33 простых рецепта канапе на шпажках к праздничному столу

Праздничный стол накрывается после каждого мероприятия. Маленькие бутерброды, которые носят название канапе можно встретить на каждом столе. Начало этот крошечный бутерброд берет во Франции. Простыми словами, канапе должно полностью помещаться в рот, если его нужно откусывать несколько раз, то это имеет привычное название – бутерброд. В наше время — это самостоятельный раздел кулинарии, его сложность в конкретных случаях похожа на кондитерку.

Канапе для детей на день рождения

  1. Довольно креативное, картофельное пюре, украшенное одинаковыми канапе. Всё вместе похоже на образ ежика. Наверх шпажки насадите оливку, остальное по вашей фантазии.
  2. Для этого канапе нужны: колбаса, хлеб, сыр и масло. Сыр нарежьте так, чтобы вышли паруса, остальные ингредиенты будут в основе корабля. Для детского праздника такие бутерброды самое оно.
  3. Данное канапе можно назвать шедевром. Все ингредиенты по приемлемой цене, и продаются в любом супермаркете. Нужно лишь обработать оливку и начинить ее сыром – это будет живот пингвина. Вареная морковь будет применяться для клюва и ножек. Для детей это станет отличной забавой.
  4. Достаточно иметь форму для печенья, и такое канапе вы сделаете без проблем. Чтобы составляющие держались, можно промазать их майонезом. Сложите всё друг на друга и затем сделайте форму сердечка. Довольно необычно и романтично будет это выглядеть на столе.

Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола

Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек — а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты — сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых — вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…

А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.

Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять

Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:

  1. Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
  2. Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
  3. Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
  4. Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
  5. Приготовление фруктовой закуски — чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!

По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.

Рецепт 1: новогодние канапе с языком и помидорами

Разнообразные аппетитные канапе, несомненно, украсят праздничный стол. Важно, чтобы они имели яркий, привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества. Такие маленькие бутербродики будут уместны не только на фуршетном столе, их можно подать в качестве закуски во время любого застолья. Приготовьте своим гостям оригинальные канапе с языком и помидором черри, фото-рецепт которых предлагаю вашему вниманию. Очень вкусная, сытная и красивая закуска непременно понравится вашим близким.

  • язык телячий;
  • сушеные лесные грибы (лучше боровики);
  • куриные яйца;
  • помидоры черри;
  • репчатый лук;
  • тостерный хлеб;
  • майонез;
  • черный перец и соль по вкусу,
  • зелень петрушки;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Рецепты салатов в тарталетках на Новый год 2021

Крупный телячий язык нужно отварить за день до приготовления канапе. Готовится язык не менее двух часов с добавлением различных кореньев и специй. Потом субпродукт надо очистить от белой пленки, завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник на ночь. Только хорошо охлажденный язык можно качественно нарезать тонкими пластинками, которые нужны нам для рулетиков. Нарезаем язык поперек волокон острым ножом.

Сухие боровики замочите в теплой воде на 20 минут, потом их помойте, залейте свежей водой, и сварите до готовности. Грибы нам понадобятся для приготовления блюда, а грибной бульон можно заморозить и потом добавить в суп или соус.

Сваренные и остывшие куриные яйца нужно натереть на мелкой терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.

В глубокой миске соединить натертые яйца, поджаренный лук и мелко нарезанные грибы. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать. Соль и молотый черный перец добавляйте по своему вкусу.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступайте к формированию канапе. Белый хлеб поджарить в тостере и нарезать небольшими квадратиками. На тонкий ломтик языка выложить немного яично-грибной массы и свернуть рулетиком. Помидоры черри помыть, вытереть бумажным полотенцем и разрезать каждую помидорку пополам. С помощью пластмассовой шпажки или зубочистки закрепить рулетик из языка вместе с половинкой черри на кусочке хлеба. Украсить канапе маленькой веточкой петрушки. Разложить готовые бутербродики на плоском блюде и подавать на праздничный стол.

Приятного всем аппетита!

Способы приготовления закуски

Самые простые рецепты очень разнообразные. Вы можете выбрать тот из них, который соответствует вашим индивидуальным вкусам и предпочтениям. Итак, рассмотрим варианты приготовления бутербродиков подробнее.

