

  1. Выбор овощей. Вкус рулетиков зависит от основы — баклажанов. Употреблять в пищу можно только молодые овощи. Перезревшие содержат солонин, которым можно отравиться. Покупайте темно-синие плоды с тонкой гладкой кожурой. Для рулетиков идеально подходят баклажаны средних размеров. В крупных много семян, что испортит вкус блюда. Из небольших овощей не так просто сделать заготовки для закуски, к тому же есть вероятность, что в процессе жарки они превратятся в «кашу». Обращайте внимание на «хвостик»: если он зеленый — овощи сорвали недавно, коричневый — давно.
  2. Нарезка пластин. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, нужно порезать овощи на пластины. Не снимайте кожицу, иначе слайсы потеряют форму при приготовлении. Идеальная толщина заготовки 0,5 см. Сделаете пластины слишком тонкими — они будут рваться при скручивании. Толстые заготовки сложно прожарить, а если удастся, то есть вероятность, что в закуске будет чувствоваться только вкус синеньких.
  3. Избавление от горечи. Перед жаркой нужно обязательно убрать из синеньких характерную горечь. Самый популярный способ — замочить слайсы в подсоленной воде на 20-30 минут. После промыть под проточной водой. Можно воспользоваться другим способом — посолить слайсы из баклажанов и оставить на 20 минут, после промыть.
  4. Жарка. Баклажаны впитывают растительное масло словно губка. Не используйте много масла при жарке, иначе рулетики стекут жиром на тарелке и потеряют презентабельный вид. После замачивания можно полить пластинки растительным маслом прямо в тарелке (расчет — четыре столовых ложки на килограмм овощей), перемешать руками для равномерного распределения и жарить на сухой сковородке. Жареные пластинки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир.

Баклажаны — находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал. Калорийность увеличивается при жарке на масле. Но рулетики можно сделать и диетическими: запечь пластины без масла в духовом шкафу. На это уйдет около 15 минут (температурный режим 180°C). Чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались, после запекания нужно подержать их в полиэтиленовом пакете десять минут.

Готовим рулетики из баклажанов с помидорами и сыром:

Баклажан помоем, обрежем хвостики. Порежем баклажан на тонкие длинные слайсы толщиной 3-4 мм.

Выложим слайсы баклажана на противень, застеленный пергаментной бумагой. Польем овощи небольшим количеством растительного масла. Отправим баклажан в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.

Спустя указанное время достанем овощи из духовки, они должны стать мягкими, но при этом держать форму. Охладим запеченные баклажаны до комнатной температуры.

Приготовим начинку для рулетиков. Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку.

Добавим к тертому сыру мелко порубленную зелень петрушки, пропущенные через пресс зубчики чеснока и майонез. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Теперь осталось сформировать рулетики из баклажан с сыром и помидорами. Смажем слайсы запеченных овощей сырно-чесночной смесью.

Свежие помидоры помоем, порежем тонкими дольками.

На край будущих рулетиков выложим дольку помидора.

Аккуратно свернем наши заготовки, формируя рулеты из баклажанов с помидорами и сыром. Готовую закуску охладим в холодильнике и будем подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Простой рецепт рулетиков из баклажан с помидорами и чесноком

Тут содержится минимальный набор продуктов. Готовятся рулеты быстро, просто и без заморочек. Получается интересная, оригинальная закуска, которая непременно поразит близких!

Ингредиенты:

  • Постное масло
  • Соль и меленый перчик
  • Майонез
  • Сметана
  • Томаты
  • Чеснок
  • Свежая зелень
  • Баклажаны

Количество продуктов регулируйте на свой вкус.

Приготовление:

промыть, обтереть от влаги. Срезать кончик с плодоножкой. Нарезать овощи на тонкие ломтики вдоль, толщиной не больше 5 миллиметров. Выложить в миску слоями, просыпая солью. Оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы ушла возможная горечь. Никогда не предугадаешь, будет горчить баклажан или нет. Поэтому, чтобы не было неприятных сюрпризов, лучше просолить их. Потом промыть и обсушить ломтики.

в равных долях майонез и сметану. Посолить, приправить на вкус. Для аромата добавить пропущенный прессом чеснок и мелко нарубленную кинзу. Кроме нее можно использовать другую ароматную зелень.

