Если вы любите простые закуски вроде тарталеток или канапе из сыра и свежих овощей, салаты, то вы по адресу. Сегодня мы будем готовить разные варианты лавашей, но в каждом из них будут свежая зелень и всеми любимая соленая брынза. Это так вкусно, что удержаться просто невозможно!
Основные сведения
Это вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе в ожидании вкусного шашлыка. Основные ингредиенты ― это сулугуни, сам армянский лаваш и кинза. При необходимости добавляют помидоры или вареное куриное мясо.
Совет: «Для готовки понадобится крупная терка, венчик и несколько мисок. Посуду лучше приготовить заранее».
Рецепт пониженной сложности. Для него не понадобится никаких особых навыков ― только умения ровно резать ингредиенты и обжаривать их на сковороде. Чтобы приготовить лаваш с сыром сулугуни, понадобится около часа.
Лаваш приготовленный на сковороде с творогом и зеленью
Лаваш с творогом отличное сочетаются. А с добавлением различных ингредиентов, таких как – укроп, петрушка, зеленый лук можно приготовить очень вкусную закуску.
Предлагаем один из рецептов.
Необходимые продукты:
- лаваша армянского (тонкого) – 2 шт. (1 упаковку);
- творог – 500 г.;
- чеснока – 4 зубца;
- укропа – 100 г.;
- петрушки – 90 г.;
- лука зеленого – 120 г.;
- соли – на вкус;
- яиц куриных – 5 шт.;
- майонеза – 3 ст. л.;
- масла растительного – сколько надо.
Процесс приготовления на сковороде:
- Творог крошите пальцами в глубокую миску и потом разминаете столовой вилкой до состояния кашицы.
- Чеснок очищаете и выдавливаете через пресс.
- Укроп, петрушку и зеленый лук промываете, стряхиваете с них влагу и измельчаете.
- Соединяете эти продукты в глубокой тарелке, добавляете куриное яйцо, посыпаете на вкус солью и хорошенько перемешиваете.
- Раскладываете на столешнице два лаваша во всю длину.
- По очереди наносите на их поверхность слой начинки толщиной в 4–5 миллиметров.
- Сворачиваете лаваши в рулеты, но не вдоль, а поперек и нарезаете трубочками длиной от 5 до 7 сантиметров.
- В сковороде разогреваете растительное масло. Пока оно раскаляется, взбиваете в чистой посуде пять яиц и три столовые ложки жирного майонеза.
- В получившейся смеси обмакиваете первую партию лаваша и обжариваете с обеих сторон до румяности на умеренном огне.
- Перекладываете получившиеся изделия на блюдо и подаете к столу с любыми нравящимися напитками.
Также можно сервировать их вместе с разными супами либо вторыми мясными кушаньями.
Лаваш с творогом в заливке
Очень вкусная запеканка с творожной начинкой с зеленью и помидорами готовится быстро и подходит для перекуса.
Продукты:
- лаваш – 1 упаковка;
- творог – 300 гр.;
- сулугуни – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 150 мл.;
- соль, специи.
- Лаваш с сулугуни и зеленью — пошаговый …
- Лаваш с сыром и зеленью, обжаренный на …
- Лаваш с сыром на сковороде | Волшебная …
- Лаваш с сыром и зеленью на сковороде …
- Лаваш с сыром и зеленью. Быстрая …
Изготовление:
- Укроп и петрушку помойте, выложите на полотенце, а затем нашинкуйте ножом.
- В миске смешайте мягкий творог с двумя яйцами и зеленью.
- Подсолите начинку, и выложите её тонким слоем на лист лаваша.
- Сверните в тугой рулет, а затем нарежьте брусочками по три сантиметра.
- Смажьте сковородку маслом и плотно уложите в неё кусочки лаваша с начинкой.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите их равномерно поверх запеканки.
- В миске смешайте яйцо с тертым сыром и кефиром или жидкой сметаной.
- Подсолите заливку и добавьте смесь прованских трав или другие специи.
- Залейте приготовленным соусом сковородку, заливка должна покрывать продукты.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Готовую румяную запеканку переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к чаю или с бокалом белого сухого вина как закуску.