С селедкой

Это очень просто и вкусно, поскольку рыбка прекрасно сочетается с хлебом. Поставьте закуску на праздничный стол, чтобы она вмиг разлетелась среди гостей.

Ингредиенты для приготовления:

  • сливочное масло – 50 г;
  • филе селедки – 150 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • черный хлеб – 4 ломтика;
  • зелень для оформления – на ваш вкус;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • маслины – 8 шт.

Приготовление по этапам:

  1. срежьте корки и нарежьте хлеб небольшими кусочками любого размера;
  2. чтобы приготовить вкусные канапе с селедкой, нанесите тоненький слой горчицы;
  3. нарубите укроп как можно мельче, чтобы перемешать его с размягченным маслом и нанести на кусочки хлеба;
  4. нарежьте огурец тонкими ломтиками и выложите поверх масла;
  5. нарежьте селедку так, чтобы кусочки поместились на хлебе, и уложите рыбу;
  6. вставьте в бутерброды зубочистки, украсив их маслинами.

Подавать канапе с рыбой нужно на одной общей тарелке. Ваши гости будут в восторге от такого вкусного блюда.

Для детей

Малыши тоже не откажутся от такого угощения, ведь оно придется по вкусу абсолютно всем. Но для них стоит приготовить детские канапе по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • малина – 150 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • киви – 1 шт.;
  • виноград – 15 ягодок;
  • голубик – 15 штучек;
  • клубника – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. фрукты тщательно помойте, удалите кожуру из апельсинов и нарежьте мякоть;
  2. почистите киви и нарежьте его небольшими кусочками;
  3. чтобы фруктовые канапе получились вкусными, переберите клубнику и удалите хвостики;
  4. слейте сок из ананасов и нарежьте их так, как вам угодно;
  5. нанижите все на шпажки и подавайте к столу.

Это рецепты канапе для детей, которые готовятся с фруктами разного вида. Вы можете подать бутербродики на любой праздник, чтобы приятно удивить малышей.

С сыром

Использование этого ингредиента тоже распространено среди хозяек. Если сочетать его с ананасами, можно получить блюдо с тонким вкусом и непревзойденным ароматом. Приготовить закуску настолько просто, что процесс отнимет всего несколько минут вашего времени, но результат оправдает даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • любой твердый сорт сыра – 250 г;
  • маслины – 1 банка.

Приготовление по шагам:

  1. канапе на праздничный стол начинают готовить, нарезав сыр небольшими кубиками;
  2. слейте сироп с ананасов и нарежьте их кусочками идентичного размера;
  3. наколите на шпажку ананасы, сыр и маслины.

Ваша закуска готова, поэтому можете подавать ее на стол. Такие канапе на шпажках, рецепты которых простые и понятные, приятно удивят каждого гостя вечера.

Канапе с мидиями и оливками на шпажках

Мидии с огурцом, сыром и маринованными оливками — прекрасное сочетание, попробуйте! Очень удобно готовить канапе с помощью шпажек. И выглядит блюдо очень интересно.

Полный рецепт здесь>>

Канапе с ветчиной и сыром на шпажках

Ветчина и сыр — популярный тандем в любых блюдах. В канапе — не исключение. В дополнение с черным хлебом получается прекрасная сытная закуска.

Пошаговый рецепт>>

Закуска из огурца с мидиями

Еще одна красивая закуска с огурцами и мидиями, оформленная в виде роллов, закрепленных шпажками. Гости будут в восторге!

Читайте также:  12 простых и вкусных канапе к Новому году 2020

Рецепт>>

Мини бутерброды с перепелиными яйцами и овощами

Бутербродики со шпажкой, на которые надеты половинка помидорки черри, перепелинные яйца, ананас и три зеленых горошка просто божественно. Сами бутерброды из черного хлеба с зеленью — отличное свежее сочетание, а сама закуска сытная.

Рецепт>>

Как вы видите, в домашних условиях можно создавать своими руками вкусные и аппетитные кулинарные шедевры. Небольшие бутерброды станут фишкой любого торжества, вызывая аппетит одним только своим видом. Такие рецепты канапе на день рождения позволят вам отказаться от банальных закусок, удивив близких людей оригинальными бутербродиками!