баклажаны будут готовы к приготовлению, поджарить их на постном масле до румянца с двух сторон. Если не хотите жарить их в масле, можно сделать это на сухой сковороде или на гриле.

помыть, нарезать на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезать тонкими пластинками. Если томаты крупные, можно нарезать четверть-пластинками. Главное, чтобы они подошли по размеру к баклажанам в качестве начинки. Каждый ломтик баклажана смазать майонезным соусом. С края положить кусок томата и свернуть рулетом.

Баклажанные рулетики готовы! Их можно есть сразу или красиво разложить на тарелке для подачи. Украсить можно зеленью, томатами-черри или другими дополнениями на ваш вкус! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Нам понадобится:

Этапы:

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Рулеты с корейской морковью

Вы можете приготовить морковь по-корейски самостоятельно или купить готовую. Пикантные рулеты придутся по вкусу гостям – закуска получается очень вкусной, она уместна к любому столу.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты новогодних закусок — готовим дома

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 200 гр. корейской моркови;
  • растительное масло;
  • 3-4 чесночных зубца.
Рулеты с корейской морковью

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны слайсами. Обжарьте в растительном масле.
  2. Выдавите чеснок. Смажьте им каждую пластинку.
  3. В середину пластинки уложите небольшой пучок корейской моркови. Сверните в рулет, скрепите зубочисткой.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

  • Баклажаны 2 штуки
  • Сыр (брынза, фета) 150 грамм
  • Орехи грецкие (очищенные) 50 грамм
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Зелень (петрушка или базилик) 1 пучок
  • Масло растительное сколько потребуется
  • Соль по вкусу
  • Сметана (можно майонез) 1–2 столовые ложки
Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Баклажаны как следует промойте теплой проточной водой, обсушите и срежьте зеленые хвостики. После порежьте подготовленные овощи на тонкие продольные пластинки. Разложите их на бумажных полотенцах и присыпьте солью. Пусть баклажаны постоят в соли в течение 20-30 минут, это поможет убрать из них горечь. (Однако я знаю, что у многих есть свои огороды и баклажаны, выращенные своими руками, обычно не горчат, поэтому счастливые обладатели урожая таких баклажанов могут пропустить этот этап.)

После промойте ломтики овощей от соли и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Разогрейте сковородку и немного (совсем немного!) растительного масла в ней. Выложите на сковороду тонкие ломтики баклажан, так чтобы они не соприкасались друг с другом и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.

Скорей всего вам потребуется несколько заходов, чтоб обжарить все баклажаны. А чтобы овощи не впитали в себя огромное количество масла, не просто наливайте его в сковородку, а наносите с помощью половинки луковицы или картофеля.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусней, после жарки промокните ломтики овощей одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить с них лишнее масло.

Сыр натрите на мелкой терке (это брынзу, а сыр фета можно покрошить руками или размять вилкой), добавьте к нему раздробленные толкушкой грецкие орехи, а затем очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока и порубленную зелень петрушки или базилика. Хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой, добавив к ним пару столовых ложек сметаны, чтобы получилась пастообразная консистенция.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Теперь дело осталось за малым. Поставьте перед собой подготовленные баклажаны и тарелку с сырно-ореховой смесью с чесноком. Положите на разделочную доску одну обжаренную баклажанную полосочку, на ее край поместите смесь из сыра, чеснока, зелени и орехов, а после пальцами сверните все в рулет.

Точно так же приготовьте рулеты из оставшихся баклажанов. Когда все овощи вы начините сыром, чесноком и орехами, останется только красиво разложить их на блюдо и подать к столу. Если подача откладывается, уберите закуску в холодильник.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Баклажаны с сыром, чесноком и орехами подавайте в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Можно подать рулеты, посыпав их свежей зеленью или украсив дроблеными орехами, а можно полить их остреньким томатным соусом. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком «Ореховые»

Орехи, чеснок и сыр – изумительная начинка для рулетов из баклажанов. Также особенностью этого рецепт будет приготовления заготовок для закуски в духовке.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

50 г орехов;

200 г сыра;

3 зубчика чеснока;

3-4 ложки сметаны;

масло, лучше оливковое.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на пластины и вымочить в подсоленной воде. Подробнее процесс описан выше.

2. Отожмите полоски овощей.