Вариант с томатами и свежими грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
огурец | 1 шт. |
майонез | 10 мл |
твердый сыр | 50 г |
лаваш | 1 шт. |
петрушка | 15 г |
шампиньоны | 0,1 кг |
помидор | 1 шт. |
растительное масло | 15 г |
брынза | 140 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Томат вымыть проточной водой и избавить от плодоножки.
- Нарезать мелкими кубиками и засыпать в небольшую емкость.
- Огурец ополоснуть и удалить хвостики.
- Если есть необходимость, счистить кожуру (если, к примеру, она горчит).
- Далее плод измельчить на кубики.
- Петрушку вымыть, обсушить, затем покрошить кухонным топориком.
- Соединить ее с томатом и огурцом в той же емкости.
- Сыр вынуть из упаковки, натереть на терке.
- С брынзы слить рассол, сам сыр размять или натереть – тут все зависит от консистенции продукта.
- Грибы очистить от пленок, листьев, веточек и другого мусора.
- Подрезать каждому из них ножку и затем измельчить кубиками.
- В сковородку налить масло, прогреть его.
- Всыпать грибы и тушить сначала до испарения жидкости, затем уже до румяности.
- Остудить их и хорошенько смешать с овощами.
- Лаваш раскрыть и распределить по нему овощную начинку с грибами и зеленью.
- После этого завернуть его в рулет и в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 35-40 минут для пропитки.
- Затем достать, распаковать, порционно нарезать и подавать.
Вкусный лаваш с сыром и зеленью на сковороде — видео-рецепт
В заключении хочется показать еще один достойный рецепт лаваша с начинкой, обжаренного на сковороде. Для тех, кто больше любит смотреть, чем читать.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- свежая зелень петрушки — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт
- майонез (или сметана) — 3 ст ложки
- масло растительное — по вкусу
Отличное видео рецепт под классическую музыку. Смотрим, впечатляемся и повторяем все то же самое на своей кухне.
- Лаваш с сыром и зеленью, рецепт с …
- Лаваш с сыром и зеленью на сковороде …
- Лаваш с яйцом, сыром и зеленью на …
- Треугольники из лаваша с сыром на …
- Конвертики из лаваша с творогом и сыром …
Ну вот и все, пора заканчивать. Показала Вам лучшие рецепты, на мой взгляд. Хотя, скорее всего, именно в эту минуту создается еще что то новенькое и интересное с использованием лаваша. Да Вы и сами можете экспериментировать, добавляя или вовсе изменяя начинку, которую можно завернуть в лаваш, а потом поджарить на сковороде. Поэтому тему не заканчиваем, будем продолжать!
До новых вкусных встреч!
Сытная начинка с жареным фаршем, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 150 гр мясного фарша;
- 50 г твердого сыра;
- 2 помидора.
- 2-3 ч.л. майонеза;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец;
Как приготовить:
Лук чистим и режем полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Перекручиваем мясо на фарш (или достаем готовый фарш). Я использую обычно фарш из свинины, можно взять из телятины или смешанный.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассируем лук и морковь до готовности.
Добавляем фарш (разбивая его при этом лопаткой для сковороды на небольшие кусочки) и обжариваем все вместе на среднем огне в течение 4-5 минут. Не забываем при этом все время помешивать содержимое сковороды. Снимаем сковороду с готовым фаршем с огня, солим и перчим по вкусу. Даем остыть.
Тонкий лист лаваша смазываем небольшим количеством майонеза. Выкладываем фарш с луком и морковью, стараясь распределить начинку равномерно по всему листу лаваша.

Твердый сыр трем на среднюю терку и тоже выкладываем на лаваш, поверх фарша.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на сыр.
Теперь плотно сворачиваем лаваш с начинкой рулетом.
Упаковываем фаршированный лаваш в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа, пропитаться.
По истечении этого времени уже можно нарезать рулет кольцами.