Видео: канапе на праздничный стол

праздничный стол

Простая рыбная закуска

  • Отличный рецепт, чтобы приготовить скумбрию или горбушу на Новый год!

    Тебе понадобится: 150 г слабосоленой рыбы, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. желатина, половина огурца, четверть сладкого перца, укроп, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Смешай рыбу со сливочным сыром в блендере до однородности. Добавь рубленый укроп и растворенный по инструкции желатин.

    Перемешай, залей все в силиконовые формочки, затяни пленкой и убери в холодильник на пару часов. Обжарь в оливковом масле и лимонном соке нарезанные мелким кубиком овощи и укрась закуску при подаче.

  • Маринованная скумбрия в домашних условиях

    Наверное, никакое праздничное застолье не может обойтись без закуски из рыбы. Специально для вас подготовил рецепт приготовления маринованной скумбрии, в домашних условиях. Рецепт в принципе простой, а результат получается отличный!

    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 2 шт
    • вода — 0,5 литра
    • луковица — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • перец горошком душистый — 5 шт
    • гвоздика — 5 шт
    • мед — 1 ч. ложка
    • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
    • лист лавровый — 2 шт
    • семена горчицы — 1 ч. ложка
    • соль — 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все нужные продукты и приступаем.

    Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А пока вода закипает, тем временем можно нарезать овощи. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, а лук полукольцами.

    В тот момент, когда вода уже почти закипит, необходимо в нее добавить соль, масло, все специи, кроме уксуса и меда.

    Следом перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, нарезанную морковь и варим еще минут пять.

    Маринованная скумбрия в домашних условиях

    Теперь нам нужно выпотрошить скумбрию, отрезать голову и хвост, удалить плавники, кости и черную пленку.

    Маринованная скумбрия в домашних условиях

    По истечению пяти минут варки маринада, огонь следует выключить и даем ему немного остыть. Добавляем в него мед и уксус и тщательно перемешиваем, до полного растворения меда.

    Дальше нарезаем небольшими кусочками скумбрию, примерно по 3-4 сантиметра, выкладываем ее в приготовленный контейнер, сверху ее обкладываем вареной морковкой и луком с кастрюли.

    А вот потом уже заливаем самим маринадом и помещаем на сутки в холодильник.

    И ровно через сутки можно будет испробовать этот прекрасный нежный вкус, маринованной в домашних условиях скумбрии.

    Бутерброды на праздничный стол

    • ветчина (колбаса), 500 г;
    • сыр 300 г;
    • помидоры 3 шт.;
    • майонез — пачка;
    • зелень 1 пучок;
    • французские булки (батон).
    1. Хлебные изделия нарезают одинаковыми брусками, смазывают майонезом.
    2. Кладут сверху нарезанную соломкой ветчину, ломтик помидора, посыпают все натертым сыром.
    3. Ставят в духовку на 15 мин.
    4. Украшают зеленью.

    Горячее чудо

    Это блюдо готовят в духовке, при температуре 180 ˚.

    Компоненты:

    • сыр 450 г;
    • вареные яйца 2 — 3 шт.;
    • репчатый лук 1 большой;
    • колбаса 500 г;
    • майонез — 1;
    • сливочное масло 50 г;
    • хлеб (булка).
    1. Режут хлеб, яйца измельчают яйцерезкой.
    2. Сыр натирают, все смешивают с майонезом.
    3. Лук жарят.
    4. Колбасу режут мелким кубиком.
    5. В конце блюдо украшают горошком и запекают.

    Бутерброды на сковороде

    Бутерброды на праздничный стол

    Важно правильно разложить все слои бутерброда.

    Состав:

    • ветчина (500 г);
    • сыр (500 г);
    • яйца (сырые 2 — 3);
    • подсолнечное масло (2 ст. л.);
    • молоко (150 г).
    1. Ветчину и сыр нарезают на куски.
    2. Панируют в молоке, яйце – повторяют, готовят до образования корки.

