«Битые огурцы»: пикантная китайская закуска

Нет, это не шутка. При сотворении остренького и пряного блюда, овощи, действительно, бьют. А, знаете, почему? От такого жесткого способа их приготовления, оно станет сочнее. Ведь все мы знаем, что зеленые плоды богаты своим нектаром. И выделяя его таким способом, они перед вашими глазами быстренько замаринуются.

Описание рецепта — Битые огурцы:

Битые огурцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,55 г Жиры 5,27 г Углеводы 8,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
90 килокалорий

Шаг 1:

Соевый соус
25 г
Чеснок
1 г
Сахар коричневый
3 г
Огурец
120 г
Кинза (кориандр)
12 г
Кешью
20 г

Отрезать у огурцов «обмять» положенные плашмя огурцы тяжёлым широким ножом. Нарезать огурцы крупными огурцы в миску, добавить к огурцам сахар, куриный порошок, тёртый чеснок, к огурцам кинзу, соус, масло острое и масло содержимое миски.

Рецепт полезного огуречного салата с кешью и кинзой

Для одной порции блюда необходимо:

  • Огурец – один среднего размера
  • Кешью (предварительно обжаренные) – 22 грамма
  • Светлый соевый соус – 15 мл
  • Сахарный песок – неполная чайная ложка
  • Кинза – 15 г(несколько веточек)
  • Чеснок – два зубца
  • Острое растительное масло – столовая ложка
  • Черный рисовый уксус – одна столовая ложка
  • Кунжутное масло – одна десертная ложка

Способ приготовления:

Свежий огурчик необходимо отбить тыльной стороной ножа. Далее нарезаем его аккуратными брусочками. Зубчики чеснока рубим мелко, а кинзу нарезаем покрупнее. Три ингредиента отправляем в глубокую салатницу и перемешиваем. Далее на сковороде обжариваем орешки. Это обязательно нужно сделать, ведь сырой кешью содержит в себе слишком много жира, а это не очень то и полезно для организма. К тому же поджаренные орешки раскроют вкус салата на все 100%.

В отдельной миске готовим фирменный соус. Для этого соединяем соевый соус, острое и кунжутное масло, уксус и сахарный песок. Теперь в салат добавляем орешки и заправляем соусом. Все аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Рулетики из лаваша с сыром – закуска, хоть куда!

Энергетическая ценность на г:

  • белки – 1,79 г;
  • жиры – 3,77 г;
  • углеводы – 4,47 г;
  • калорийность – 58,49 кКал.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 3 шт.;
  • мята – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – ч. л.;
  • соевое масло – ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соус «Табаско» — 5 всплесков;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • черный кунжут – десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам. Ложкой удалить сердцевину.
  1. Перевернуть огурцы и слегка отбить, чтобы треснули.
  1. Слегка посолить и оставить на 20 минут.
  1. Для соуса чеснок натереть на мелкой терке, петрушку нарезать мелко.
  1. Добавить соевый соус, масло и «Табаско». Влить 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешать.
  1. У мяты использовать только листья. С огурцов слить жидкость, добавить листики мяты.
  1. Полить салат заправкой и перемешать. Оставить на 10 минут для маринования.
  1. Выложить салат на тарелку для подачи.
  1. Кунжут прогреть на сухой сковороде и посыпать салат.
  1. Украсить блюдо лимоном и мятой.
  1. Подать салат к столу.

Салат вкуснее на следующий день.

Маленький секрет: чтобы огурцы не брызгали во время отбивания, их нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Отбивать можно плоской стороной деревянного молотка для мяса, скалкой или тыльной стороной ножа (выбирайте большой).  Для салата лучше брать длинноплодные огурцы

Мнение эксперта Елена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Битые огурцы — полезное пикантное овощное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста. Если нет соевого соуса и «Табаско», можно использовать смесь бальзамического и винного уксуса с любым нерафинированным растительным маслом. Вкус блюда можно разнообразить добавлением оливок.

При использовании  кунжута нужно соблюдать меру (1-2 ч. л. в день). При  переедании может появиться тошнота. Кунжут нельзя есть натощак, так как он повышает кислотность желудка. Это приводит к изжоге и жажде.

Употребление блюда противопоказано лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Как приготовить битые огурцы: пошаговый рецепт

Подготавливаем свежие огурцы, хорошенько моем их под прохладной водой, просушиваем. Разрезаем огурец вдоль на две равные половины. Теперь нам понадобится чайная ложка с острым носиком, с ее помощью необходимо выскоблить мякоть огурца. Сделав эту нехитрую манипуляцию, мы подготовили огурцы. Название огурчиков соответствует процессу готовки, нам необходимо их «побить». Кладем огурец кожурой вверх, работаем сразу на разделочной доске, при помощи ножа и ладони надавливаем немного на огурчик, в нем сразу же образовывается трещина, именно это нам и нужно. Нарезаем каждую треснувшую половину огурца не толстыми пластинами.

Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Перекладываем огурчики в глубокую мисочку, поливаем их нужным количеством соевого соуса и рисового уксуса.

Присыпаем все морской солью с травами, в нашем варианте это смесь средиземноморских пряностей, можно отдельно добавить свои любимые специи, хорошо подойдут итальянские или греческие травы.В отдельную небольшую емкость закладываем накрошенную кинзу, добавляем туда же толику жгучего перца чили и лайм (берем сухой перец чили), а также трем мелкой стружкой очищенный чеснок. Перетираем ингредиенты между собой так, чтобы они выделили сок.

Перекладываем получившуюся массу в огурчики, вливаем кунжутное масло, все перемешиваем, ставим в прохладное место на 50-60 минут.

Все, битые огурцы готовы, подаем к столу. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления острых маринованных огурцов — вкусной овощной закуски.

Приятного аппетита!

Битые огурцы по-китайски: пошаговый рецепт

Первым делом, подготовьте все ингредиенты. Количество чеснока и жгучего красного перца используйте по своему вкусу. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Промойте стручок красного перца. Нарежьте тонкими колечками.Семена кунжута придадут салату особую нотку. Для этого кунжут нужно подсушить на сухой сковороде до легкой золотистости. После обжаривания, сразу же, пересыпьте на отдельную тарелку, чтобы семена не подгорели на горячей сковородке. Остудите.Теперь займитесь самым главным ингредиентом. Огурчики промойте и обсушите полотенцем. Используйте плотные, тонкошкурые плоды. Возьмите тяжелый нож с широким лезвием и постучите по верхней стороне огурца, чтобы он слегка треснул.Потом переверните на 90 градусов и повторите такую же процедуру. Старайтесь бить аккуратно, чтобы плоды полностью не развалились.Нарежьте колечками или полукольцами обычным или фигурным ножом.Переместите в удобную для маринования миску. Добавьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавьте к огурцам измельченный чеснок и острый перец. Перемешайте.Налейте соевый соус. Перемешайте.В бальзамическом уксусе растворите сахар и добавьте к огурцам. Перемешайте.Налейте растительное масло. Если есть возможность, используйте кунжутное. Перемешайте и отправьте мариноваться в прохладное место. Время маринования от 1 часа до 1 суток. Пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Периодически встряхивайте емкость с огурчиками, чтобы все кусочки хорошо промариновались.Битые огурцы по-китайски готовы. Посыпьте семенами кунжута и подайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  12 рецептов закуски из красной рыбы на праздничный стол

Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.

Продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 50 г кешью;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 стручок чили;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по предпочтениям кинза (или петрушка).
Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Технология:

  1. Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
  2. Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
  3. Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
  4. Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
  5. Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
  6. Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
  7. Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
  8. Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
  9. Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
  10. Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.