8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов

Июль – время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом – это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая — они просто обязаны употребляться малосольными.

Подробный обзор

Какие огурцы выбрать?

Статья по теме Вернуть тонус. Как «спасти» увядшие огурцы? Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов – Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать — обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — два килограмма;
  • зелень укропа — один пучок;
  • чеснок — одна большая головка;
  • соль — две столовые ложки без горки.

Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт

  1. Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
  2. Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один — два часа.
  3. Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
  4. Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три — четыре сантиметра (не мелко).
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
  6. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
  7. Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
  8. По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
  9. Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
  10. Заполняем банку огурцами до верха.
  11. Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
  12. Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
  13. Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
  14. Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.

Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях без уксуса

Естественно овощи, лучше домашние, некрупные, свежие. Это нужно учесть, чтобы овощи быстро просолились и в последующем были хрустящими.

Ингредиенты для быстрого соления огурцов в пакете:

  • полиэтиленовый небольшой пакетик (можно два, чтобы поместить один в другой для большей прочности);
  • пол килограмма огурцов среднего размера (лучше домашних);
  • 2-3 зубчика свежего чеснока (количество зависит от размера зубков и ваших предпочтений);
  • несколько веточек недавно сорванного не осыпающегося укропа;
  • 50 грамм соли;
  • черный перчик любого помола;
  • черный перчик горошек – 2-3 штучки;
  • лист хрена.

Бюджетный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете – берем и делаем по шагам.

1. Хорошенько вымываем наши зеленые плоды, выкладываем на полотенце просохнуть.

2. Срезаем с обсохших огурцов кончики, нарезаем на кольца или на две части поперек, если сорт овощей с мелкими семенами.

Внимание! Если для соления в мешочке взяты мелкие огурчики (длинной, до восьми сантиметров), их можно оставить целыми.

3. Измельчаем зелень укропа (стебли убираем), хрен и чеснок. Лучше всего чеснок измельчить с помощью чесночницы, Так получится максимальное количество сока. Хрен советую порезать более крупными частями, чтобы затем его удобно было убирать из готового продукта.

4. В нарезанные огурчики всыпаем постепенно соль, естественно, тщательно перемешиваем. Пробуем овощи. Они должны быть по вашему вкусу в меру солеными. Если соли не хватает обязательно добавить, но не переусердствуйте, иначе можете все испортить, и огурцы будут в итоге пересоленными. Когда вкус вас устраивает, берем еще половинку десертной ложки соли без горки и всыпаем в блюдо.

5. Добавляем к соленым огурчикам перец (молотый, горошек). Перец в данном случае нужен для особого аромата, а поэтому сыпать его пакетиками не стоит, достаточно небольшой горстки и несколько горошинок.

6. Добавляем к огурцам измельченные специи, перемешиваем все и закладываем в целлофановый мешок. Закручиваем пакет, хорошенько встряхиваем в нем огурцы несколько раз. Оставляем на столе пакет на 15 минут, Время прошло, еще раз хорошенько встряхиваем, отправляем в холодильник на 2 часа.

На заметку! Если овощи оставить просаливаться в комнате, то они готовы будут к употреблению спустя полчаса, однако при этом огурчики не будут холодными, что может несколько испортить их вкус.

Вкусные, ароматные, хрустящие и что очень важно быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком готовы! Их можно кушать взрослым и детям, подавать к любым блюдам, а особенно хорошо сочетаются такие огурцы с молодой вареной картошкой.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Начнем с быстрого рецепта. Многие кулинары отдают ему предпочтение за простоту и небольшие временные затраты. Одной ночи достаточно, чтобы вкусовые и ароматические качества огурчиков достигли пика.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Ингредиенты Порции: +20

  • огурцы 2 кг
  • вода 3 л
  • укроп сухой 3 веточки
  • вишневые листья 4 листа
  • перец черный горошек 5 зерен
  • лавровый лист 1 лист
  • соль 3 ст. л.

На порцию Калории: 11 ккал Белки: 0.8 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 1.7 г

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Шаги 35 мин.Видео-рецептПечать

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов
  • Заблаговременно подготовьте огурцы. Одинаковые по форме и размеру ополосните водой и замочите на два часа. Далее у каждого овоща отрежьте кончики и сделайте несколько продольных надрезов. Это ускорит процесс приготовления.
  • Возьмите трехлитровую кастрюлю. Сначала на дно выложите зелень, добавьте перец и лавр. Наполните емкость огурцами, всыпьте соль. Залейте ледяной водой, а поверх огурцов положите немного зелени.
  • Прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром уберите емкость с малосольными огурцами в холод.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

По этой рецептуре малосольные огурчики готовятся очень быстро. А чтобы продукт не портился и сохранял вкус, храните банки в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы: лучшие рецепты

В этой подборке собраны только самые оригинальные и вкусные рецепты, среди которых есть и те, которые готовятся на скорую руку, что очень удобно, если ожидается скорый визит гостей.

Читайте также:  Рецепты рулетиков из баклажан с разными начинками

Вам интересно будет узнать, как засолить крупные огурцы.

Рецепт №1

Классический рецепт в рассоле с чесноком

Если вы ещё не пробовали свежепросольные огурцы, то обязательно стоит начать с классического варианта.

Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцов

    1,5 кг

  • чеснока

    1 головка

  • лавровых листа

    3шт.

  • чёрного перца

    10 горошин

  • листья вишни

    7-8 шт.

  • листья хрена

    2-3 шт.

  • воды

    1,5 л

  • соли без горки

    3 ст. л.