    Домашнее мяско

    Сами бутерброды готовятся мгновенно, но компоненты для них требуют подготовки.

    Состав:

    • хлеб (булка);
    • мясо птицы (800 г).
    1. Нужно взять мясо птицы (грудку), убрать шкуру, натереть солью, перцем, поместить в холодильник (на 1 ч.).
    2. Птицу обжаривают с каждой стороны, накрывают крышкой, выдерживают 30 мин.
    3. Охлаждают и помещают в холодильник, блюдо будет готово через 6 — 7 ч.
    4. Все декорируют зеленью и выкладывают на тарелку.

    Рыбный день

    Рыбный день, предполагает использование полезного деликатеса (печени трески).

    Ингредиенты:

    • яйца (4 шт.);
    • огурцы свежие (4 шт.);
    • соус тар тар/майонез (пачка);
    • хлеб — 1.
    1. Рыбу смешивают со сваренными вкрутую яйцами.
    2. Хлебную основу режут (5 см), смазывают соусом. Обычный батон можно заменить багетом с кунжутом или тмином.

    Не как у всех

    Чтобы приготовить эти бутерброды потребуются:

    Бутерброды на праздничный стол
    • креветки (300 г);
    • сливочный сыр (250 г);
    • укроп (пучок);
    • икра красная (банка);
    • багет.
    1. Багет обжаривают на сливочном или подсолнечном масле.
    2. Выкладывают на бумажные салфетки, полотенца.
    3. Сыр смешивают с укропом.
    4. Сверху на сырный слой помещают икру и креветки (по одной на порцию).

    Сельдь без шубы

    Главным компонентом этой закуски является рулет из слабосоленой сельди.

    Для приготовления:

    • рыба или филе без костей (500 г);
    • сливочный сыр (300 г);
    • маслины/оливки (банка).
    1. Филе сельди отбивают.
    2. Накрыв пищевой пленкой, мажут поверхность толстым слоем сливочного масла или сыра.
    3. Покрывают измельченными маслинами/оливками.
    4. Сворачивают рулет, добавляют дополнительный слой пленки и помещают в холодильник на 1,5 ч.
    5. Режут на небольшие куски (2-3 см) и кладут на тосты/свежий хлеб.
    Читайте также:  Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать

    Рецепт новогоднего «недетского» пунша

    Год за годом выпиваете бокал шампанского с догорающей в нем бумажкой с желанием? Пора найти более изящную подачу игристому напитку.

    Ингредиенты :

    • 2 лимона;
    • 2 апельсина;
    • 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна;
    • 500 мл шампанского
    • 500 мл белого полусладкого вина
    • 200 мл коньяка
    • 5 г сахара

    Способ приготовления:

    Пропитать фрукты в коньяке и сахаре, переложить в глубокую емкость и залить белым вином и ледяным шампанским.

    Фуршетная зона часто становится «сердцем» праздника и местом притяжения гостей, поэтому мы постарались собрать самые интересные новинки блюд, к вашему роскошному новогоднему столу.

    Рулетики с помидорами и баклажаном

    Перед сочными и пикантными закусками никто не в силах устоять. Особенно, если это не только вкусно, но и полезно. Блюдо из бекона с помидорами и баклажанами получаются очень легкими, сытными и невероятно красивыми. Рекомендуем приготовить большую порцию, чтобы каждый гость в полной мере смог насладиться новогодним блюдом.

    Ингредиенты:

    • бекон – 1 упаковка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • баклажан- 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • черный молотый перец – по усмотрению;
    • душистые специи – по усмотрению;
    • соль – по усмотрению.

    Для украшения:

    Рулетики с помидорами и баклажаном
    • петрушка – 3 веточки;
    • укроп – 2 веточки.

    Готовим:

    1. Ошпариваем помидоры кипятком. Это позволит быстро и легко удалить кожуру. Берем баклажан, отрезаем плодоножку и очищаем плод. Делим овощ на три части. Две откладываем в сторону, а одну рубим крупной соломкой. Ножом раздавливаем зубчики чеснока.
    2. Разрезаем помидоры на одинаковые дольки, предварительно удалив сердцевину. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем чеснок. Посыпаем нарезанные овощи специями, черным молотым перцем и солью.
    3. Убираем со сковороды поджаристый чеснок. Перекладываем на разогретую поверхность помидоры и баклажаны. Обжариваем овощи со всех сторон до появления румяной корочки.
    4. Берем бекон и начиняем его помидорами и баклажаном. Закуску сворачиваем рулетиком. Обжариваем заготовки на сковороде. В завершении раскладываем их на тарелку и украшаем блюдо зеленью.