3. Выложите кусочки на смазанный оливковым маслом противень. Сверху баклажаны тоже можно смазать, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

4. Запекайте основу для рулетов при 200 градусах до готовности. Затем кусочки овоща нужно остудить.

5. Орешки можно обжарить вместе с баклажанами либо после них, пока духовка горячая. Остудите, порубите ножом.

6. Смешайте чеснок, натертый сыр, сметану и орешки. Можно в начинку добавить рубленую зелень. Для остроты дополнительно насыпают перец, кладут горчицу, доводите начинку до нужного вам вкуса.

Читайте также:  Вкусный рулет с начинкой из крабовых палочек

7. Теперь можно промазать остуженные баклажаны сырным кремом, скрутить рулеты.

Рецепт 1: Баклажаны с сыром «Нежность»

Данное блюдо можно приготовить в любое время года и порадовать своих близких полезной и вкусной закуской.

Ингредиенты : 1 крупный баклажан, 70 граммов твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 70 граммов майонеза, 3 столовые ложки кетчупа.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать небольшими кольцами и опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Приваренные овощи переложить на противень, который предварительно смазать растительным маслом. Мелко порубить чеснок, смешать его с майонезом и натертым сыром. Получившуюся начинку хорошо перемешать, выложить сверху на каждый кусочек баклажана и обильно полить кетчупом.

Баклажаны выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут. Подавать блюдо лучше горячим.

Фаршированные баклажаны-рулетики с сыром и чесноком

Выше я уже писала, как сделать рулетики с грецкими орехами по-грузински. Но в баклажаны можно завернуть разную начинку. Например, творожно-сырную. И это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • творог — 150 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • зелень кинзы — 1 небольшой пучок
  • паприка молотая — 3 гр.
  • сметана или майонез — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Процесс приготовления:

помойте и нарежьте пластинами, толщиной около 4-5 мм. На раскаленном растительном масле обжарьте эти кусочки с двух сторон до готовности.

Перед обжаркой посолите синенькие по вкусу. Если плоды не горчат, оставлять их для пускания сока не нужно.

готовые баклажаны на бумажное полотенце, пусть остывают.

начинки высыпьте в миску творог и разомните его вилкой. Орехи порубите ножом на небольшие кусочки или пройдитесь по ним скалкой для измельчения. Добавьте их к творогу.

натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами начинки.

в сырную смесь чеснок, добавьте паприку и мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешайте.

начинка рассыпчатая. Для скрепления добавьте в нее майонез (или сметану). Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.

каждую пластинку баклажана положите на край получившуюся массу и заверните рулетик. При подаче украсьте зеленью.

праздничном столе такое угощение будет смотреться очень кстати и каждый захочет его отведать. Да вы и сами не сможете быстро оторваться от этой вкуснятины.

С творогом и орешками

Продукт имеет нежный и одновременно острый вкус. Закуска подойдет для застолья и повседневного употребления. В рецептуре используется чеснок, паприка, кинза. Эти ингредиенты повышают вкусовые качества блюда.

Состав ингредиентов

Рулетики делают из таких составляющих:

Состав Количество
Баклажаны 3 шт.
Сыр 100 г
Творожок 150 г
Чеснок 4 шт.
Орешки грецкие 50 г
Зелень кинзы Маленький пучок
Паприка порошком 3 г
Майонезный соус или сметана 3 ст. л.
Подсолнечное масло сколько потребуется
Соль по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

С творогом и орешками

Готовят рулеты так:

  1. Баклажаны нужно промыть, нарезать пластами, посолить, жарить на масле подсолнечника.
  2. После жарки пласты рекомендуется уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  3. Сыр рекомендуется измельчить на крупной овощетерке. Орешки и кинзу следует порубить ножиком. Чесночные доли рекомендуется почистить, измельчить ножиком.
  4. Творог нужно помять вилкой, объединить с орешками.

  5. В массу следует положить сыр, зелень, чеснок, паприку, майонезный соус или сметану. Все составляющие нужно перемешать.
  6. На пласт баклажана следует положить 1 ст. л. творожно-сырной массы, завернуть в рулет. Готовые порции рекомендуется посыпать кинзой.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется подавать в теплом или холодном виде. Блюдо можно кушать с чаем или с крепкими напитками. Рулетики являются самостоятельным блюдом.