Как я уже говорила, это блюдо из лаваша и фарша можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. В последнем варианте я советую вам не нарезать рулет, а подавать целиком (по принципу шаурмы). Чтобы нагреть такой рулет, воспользуйтесь помощью мироволновки.
Рецепт С колбасой и помидором
Если обычные бутерброды с колбасой, сыром и помидорами уже надоели, приготовьте с этими ингредиентами рулет из лаваша. Будьте уверенны: ваши близкие потребуют добавки!
Для приготовления потребуются такие продукты:

- колбаса – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молотый перец черный – по вкусу;
- кунжут – по желанию;
- тонкий лаваш — 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Колбасу и помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на тёрке.
- Вырежьте из лаваша 2 круга, диаметром вашей сковороды.
- Один лаваш положите в сковородку и распределите на него сыр.
- Яйца взбейте вилкой, посолите и вылейте сверху на сырную массу.
- Уложите помидоры, колбасу и поперчите.
- Накройте вторым лавашем.
- Жарьте около пяти минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны.
- Посыпьте сверху кунжутом.

Совет: Если готовите лаваш с начинкой на сковороде, то обязательно накрывайте посуду крышкой. Закуску обжаривайте с обеих сторон.
Вкусная закуска из лаваша с зеленью
Ингредиенты:
- тонкий лаваш
- 1 пучок кинза
- 0.5 пучка сборная зелень — укроп, петрушка
- 0.5 ч.л. оливковое масло
- 1-2 зубчика чеснок
- 1 шт лук (репчатый или зеленый)
- специи перец горошком, соль, сахар, винный уксус, сухие травы

Способ приготовления:
- Первый этап приготовления начинки — замариновать немного лука. Тут есть варианты, и лаваш с зеленью может быть достаточно разнообразным.
- Если есть время на мариновку — это полчаса, то луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. На закуску для двоих я беру половинку средней луковицы. Добавляю к луку 2 ч.л. винного уксуса.
- Перемешиваю и оставляю. На 20-30 минут. Если времени уже нет, вариант «быстрой» мариновки — нарезанный лук с уксусом залить 0.5 стакана крутого кипятка на 3-4 мин.
- В любом случае лук после мариновки промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть остатки кислоты.
- Лук слегка отжать руками. Еще вариант, мне он больше нравится (но только мне), перо зеленого лука без мариновки. Но к начинке надо добавить немного уксуса.
- Кстати пойдет лимон, гранатовый сок, абгора и т.д. Это по вкусу. Выберите свой вариант.
- Всю подготовленную зелень промыть и перебрать. Удаляя стебли и поврежденные листья. С петрушки оборвать листья, с укропа веточки — стебли достаточно грубые, они будут лишние.
- А зелень кинзы можно использовать вместе со стеблями, они весьма сочные и мясистые.
- Нарезать всю зелень, не слишком мелко. Сложить зелень в миску. Добавить щепотку сахара, совсем чуть-чуть. Сахар растает от влаги почти сразу
- В ступке растереть до состояния кашицы очищенный чеснок (молодой чеснок можно не очищать), горошины перца, соль и сухие травы. Количество по желанию.
- Добавить несколько капель винного уксуса или лимонного сока, иначе соль не растворится и лаваш с зеленью будет хрустеть. Далее добавить 0.5 ч.л. оливкового масла и размешать. Получится заправка.
- К нарезанной зелени добавить лук. Полить подготовленной заправкой и размешать.
- Начинка готова. Попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить чеснока или сол
- Тонкий лаваш порезать на прямоугольные куски размером как две ладони. На каждый кусок лаваша выложить 1-1.5 ст.л. начинки из зелени и распределить ее равномерно на половине куска. Чтобы вторая половина была без начинки
- Свернуть лаваш с зеленью в рол (рулет) начиная с того конца, где начинка. Сворачивать надо достаточно плотно, но не переусердствуйте — тонкий лаваш легко рвется.
- Каждый рулет разрезать пополам, наискосок. Закуска из лаваша – блюдо порционное.
- Собственно закуска из лаваша готова. Можно подавать. Думаю, что закуска из лаваша с зеленью подойдет не только к пиву.