    Фаршированные яйца с красной икрой

    Популярным рецептом быстрой и легкой закуски на праздничный стол являются фаршированные яйца, украшенные крупинками красной икры. Редкое новогоднее застолье обходится без этого блюда, и способ его создания знаком каждой хозяйке.

    Для приготовления фаршированных яиц потребуются:

    • 5 куриных яиц;
    • 2 зубчика чеснока;
    • мелкая соль;
    • молотый перец;
    • майонезный соус;
    • немного красной икры;
    • салатные листья или другая зелень для украшения.

    Как приготовить фаршированные яйца с красной икрой

    Шаг 1:

    Отвариваем куриные яйца, не забыв щедро присолить воду, чтобы они легче очищались.

    Шаг 2:

    Пока готовится основа, очищаем чеснок, давим его прессом и моем зелень.

    Шаг 3:

    Помещаем кастрюльку с куриными яйцами под струю холодной воды, а когда они остынут, снимаем скорлупу.

    Шаг 4:

    Разрезаем очищенные яйца вдоль на две части и осторожно вынимаем желток с помощью чайной ложечки.

    Шаг 5:

    Складываем желтки в мисочку, добавляем давленый чеснок и тщательно растираем компоненты до однородной массы.

    Шаг 6:

    Солим, перчим, приправляем майонезным соусом желтки с чесноком, и тщательно размешиваем наполнитель.

    Шаг 7:

    С помощью чайной ложки фаршируем яичные «половинки» и укладываем их на блюдо, положив на каждую порцию крупинки красной икры.

    Теперь остается украсить салатными листьями или другой зеленью быструю и легкую закуску на праздничный стол, приготовленную по классическому рецепту, и подать гостям.

    Вкусные бутерброды с икрой мойвы

    Бутерброды с икрой мойвы не так часто можно встретить на новогоднем столе, а ведь икра этой рыбы обладает отличными вкусовыми качествами. Предлагаем сделать с икрой мойвы бутерброды, в дополнение – горчичный соус.

    Время готовки: 15 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    Вкусные бутерброды с икрой мойвы
    • Багет – 3 ломтика;
    • Икра мойвы (соленая) – 4 ст. л.;
    • Масло сливочное – 55 г;
    • Горчица (обычная в банке) – 0,5 ч. л.;
    • Томаты черри – 3 шт.;
    • Маслины без косточки – 3 шт.;
    • Лук зеленый – 3 пера;
    • Перец молотый черный – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло достать заранее из холодильника, оно должно стать пастообразной консистенции.
    2. К маслу положить горчицу и поперчить. Размешать до объединения.
    3. Куски батона, если они большие, порезать пополам и смазать полученным горчичным соусом.
    4. По каждой заготовке размазать 1 ст. л. икры мойвы.
    5. Помытые помидоры черри порезать на колечки, разложить по икре.
    6. Маслины порезать пополам и разложить сверху помидоров.
    7. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Посыпать им бутерброды и подавать.

    Приятного аппетита!

    Брускетта с салями и яйцом

    Для еще одного варианта бутербродов на поджаренных ломтях хлеба понадобятся:

    • салями – 100 г;
    • вареные вкрутую яйца – 3-4 шт.;
    • майонез – 50 г;
    • хлеб и зелень для украшения.
    Брускетта с салями и яйцом

    Ход работы:

    1. Кусочки хлеба или багета подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Яйца нарезать, смоченным в холодной воде ножом, на небольшие ломтики-дольки. Салями нарезать тонкими кружочками, а зелень мелко порубить.
    2. На поджаренный хлеб выложить по три кусочка колбасы, формируя волну, сверху немного майонеза и яичную дольку, посыпать рубленой зеленью.