  1. Добавьте в воду указанную норму соли, вскипятите раствор и дайте ему немного остыть (7–10 минут).

  2. Пока готовится рассол, займитесь укладкой огурцов в тару, разложив предварительно на дне листья хрена. Затем, обрезая концы овощей, плотно укладывайте их банку.

  3. Закончив с основой, займитесь приправами. Почистив чеснок, порежьте зубчики на несколько частей и всыпьте в тару. Хорошо встряхните её, чтобы чесночные зубчики разошлись по всей банке.

  4. Добавьте вишнёвые и лавровые листья, горошины перца.

  5. Остывшим солёным раствором залейте заготовку.

  6. Под самую крышку выложите оставшиеся листья хрена, а после закройте банку.

  7. Малосольные огурцы в банке: видео

Заключение

В этом случае можно экспериментировать, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.

Если знать эти простые секреты приготовления малосольных огурцов, можно будет все лето радовать своих друзей и всю семью вкусной закуской быстрого приготовления. Приятного аппетита!

Рекомендуемые записи

Капуста квашеная с яблоками

Квашеная капуста: рецепт классический на 3 литровую банку

Как солить капусту 

Квашеная капуста с морковью

Как солить капусту на зиму в ведре

Засолка капусты в банках в рассоле 

Помидоры, соленые холодным способом

Помидоры малосольные с чесноком в пакете: 6 рецептов

Помидоры холодным способом под капроновую крышку

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Очень удобно делать огурчики в банке. Только я не люблю их в неё укладывать. Довольно кропотливая это работа и не совсем  лёгкая. Можно использовать хоть 2-х литровую, хоть 3-х. Вся разница только в количестве плодов и жидкости. Такую вкуснятину мы сможем есть уже на следующие сутки!

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтики укропа – 1 пучок;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Соль – 2 – 3 ст. л.;
  • Газированная вода – 1,5 л.
Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Приготовление:

1. Всё хорошенько моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Зелень можете порезать, но это не обязательно.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

2. На дно банки укладываем сначала листья вишни и один хрена, также больше половины укропа. Чеснок, если молодой, то его не обязательно чистить. Можете порезать прямо с шелухой. Также можно использовать и его зелёные перья со стеблями. Отправляем его туда же.

3. Теперь укладываем огурчики. Трамбуйте их поплотнее, чтобы влезло больше. Но прежде чем засунуть их в банку, сделайте на них надрез по длине с одной стороны. Так они будут быстрее просаливаться сквозь кожуру. Сверху накрываем оставшейся зеленью.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

4. Теперь делаем рассол. Минералку выливаем в какую-нибудь ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем очень тщательно. Жидкость начнёт пениться, это происходит реакция. Заливаем её в банку.

В 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды, а в 2-х – 1 л. На 1 литр жидкости необходимо 2 ст. л. соли.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

5. Горлышко накрываем кусочком чистой марли или бинта, сложенных в 2 – 3 слоя. Также ёмкость нужно поставить на тарелку, так как маринад может выливаться. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

По этому способу вы будете есть огурцы через сутки. Ровно через это время закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Малосольные огурцы на минералке

  • Огурцы — 900 г
  • Газированная вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 15 г
  • Перец острый стручковый — 5 г
  • Лавровый лист — 3 шт.

Огурчики помыть, замочить в воде, обрезать кончики.

На дно двухлитровой банки положить половину зелени и измельченного чеснока, острый перец, потом уложить огурчики. Наверх добавить остальную зелень, чеснок, лавровые листья, посолить.

Осторожно заливать в несколько приемов минералку. Вода должна покрывать огурцы полностью. Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре часа на четыре. Потом крышку закрутить и убрать банку в холодильник на 12 часов.

На следующее утро можно кушать вкусные, хрустящие малосольные огурчики.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — около 1 л;
  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
  • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Острые малосольные огурцы

    Острые огурчики получаются не только пикантными, но и хрустящими. Для того чтобы они были вкуснее и хорошо просолились, стоит выбрать маленькие молодые огурчики с тонкой кожурой.

    Приготовьте заранее такие продукты:

    • Огурцы – 1 кг.;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Стручок острого перца – ½ часть;
    • Укроп;
    • Соль – 6 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промойте овощи и срежьте хвостики.
    2. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, затем вычистите семена. Порежьте его поперек тонкими полосками.
    3. 2/3 от всего укропа выложите на дно банки вместе с чесноком.
    4. Выложите огурцы, присыпав чесноком и перцем.
    5. Затем выложите еще один ряд и присыпьте перцем, чесноком и укропом.
    6. Сверху выложите соль и накройте это все крышкой и хорошо встряхните.
    7. Залейте их горячей кипяченой водой.
    8. Через несколько минут слейте воду и опять прокипятите.
    9. Снова залейте их этой же водой.
    10. Накройте заготовку, желательно придавить дополнительным грузом.

    Через 2 дня при комнатной температуре огурцы будут готовы.

    Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт

    Будет нужно:

    ·         огурцы – около 1 кг;

    ·         помидоры (не крупные) – 500 г;

    ·         сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;

    ·         лавровый лист – 2 шт.;

    ·         сельдерей – 1-2 черешка;

    ·         чеснок – 0,5 головки;

    ·         укроп – пучок;

    ·         вода – 2 л;

    ·         соль, сахар – по 2 ст. л.

    Как правильно замалосолить – готовим по шагам:

    1. У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
    2. Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
    3. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
    4. Засыпать зеленью укропа.
    5. В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
    6. После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.